經 文:以弗所二:19~22

    這一段經文告訴我們『並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿』(弗二:20~21),教會的根基一定要建造在使徒和先知上面,也就是恆心遵守使徒的教訓,使徒的教訓是從主耶穌親自教導而來的,耶穌基督就是整個建築的房角石,也就是房屋的中心。意思是什麼呢?被神所用的人總要有一個相同的看見,相同的意念,才能真正為主建造城牆。

 

Ⅰ、建造什麼?(必須知道建造什麼?)

    建築師一定會先規劃如何建造,然後必須有詳細的藍圖,建築工人都知道他們要建造什麼?耶穌說明蓋樓房前必須先有計劃,祂說:『你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:「這個人開了工,卻不能完工」』(路十四:28~30)蓋樓要有計畫,打算花多少錢,蓋怎樣型式的房子,都要精心策劃,我們教會的建造也要精心策劃,不能隨便將就將就,做任何事之前必須深思熟慮,服事神也不能憑著一時血氣衝動。

    建造的根基也很重要,是建造在磐石上或沙土上,『好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大”』(太七:24~27),選擇建造的根基很重要,我們家附近有一棟大樓它是建築在一座岩石山旁,它光是挖地基就花了兩三年,我相信這個大廈是非常牢靠的。你是用什麼材料建造的也很重要?是用金銀寶石或草木禾秸建造起來的。也就是這個房子是憑著人意造的或神的旨意造的?舉例來說明,造巴別塔是在示拿地有一群人要建造一座城,和一座塔,他們說塔頂通天,為要傳揚我們的名,免的我們分散各地,這些人驕傲想與神同等,神下來就混亂他們的口音。另外再看,神指示建造會幕、聖殿,他們都按照神的指示包括尺寸、材料都是神所規定的,因為這是神要與人見面的地方。因此,今天我們要建造教會也必須按著神的指示來建造。

 

Ⅱ、建造的時間(必須給予時間建造)

    教會建造需要時間,弟兄姊妹相處需要時間,教會事工的建立需要時間。想要建立一個合神心意的教會,需要一段長時間慢慢建立起來。耶穌做為教會的房角石,什麼是房角石呢(cornerstone)?就是現在的奠基石(新譯本就是用這個詞),但功用完全不同了。保羅時代的奠基石是放於轉角處,作為第一塊基石,有定位(確定位置)、定向(確定方向)的基本功用,也作為承載重量的石塊。除了這兩個意義外,保羅還從舊約借用“房角石”的觀念,如詩一百一十八:22『匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭』。在建立教會和教會的運作上,基督耶穌是我們賴以決定各面牆與各交叉牆的方向的基準。保羅在21和22節把房角石的功用說出來 。

    要如何漸漸成為主的聖殿呢?漸漸是需要時間的,羅馬不是一天造成,神的殿更不是一時之間就能促成,我們的身體就是神的殿,如果我們跟神的關係越來越好,神的殿被建立起來的間越快,因此觀察教會弟兄姊妹的屬靈靈命與品格,就能夠看出來這個教會是否以建造好了,再說神的殿是可以擴展的,如果神的靈運行在我們的教會,神的靈大大充滿,教會往外宣教,教會就會不斷地向外擴展。

 

Ⅲ、建造的方法(必須有正確的方法)

    現在許多教會很喜歡用各種企業管理方式來建造教會,我自己是比較喜歡耶穌是牧羊人的方法來帶領教會,牧羊人走在那兒,羊群會自動地跟隨。靠主連絡得合式,是說靠主聯絡,是靠主安排站在合宜的崗位上服事神。整個建築架構是以基督耶穌這塊房角石來定位和定向,這樣每面牆,每間房就聯絡得合適。“聯絡得合適”是保羅造的字。要明白它的意思,下文的弗四:16說:『全身都靠他聯絡得合式(同字),百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己』。教會是許多基督徒藉著耶穌基督與其他人交往聯絡,也在教會裡面各自發揮所得的恩賜,彼此配搭,建立起來的。聯絡的合式是什麼意思呢?保羅說:『他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體』(弗四:11~12),教會的弟兄姊妹有各種屬靈的恩賜配搭,要各按各職,照著各個身體肢體的功用彼此服事、彼此相助,叫身體漸漸增長,在愛中建立自己,這樣建造教會的方法是我們現在都要羨慕與學習的。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()