經文:出埃及記二十三:20~33

我們從創世記一卷一卷的介紹每一卷書的涵義,也盼望藉此明白祂從創世以來對我們的計劃。我們期望從每一卷書當中的要義,應用在我們的日常生活當中,也因此讓我們更加有興趣去讀神的話語,明白神的旨意。


Ⅰ、出埃及的意義
    出埃及記這個字的英文 Exodus字義是:ex 有離開、出離的意思。Odus 有道路或
旅途的意思。離開道路是什麼意思呢?意思就是要下定決心離開或出離你過去所走的道路,面對當前的困境,神有辦法解決你的困難,你只要學習『耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲』(出十四:14)。

    出埃及記的主旨:出埃及記是創世記的延續。創世記是論以色列家庭的來歷,而出埃及是記載以色列種族而變成為一個國家的歷史。這卷書記載以色列人蒙神救贖作神國度子民的過程及目的。先知們常提醒以色列人不要忘記那位領他們出埃及的耶和華。本書主要是要提醒選民,神曾經為他們行了大事,又將律例典章賜給他們,所以他們應該忠心事奉這位領他們出埃及的耶和華。另一方面,本書下半部(二十至四十章)是詳述神在西乃山頒發律法給選民,做為屬靈生活及道德生活之標準,並藉此要他們順服神及敬畏神。
  

Ⅱ、出埃及記的大綱
大綱可分為:A、以色列人在埃及(出一至十二)B、以色列人出埃及(出十三至十八)C、

以色列人在西乃(出十九至四十)。以色列人在埃及被救贖的原因(第一章):『耶和華說:「我的

百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知

道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜

之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。現在以色列人的哀

聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣 欺壓他們。」(出三:7~9)以色列人在埃及被救贖的準備(第

二至第四章)摩西生平的生平可分為三個階段:從摩西一生就可看出來神的救贖計劃,前段40年

他在法老王宮成長他認為我能 I am something;中段40年他逃到曠野他覺得自己不能 I am

nothing;後段 40年神讓他把百姓帶離埃及來到曠野,他發現只有神能 God is everything。以色列

人在埃及被救贖的過程,神透過摩西去向法老要求要離開埃及到曠野去敬拜神。當神呼召摩西時

他有何回應呢?1)‧無能(三:11)我是什麼人─→地位、身份的問題。2)‧無信息(三:13)我要說什

麼─→有關信息的問題。3)‧無權柄(四:1)我要憑什麼─→權柄、能力的問題。4)‧無口才(四:

10)我拙口笨舌─→話語、口才的問題 5)‧無意圖(四:13)我什麼都不要─→要打發誰就打發誰去。

當摩西面對法老時,他四次拒絕法老的妥協:1)第一次妥協──不要離開,就在埃及地做你所想做

(八:25)2)第二次妥協──可以離開,但不要走得太遠(28)3)第三次妥協──可以離開,

但孩童要留下(10) 4)第四次妥協──可以離開,但不可帶走牛群羊群(24) 3、被救贖的

過程(五至十二)。神差派摩西去向法老王宣告,要降十大災禍讓以色列人知道神的信實,像埃及

人顯示拜偶像的結局。

救贖的意義是什麼?根據古代社會、法律和宗教習俗的背景,救贖包括解除捆綁、從被擄或奴役中得釋放、贖回失去或賣掉的東西、以名下產業換取他人的產業,以及付贖價。贖就是要把我們從罪惡中解除捆綁。或者說要把我們從這個忙碌的世界被擄中,或被工作綁奴役中得釋放。耶穌基督為我們付了重價,把我們買贖回來(林前六20)救贖的隱喻與我們有何關係?一、祂把以色列從埃及的捆綁和奴役中釋放出來;但救贖的隱喻也被眾先知用來講述以色列人之被擄至巴比倫。二、主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受厭制的得自由(路四:18)。要怎樣得救贖?一、我們要像小摩西一樣,神要從水中為我們預備蒲草箱。二、我們要像摩西一樣逃到曠野訓練我們,好讓我們親近神。三、我們要像摩西一樣被差派去拯救以色列百姓。

以色列人出埃及的大綱(出十三至十八)1、往紅海(十三)2、過紅海(十四至十五)往西乃(十六至十八)。當他們往紅海時:所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去(出十三:18)。日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前(出十三:21~22)。當他們過紅海(十四至十五)摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」(出十四:13~14 耶和華是戰士;他的名是耶和華(出十五:3)。亞倫的姊姊,女先知米利暗,手裏拿著鼓;眾婦女也跟他出去拿鼓跳舞。米利暗應聲說:你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中(出十五:21~22)。到了瑪拉苦水變為甜水,「摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了」(出十五:25)。當他們往西乃(十六至十八)。以色列人在曠野「到了晚上,有鵪鶉飛來,遮滿了營」(出十六:13)。這食物,以色列家叫嗎哪;樣子像芫荽子,顏色是白的,滋味如同攙蜜的薄餅(出十六:31)。磐石出水,戰敗亞瑪力人(出十七)。葉忒羅獻策解決摩西單打獨鬥(出十八)。        
    
以色列人在西乃(出十九至四十):頒布律法(十九至二十四)誡命---道德生活(十九至二十)。律例---社會生活(二十一至二十三)。典章---宗教生活二十四)2、建立會幕(二十五至四十)。

 

Ⅲ、出埃及記救贖與釋放:
   
出埃及記預表基督徒生命的歷程:人在墮落中神把我們拯救出來,也讓我們在曠野經歷靈程的長進才得以進入迦難得安息。以色列人如何得救贖:神奇妙地拯救了小摩西,使他在法老王宮受到最好的教育,以便將來被神使用。 神早已聽到以色列人的呼求(出三:7817)。神透過摩西帶領以色列人出埃及。神讓以色列人在曠野荒郊野地卻有神的供應,神的救贖不僅讓人得生,還要讓人得活。神讓以色列人藉著獻祭可以得贖。以色列人如何從綑綁中得釋放。我們也要得到釋放 (加五:1) 。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()