我們常禱告復興的火來燃燒,到底復興的火會帶來什麼結果?在這末後的日子,聖靈以火的表徵所要表達的是什麼?施洗約翰出來傳道的時候就說:『我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗』(太三:11),施洗約翰說這個預言的意義在哪裡呢?

 

 Ⅰ、神的屬性           

     從神的基本屬性可以得知:父神(來十二:29『因為我們的神乃是烈火』),子神(啟一:14『他的頭與髮皆白,如白羊毛、如雪,眼目如同火燄』;十九:12『他的眼睛如火燄,他頭上戴著許多冠冕,又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道』)。聖靈(徒二:3『又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上』;啟四:5『有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出。又有七盞火燈在寶座前點著,這七燈就是 神的七靈』),從神的屬性我們知道神就是烈火,意思是祂是聖潔的神:有四面轉動火燄的劍(創三:24),神是烈火,是忌邪的神(申四:24),火炭沾口(賽六:6、7『有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口說:“看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了』),祂就是那一位有火炭潔淨我們口的神。祂公義的靈與焚燒的靈可洗去污穢(賽四:4),耶和華在火中降於山上(出十九:16~18),耶和華榮耀的形像(結一:26~28)。

Ⅱ、神與人的關係

    這裡火代表立約的記號(創十五:17『日落天黑,不料,有冒煙的爐,並燒著的火把,從那些肉塊中經過』),也是代表悅納的火,當會幕建造完畢時,有火從耶和華來燒盡燔祭(未九:22~24『亞倫向百姓舉手,為他們祝福。他獻了贖罪祭、燔祭、平安祭,就下來了。摩西、亞倫進入會幕,又出來為百姓祝福,耶和華的榮光就向眾民顯現。有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油。眾民一見,就都歡呼,俯伏在地』),又在聖殿建造完畢時,有火從天上降下燒盡燔祭(歷下七:1~3『所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿。因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。那火降下,耶和華的榮光在殿上的時候,以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華說:“耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!”』)再說五旬節那天,舌頭如火燄從天降下(徒二:2、3『忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上』),聖靈以火來表示悅納都是第一次的獻祭。

    再來看試煉的火:摩西經歷到火燒荊棘卻沒有燒燬(出三:1~6),讓他知道神正在其中。火要試驗各人的工程(林前三:13~15),每一個人若經不起火的試驗,就看不出他所作的工程。火也要熬煉如同熬煉銀子(亞十三:9『我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:‘這是我的子民。’他們也要說:‘耶和華是我們的神)。因此,當我們面對火煉的試驗時要歡喜(彼前四:12、13『親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜。因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂』),而經過試驗以後才有生命的冠冕(雅一:12)。聖靈的火也有引導與保護的作用:日間雲柱夜間火柱總不離開百姓(出十三:21),我要作耶路撒冷四圍的火城(亞二:5),聖靈的火要從口中燒滅仇敵(啟十一:5),但以理的三個朋友被扔在火坑中(但三:19~27),聖靈保護他們與他們同在。將來我們每一個人都要面對審判的火,耶和華將硫磺與火從天而降(創十九:24),耶和華的火燒死獻凡火的亞倫兒子(利十:1、2),火從天而降燒滅五十夫長及其從人(王下一:5~16),最後是末日的火湖(啟二十:15)。

 

Ⅲ、聖靈的火

    聖靈與火的浸(太三:11、12;路三:16、17),舌頭如火燄(徒二:3),因此我覺得施洗約翰所說的聖靈與火,有兩方面的意思,一方面是聖靈充滿在教會表示神的悅納,同時她也包含將來末日的審判。禱告的火,在五旬節運動的時候,亞蘇薩街禱告會時有人以為房子燒火了,遠在街尾的消防隊也開消防車要來救火,他們才發現沒有火只是聚會。

    聖靈的火會漸弱嗎?好爭競的人煽惑爭端,就如餘火加炭,火上加柴一樣(箴二十六:21),火熱的嘴奸惡的心好像銀渣包的瓦器(箴二十六:23),舌頭就是火(雅三:5、6『這樣,舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林;舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的』),可見舌頭的火可建造也可以燒毀。

    火要如何再加熱?火能污穢全身也能把生命的輪子點起來(雅三:6),要心裏火熱常常服事主(羅十二:11),不要銷滅聖靈的感動〔原文是火〕(帖前五:19),要再如火挑旺起來(提後一:7),但願我們常常被聖靈的火重新點燃起來。              

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()