經文:哈巴谷書一:1~17

從這一段經文中首先要先讓我們認識迦勒底民族,他們是誰?迦勒底就是古代的巴比倫帝國,迦勒底(Chaldea)這個字按照創世記二十二章20節的記載,迦勒底是亞伯拉罕的弟兄拿鶴之子,基薛的子孫。所以迦勒底人是亞伯拉罕的後代,這一個民族的人在古代以博學著稱,特別是在天文學觀測星象是很出名的。他們逐日擴張他們的版圖一直到兩河流域的南部,大約是從巴格達以南50公里到波斯灣口,這個區域的土地肥沃,農業發達,是人類文明發源地之一。巴比倫帝國有幾個大城,例如吾珥、以力、亞甲、甲尼等。從聖經以外的記錄得知,迦勒底人在拿布巴拉薩(625至605B.C)

領導下,建立了一個龐大的帝國,以巴比倫為首都,所以也稱它為巴比倫帝國。

    尼布甲尼撒王主前605年,率領巴比倫軍隊在迦基米施擊敗埃及人(耶四十六:1~2),巴比倫帝國不斷擴展,他們征服各地。主前601年埃及人慫恿猶大(南國)背叛巴比倫,許多國中領袖被擄到巴比倫,後來猶大的西底家王於十年後又向埃及求救,於主前586年被毀。在聖經中,迦勒底常與巴比倫同時出現,有的新版英文聖經就以巴比倫代替迦勒底,所以廣義的講,迦勒底就是巴比倫;狹義的說,則是兩河流域的南部,波斯灣西岸的地區。這一個古代文明古國現在快要變成廢墟了,因為從1991年波斯灣戰爭爆發以後,現在聯軍又出兵攻打伊拉克(古代的巴比倫),為什麼他們會遭遇戰爭接二連三呢?我們得要先從海珊這個人的夢想來了解?一、他立志要恢復古代巴比倫帝國強權。二、他曾經夢想成為尼布甲尼撒王再世。三、他想要以石油控制全世界的經濟,他的如意算盤總是不能夠圓夢。

    哈巴谷這一位先知,他的名字意謂:「被懷抱者」。哈巴谷是南國最後一位小先知在主前606年被巴比倫擄掠之前,寫信給南國,正如彌迦是北國最後一位先知,在主前721年北國被擄之前,寫信給北國。哈巴谷顯然是聖殿的利末人,負責唱歌的。這卷書結束時他說:「這歌交與伶長,用絲絃的樂器」就可以證明其實這是一首歌。這是一本質疑最深的書,哈巴谷被稱為舊約多疑的多馬。他的疑問圍繞兩個痛苦的問題。一、神怎能容許以色列人的罪行? 二、神怎能容許一個無神的國家來刑罰猶大?

哈巴谷向神禱告說:「主阿!為何你不應允我們的禱告」。1、他所見之處都是欺壓和賄賂(3)。公平與正義在那裡呢?2、律法放鬆,法院內充滿不義(4)。公理似乎顛倒了?今天我們的國家是怎樣的景況?美伊戰爭會讓我們想到什麼?有一件事是你們不信的:神要從世界興起迦勒底人,他們是一股新的力量、屬閃族,住在巴比倫和波斯灣之間,約在主前630年開始攻打亞述,以維護自己 (6)。他們的殘忍暴躁使他們聲名狼藉(7)a、他們的馬比豹更快 (8)b、他們的戰士比晚上的豺狼更猛 (8)。有沒有可能我們被放棄,給晚上的豺狼呢?有什麼武器比馬豹跑得快?又比晚上的豺狼更猛更可怕?戰爭會帶來死亡與傷痛,基督徒要如何看待這一次的美伊戰爭?又如何反省我們自己國家的處境呢?第十二節說他認識這一位從亙古而有的神,你真正認識他嗎?

哈巴谷的禱告心腸是什麼?哈巴谷知道神為何使用迦勒底人?神為要刑罰人與懲治人。但是神也會懲罰巴比倫人。神會聽我們的呼求嗎?像我們在這樣偶像林立、不公義的社會中,神知道我們的困境嗎?基督徒已經禱告很多年,可是不法的事似乎沒有減少,你想神真的關心我們嗎?神的答覆往往不是按照我們所設想的。神的道路高過我們的道路,他的意念非同我們的意念。禱告的應允不是照我們的想法,神常常會給我們預想不到的答案。我們願意接受嗎?巴比倫的結局:哈巴谷想知道巴比倫的結局?他爬到守望的瞭望台上觀看,神的答覆:「我會藉著災禍刑罰他們!」大約七十年後,巴比倫被瑪代波斯所滅。(參但五)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()