經文:哥林多後書十:3~5;羅八:5~17

靈的轉移這本書的作者聶斯(Alexander W. Ness) 出生於加拿大的亞伯達省(Alberta) 並於此完成他的學業。他生長於一個浸信會牧師的家裡裏,家中十一個孩子中,他排行第四。由於環境的關係使他自幼便有充裕的機會去體察基督教信仰的實踐。他的看法認為,如果我們的靈向著一個人或一群人的引發思想、感覺或情緒之靈敞開,那麼無論善或惡的靈都可能向我們轉移?你會同意這樣的看法嗎?基本上我是同意聶斯所說的概念,但是,我認為一位好的基督徒,他常常在聖靈的裡面,邪惡的靈不可能透過人轉移給他。今天基督徒面對各種挑戰時要如何應付?我們要如何作才能攻破仇敵的營壘呢?

 

Ⅰ、兩種服事、兩種心態

    服事神的人都知道有兩種服事、兩種心態,屬血氣的服事,他們的情緒容易衝動,服事的時間與態度就隨著心情好壞而定,他們是以肉體的感覺好壞來決定服事的心態,這樣的服事往往造成許多教會受到傷害,他個人的服事也不能討神的喜悅。屬靈的服事的人就不一樣了,任何事情他都會尋求聖靈的帶領,不因為環境好壞受到影響,他會常常觀察神的作為,尋求神的指示,好比雲彩火柱,有動他們動。

    這就是順從聖靈或隨從肉體是一樣的『因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。原來體貼肉體的,就是與 神為仇,因為不服 神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人不能得 神的喜歡。如果 神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的』(羅八:5~9),我覺得基督徒應該對聖靈與肉體之爭有所認知,魔鬼撒但或許比我們還知道我們自己的軟弱,牠的誘惑試探常常是以我們的軟弱為出發點,保羅說明我們的良心與情慾交戰,我們經常會說『立志行善由得我,行出來卻由不得我』(羅七:18),嚄門我們錯以為保羅還經常在這樣的光景,其實是他在描述以的他,而他說:『賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,因此我已經不必受困於情慾的捆綁。主已得勝,祂已把權柄賜給我們了』。(羅八:2)問題是如何從交戰中走出來?

 

Ⅱ、順從聖靈或隨從肉體

        有些基督徒失去力量的原因,是因為他們聽從五官感覺的誘惑,他們給魔鬼留地步,聽從撒旦的聲音。他們靠自己的意志力想從污泥中走出來,所以我們要確認主的應許,憑信心接受祂的指示,靠著聖靈加給我們力量,我們一定可以打敗魔鬼的試探。

        你如何得知神的靈已住在你的心裡,我們要覺察神的靈有否感動你,內心裡面會有掙扎,但是聖靈會幫助你勝過試探。如果我們作錯了,神的靈有否責備你,你可以感覺到聖靈在責備你嗎?每一次作決定的時候,你的心是否有平安,或則仍然有懷疑。當你作了決定以後,你的心是否有喜樂,這些都能幫助我們省察是順從聖靈或順從肉體。我們要相信神的靈會引導你,我們要覺察到神的靈有否感動你,幫助你做決定。神的靈有否責備你,叫你不至於走到偏差的路,無藥可救。你的心是否有平安,聖靈賜出人意外的平安在你心裡。

        每一次我們是如何做選擇的,是順從聖靈或隨從肉體,可能事後可以再來作檢討得失,可以明白試探的過程與勝利的過程,多去體會聖靈在我們內心的工作是什麼?

 

Ⅲ、如何運用屬靈的權柄

        如何使用屬靈恩賜而且使用得當是我們要學習的?一般來說屬靈恩賜的運行都應該是在聚會中使用的,聖靈的工作會藉著聚會中,當我們在敬拜與讚美中,聖靈會叫一位弟兄或姊妹說出跟我們目前所關心的議題,聖靈的恩賜會造就、勸勉與安慰。我們可以憑著信心禱告,靠著那加給我力量的凡事都能作,魔鬼撒但的勢力看起來似乎強大,但是若我們靠著聖的能力,可以讓邪靈的力量知難而退,靠著聖靈的能力斥責魔鬼撒但的工作。魔鬼的惡勢力好像一個高聳的堡壘,靠著聖靈所賜的權柄,奉我主的名無論〔求〕甚麼,我必成就(約十四:13『你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀』)。我們也要藉著信心恩賜的宣告,透過聖靈的感動,以及禁食禱告、方言的禱告,可以去捆綁與釋放,主應許說:『我實在告訴你們:凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全』(太十八:18、19)。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()