經  文:列王記上十七:1~7

列王記上的最後六章,全是記載以利亞在北國以色列的事奉。以利亞的出現可以說在漆黑混亂的時代中給當代的人,看見了一線光明。假宗教與異端不斷侵襲人心,他們的勢力漸漸擴展,罪惡橫行,許多人的愛心與信心越來越冷淡,在眾多先知都紛紛躲藏起來的時候,神卻讓以利亞能夠在當代做一個敢言敢怒的時代先知。他是在新約聖經中常被論到在舊約先知最多的一位;他也是與摩西同在耶穌登山變相中顯現的那一位。可是他卻被雅各描述說:『以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上』(雅五:17)。他與我們有一樣的性情是指他也常軟弱,但是他在什麼時候軟弱,神就幫助他剛強起來的人。   

    士師時代快要結束之前,以色列百姓不斷向撒母耳要求,為他們立一個王,他們堅持要跟臨國一樣,有君王來統治他們。最後神允許他們,透過撒母耳膏立掃羅為王,因掃羅驕傲背離神的旨意,神另立大衛為王,所羅門之後他的兒子羅波安做王的時候,國家就分裂為二,只有兩個支派猶大和便雅憫仍然留在南國,其餘十個支派都隨著耶羅波安建立北國以色列。亞哈王是北國第七個王,時間約在主前894~853,這段間時期神呼召以利亞為先知,他呼籲百姓離棄偶像,敬拜真神。有趣的是三位最出名的先知都在北國,有以利亞、以利沙、米該雅,神選擇最黑暗的地區差派最好的先知去宣教。

 

Ⅰ、先知發預言(王上十七:1)

    以利亞(Elijah)El能力之神的意思,後面jah就是指耶和華,因此他的名字可以翻譯爲「耶和華是我的神」或者說「耶和華是我的力量」。以利亞的生平來歷不清礎,但重點是神使用他。他生長於基列,基列位於約但河東,是在人煙稀少的荒郊野地,基列的居民需要有強壯的體魄,面對惡劣的環就還能夠牧羊。他可能在荒山郊野牧羊,肌肉結實身穿駱駝毛衣服,練得一身可適應各種惡烈環境的傳道人。以利亞可能本來只是一位默默無聞的人,但是他卻是一位常常「懇切禱告」(雅五:17)的人,而且也肯爲主「大發熱心」的人(王上十九:10)。

    神要以利亞去向亞哈發預言,亞哈是誰?暗利的兒子亞哈登基作王,亞哈作王二十二年,他娶了耶洗別爲妻,又爲她造巴力廟(參考王上十六:29~33)。亞哈行耶和華眼中看爲惡的事,包含些什麽?他製造偶像──→好像耶羅波安所犯的罪,造兩隻金牛犢,一隻安在伯特利,一隻安在但(王上十二:25~33)。又娶外邦女子──→西頓王之女耶洗別,建造巴力廟與亞舍拉。巴力是迦南人祭祀最多的神明,牠會賜人光與熱,也可以說是農業之神,有時怕牠生氣還會獻長子爲祭[經火(王下十六:3;二十一:6)。亞舍拉是亞述帝國負責生育之女神,以色列人常在山崗上或綠樹下,立柱像與木偶就是崇拜她(王下十七)。亞哈行耶和華眼中看爲惡的事,或許他的出發點有政治的因素,可是他不敬畏神,又製造偶像讓人崇拜,聖經說比以前的王更甚,意思是更壞。爲何神要以利亞去向亞哈發預言?

    神願意給每一個人有機會悔改,所以神差遣先知向亞哈王提出警告,同時也要勸醒以色列百姓,不要再繼續崇拜偶像。在.雅各書五:16~18這段經文可以看出以色列不下雨是因他們犯罪,以利亞似乎要告訴以色列百姓,神早已在申命記十一:13~18明訂律法說:「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華你們的神,盡心盡性事奉他,他必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒,和油,也必使你喫得飽足,並使田野為你的牲畜長草。你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。耶和華的怒氣向你們發作,就使天閉塞不下雨,地也不出產,使你們在耶和華所賜給你們的美地上速速滅亡」。.現在神也一樣差派以利亞來,「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四:5~6)以利亞成為審判大而可畏之日未到以前,神給人再一次機會的預警,耶穌基督再來也是如此。

       

Ⅱ、先知要隱藏孤獨的操練(王上十七:2~3)      

    當以利亞聽到神的指示,他沒有說在這裏真好,好像彼得說要蓋三座棚一樣嗎?神爲何要以利亞往東過約但河那邊呢?那邊是曠野與沙漠區,去那邊作什麽?往東邊去是要遠離亞哈的管轄權,當聖靈要腓利下到曠野去時他也是馬上順從。爲何要以利亞去隱藏呢?先有基立溪才會有迦密山,先隱藏後顯明。基立溪就像其他的河谷一樣,是一條只在雨季才流動的小溪,他不是整年都有河水川流不息。他藏在基立溪旁,一直到溪水完全乾涸,溪流漸漸變爲水塘,水塘變爲水滴以後也漸乾涸。神讓以利亞躲藏在基立溪旁要叫他謙卑到底,在溪旁是孤獨又可潛修的好地方。基立溪的意義是什麼?一、可以離開人群安靜獨處,單獨接受神的訓練。如摩西在曠野,保羅在亞拉伯。二、可以知道沒有雨之後,水幹涸的情形,讓他更深信神的帶領。三、可以看見神奇妙的作爲藉著烏鴉早晚叼餅供養他。四、可以經驗神的保守,在溪旁人煙稀少不容易被耶洗別的爪牙找到。從以上「基立溪的意義」對你目前的服事有何幫助?你想以利亞在基立溪孤單的時候他是如何渡過?他那一段時間你認為他都在想什麽?主耶穌派兩個兩個出去傳福音,爲什麽我們現在卻是要接受基立溪孤單的訓練呢?

    神使用動物訓練人:摩西牧羊、大衛牧羊、巴蘭的驢子、但以理與獅子、約拿與大魚、神用鵪鶉餵養以色列百姓。他感覺孤單的時候,正是神要操練他將來如何面對亞哈王的追殺與應對。摩西雖然拙口笨舌,但神用這樣的方法更使人依靠祂。基立溪的孤單操練似乎要使他強壯面對亞哈王。基立溪與烏鴉叼餅是神所用的方法要訓練以利亞,神的方法也會因人而異,以利亞要接受的是不合常理的要求。不信的人是透過環境看神,但有信心的人卻是將神放在他自己與環境之間,透過神來看環境。以利亞看到基立溪溪水每一天水位不斷降低,但是他仍然不敢隨便亂動,他一直等候神給他下一步的指示。「過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上」(王上十七:7)。信心的功課就是等到最後一刻也不改變當初所領受的指示,等到溪水乾了以後,神才告訴他去西頓的撒勒法。

 

    

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()