經文:約翰福音五:1~8

    世界上有許多悲慘、可憐的事情,但最悲慘的是人失去了生命的意義?失去了人生的盼望?有時候我們也會想到自己的遭遇,以為周遭的環境對我們不公平,沒有人像我們一樣的遭遇?有誰可以幫助我們?當我們遇到這樣的環境,我們的態度是如何呢?有一則新聞說,有一位父親因著醉酒打死了自己的兒子,母親卻在一旁無耐的看著兒子被打死,假若是你在旁邊,你會如何面對呢?有一個傳道被誤會做了一件很不名譽的事,他感覺到很可憐,他自艾自憐。我給他的建議:一、去據理力爭,討回公道。二、討避現實,離開團體。三、努力服事,證明無辜。你覺得那一個建議較好?基督徒不應該自艾自憐,以為你的遭遇是沒有人可以理解的,你相信神會在你這不可能的事件中行神蹟嗎?

 

Ⅰ、耶穌主動在尋找人

    『在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子』(約五:2),

畢士大池「名字的意思是憐恤之家」(Pool of Bethesda)。考古學的發掘告訴我們畢士大池位置在聖殿山以北,是個人工建築的蓄水池,長96公尺,一邊長67公尺,另一邊長50公尺,中間隔開,所以才有五個廊子。在耶穌時代,傳說有天使按時下池子攪動池水,水動之後誰先下去,無論患什麼病都會得痊癒。於是這裡便躺著許多瞎眼者、瘸腿者、血氣枯乾的病人,他們都是一群失去盼望的人聚在一起,他們有各式各樣的病症,有瞎眼是看不見的人,有瘸腿是不能走路的人,有血氣枯乾是不能做工的人,有耳聾是不能聽到聲音的人,有啞吧是不能說話的人。這幾種人就好像一群等死,行屍走肉的人。耶穌曾說:『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著』,這些人就是沒有錢,或許錢已經用完,他們會在這裡可能抱持著一絲絲的希望(死馬當活馬醫)。他們在等待機會,他們或許聽說偶而天使會來到池子攪動那水,這裡有提到按時,似乎這個按時,是不能確定的,不然就不必有許多人在那裡等候。水動的時候誰先下去無論害甚麼病,病就痊癒了,會不會這是古代的傳說而這些人只是想等待機會,若真有這樣的機會,一定爭先恐後,大家只想爭一個第一。

    在這裡有一個人病了三十八年,38年是相當漫長的時間,或許他已經失去了盼望,但耶穌知道人的需要是什麼?是耶穌主動的問他,因為是祂主動尋找人,路加福音十五章所提三個比喻:失銀的比喻、失羊的比喻、浪子回頭,都是在說耶穌主動去尋找這些人,祂尋找他們要做什麼?主耶穌要給人希望,祂是世人唯一的希望,因為祂看見、祂知道,就如同出埃及記三:7~9所說:『耶和華說:“我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們』祂早已看見、聽見所以要來尋找那些有需要的人。            

             

Ⅱ、耶穌願意給人機會

    耶穌常幫助那些願意相信的人,祂願意給人機會,不管他是怎樣的人,有什麼背景或生了那樣疾病的人。神愛世人,願意給任何人有機會,可以來認識祂,並且有信心的來請求祂醫治。似乎這一個人不認識主,或許他們已經習慣在畢士大池,也不知道耶穌有權柄可以醫治人的疾病。似乎這人早已失去信心,每一天到畢士大池,可能已經習慣去而已,並沒有帶著任何盼望。   『耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:“你要痊愈嗎?”』(約五:6),耶穌看出他內心的需要,也知道他已失去盼望。耶穌問他說:『你要痊愈嗎?』,當然他想痊癒,可是早已失去盼望的他,還有所求呢?他說:『病人回答說:“先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去”』(約五:7),他比誰都還要無能為力,每次機會來都跑掉了,這樣一個完全失望的人,有可能得到盼望嗎?這一個人跟在聖殿的美門跟那個乞丐是一樣的,那個乞丐是瘸腿的,從小就不能走,已四十多歲,彼得約翰看見〔請你看我們〕,彼得約翰有聖靈的感動,才會說請你看我們。一樣的是耶穌說這話有什麼意思呢?耶穌當然看出來他的心裡需要的是什麼?耶穌要給他信心,要給他希望,耶穌要醫治他。我想耶穌當然知道我們的困難,知道我們的困境,祂要給我們機會,叫那不可能的變為可能。

 

Ⅲ、耶穌吩附起來行走

    耶穌只是很簡單的說一句話『起來,拿你的褥子走吧!』這一句帶有能力的話,不知道那個病了三十八年的病人,是如何感覺得到已經痊癒了。耶穌叫他起來,可能祂的雙腿開始感覺到有能力,本來是不能走路的現在覺得腿部有力量,所以,我們憑著信心可以知道,神的能力已經動工在我們身上。做你所不能作的事,不要期望別人能幫你多少忙,只有耶穌說起來吧!這就是一個醫治的記號,耶穌說這話給這人信心,能力。這不可能靠意志力就能起來。耶穌叫他拿褥子走吧!如果他還是留戀那個褥子,就不可能起來行走,耶穌要他完全克服他所依賴的褥子,因此我們不要在定睛在褥子的問題上面,褥子是讓他可以躺著,是他一日生活的重心,但是耶穌給他新生命,醫治他的身體,叫他起來行走。

 

我們也應該憑著信心起來行走,結果一個那人就完全得了醫治,如果我們願意聽從耶穌的指示,我們也會得新生命得醫治。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()