經文:利未記一至五章

    民數記有什麽結構呢?第一段關於舊的一代(一至十四章)。第二段關於過渡時期:曠野漂流

(十五至二十章)。第三段關於新的一代(二十一至三十六章)。民數記的性質與其結構:民數記是接著出埃及記四十17節說:『第二年正月初一日,帳幕就立起來。』之後就接續到民數記一1節:『以色列人出埃及地後,第二年二月初一日,耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說』,這兩卷書期間只有間隔一個月。民數記不是一卷編年史或斷代史,它的記述就不需要要求連貫性,它敍述的方法是以事件爲中心,長達三十八年在曠野漂流時期,民數記的作者只有輕描淡寫,可是某些事件它卻又不勝其煩的詳加描述。本卷書的目的爲何?創世紀敍述以色列人的先祖如何蒙神揀選,出埃及記教導以色列人蒙神救贖,利未記更進一步解釋選民要如何透過敬拜與世俗有所分別,而民數記會讓我們看見選民剛剛離開西乃山就違背神,導致他們在曠野漂流三十八年之多,第一代的人死了,第二代的人才可以進入迦南地。

民數記的兩個目的:第一個目的:本書記述以色列人多次的失敗和神三番兩次的表現信實不變的守約之神(二十三19),同時亦勾畫了以色列人的領袖摩西的偉大和軟弱。兩次的軍隊點閱(第一和二十六章)成了兩次重要歷史事件的引子:第一次是準備進入應許地,卻因以色列人的不信而失敗了。第二次,從埃及出來的那一代以色列人全部離世後,準備在約書亞的帶領下成功地進侵迦南。第二個目的,可用保羅的話來表達:「從前所寫的聖經都是爲教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望」(羅十五4);此外,他又說:「他們遭遇這些事都要作爲鑒戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前十11)民數記包括有教義、預表和勸勉幾方面(參林前十12)。歷史事件中蘊含神給人的屬靈教訓,因此,這些事件可成爲基督徒的範例教材。
    民數記所教導幾個重要的神學概念:一、民數記是一卷實踐神學,它強調神的主權與祂的百姓剛剛才領受神與他們之間所立約的關係,民數記不斷提到神在他們日常生活中如何引導和供應,也是要訓練他們,準備他們的心態得已進入迦南地。二、民數記描繪出神是一位有次序、有規劃的神,當以色列民脫離埃及人的捆綁以後,進入曠野之地即將要變成一個國家,他們需要有一個好的組織與次序,民數記就是記載神讓他們快速的成長到有組織的社會與族群,是因爲神的祝福。三、民數記中把祭司與利未人的工作分別得很清楚(八:19;十八:1~20)也把長老的屬靈職分清楚的指示出來(十一:25),這是神的工作。我們可以看出神讓亞倫傳襲給以利亞撒(二十:25~28),而摩西交給約書亞(二十七:16~23)都是在神的指示之下。

教會中五種管理階層:a‧首領:又稱族長、統領(民一:416)他們要帶領百姓出去打仗,你覺得目前我們的帶領者會打仗嗎?面對許多屬靈的爭戰,你想這些首領在教會中的角色是什麽?b‧長老:(民十一:16~25)有屬靈恩賜牧養的工作,教會的長老有各樣屬靈的恩賜嗎?教會的五大職份有發展嗎?使徒、先知、傳福音、牧師、教師(弗四:11)c‧千夫長:(出十八:21)處理行政,幫忙解決訴訟或出去打仗的帶領者。d‧利未人:(民一:47~54)辦理會幕的事,在祭司面前服事他們(民三:6~8)e‧祭司:負責獻祭、監察看守(民三:32)、事奉耶和華(申二十一:5)、奉耶和華的名祝福、判斷訴訟(申二十一:5)上帝不徵召利未支派去打仗(1 : 4754)主要原因是因爲他們有另外的屬靈工作。利未支派有那四方面的工作:一、利未人在會幕的四圍安營,他們隨時也要注意亞倫、摩西的命令,他們平常是管法櫃的帳幕和其中的器具,但是當亞倫的子孫吹號角的時候,利未人就要開始搬移會幕裏面的聖具,會幕拆卸或支搭的時候,利未人要豎起或拆卸,這都屬於利未人要做的工作,這工作是神聖的,利未人以外的人都不能去幫忙。二、利未人要管理帳幕以及其中的器具,這些器具已經抹上羔羊的血,都被稱爲聖具,利未人要管理得當,每一個器具都會有穩當的安排,當號角響的時候,以色列人預備要行軍,利未人就要把帳幕以及裏面所有的聖具很小心的擡來擡去。三利未人的工作。1)管法櫃的帳幕(50)。2)管帳幕的器具 (5O)。3)辦理帳幕的事 (5O)。          

分別歸主做拿細耳人:拿細耳人許願法(六:l~21)「拿細耳」在希伯來文的原意就是「歸主爲聖」,或「分別歸主」的意思。做拿細耳人有的是他們自己自願的,有一些是父母親許願的,其離俗歸主的時間長短,也是由許願的人自己與神所約定。聖經明文記載父母許願將兒子分別作拿細耳人的有:參孫(士十三2~7)、撒母耳(撒上一1011)、施洗約翰(路一13~15)。民數記六章對拿細耳人有如下的規定: ()要完全禁戒酒類。清酒、濃酒、醋、葡萄汁都不可喝,連葡萄乾、鮮葡萄也不可吃(民六3~4)()由離俗歸主爲聖的日子開始,就不可用刀剃頭,要任由發綹長長 (民六5) ()在歸主爲聖的日子中,不可挨近死屍,即使家人去世,也不可自動去摸屍首。(民六6~8)

 

 

              

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()