經文:列王記上十七:8~16

    我們或許會羨慕以利亞在基立溪旁,神差派烏鴉叼餅供應他每日身體所需,但是若我們仔細的去查考他如何被神磨練,就會發現一位被神所使用的人,他要經過多少的鍛鍊才能真正被神使用。一般的人很可能在溪水乾涸之前,就自己改變計劃另起爐灶,然後又想求神祝福;但是我們看見以利亞在神的面前是完全的謙卑順服,以利亞的順服就像亞伯拉罕遵照神的吩咐去行,又像摩西照著「山上指示的樣式」去做。溪水還沒有乾涸之前,以利亞就是守在一條漸漸枯乾的溪水旁,在那裡等待神給他下一步的指示。這樣的時間不知道過了多久,耶和華的話臨到他,這時候他才敢進一步要有所行動,我們要從以利亞的身上學習這樣的功課,如果沒有神的話臨到,我們千萬不要有任何的行動。他就「就起身往撒勒法去」(王上十七:10)。撒勒法的意思是熔爐--à撒勒法位於迦南地界之外,背面是黑門山白雪覆蓋的峰頂,面臨著地中海碧藍的水。撒勒法與迦南一樣也是遭遇乾旱,他必須跋涉一百多里路,並且要到西頓王國的土地,當然在他的內心是不願意的,因為耶洗別就是從這個地區帶了一批拜巴力的假先知到以色列。可是神的旨意往往超過人的想法,最危險的地方可能是最安全的地方,亞哈王與耶洗別想盡辦法要抓拿以利亞,他們絕對想不到先知以利亞會躲在撒勒法。

    以利亞這位大先知神已經指定一位寡婦來供養他,任何一位有尊嚴的男人怎會接受這樣的安排呢?如果是我一定會反問神是什麼意思?神說:『我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往他們一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去』(路四:25~26)。可見是神差派他去撒勒法,撒勒法是一個訓練的熔爐,要煉淨他的驕傲、剛愎、自恃等的任何雜質,可能神就是知道他的內心早已潛伏那樣的心態,神要用他就必須對付他。原來這是神在訓練他更多謙卑,以便於將來要面對耶洗別王后。神略過以色列的許多寡婦而在耶洗別的老家,卻揀選這一位外邦人的寡婦要供養他不是沒有原因的,她一定具有某種特質,例如樂觀、勇敢、信心等,使她能夠在以色列及外邦人中許多的寡婦脫穎而出,得以被揀選來供養神的先知,並且能夠與先知一起享受從神來的恩典。

當以利亞順服神的指示來到撒勒法又遇見神所為他預備的寡婦時,他一定會非常的失望,因為這一位寡婦的情況比他好不到那裡,她的家裡罈內只剩下一把麵,瓶裡只有一點油,她是出來找一些木材回家起火做餅,她與兒子吃完了之後預備要死。神卻使用這樣的寡婦來供養以利亞,還好他已經知道神的作為,他毫無懷疑的接受一位外邦寡婦來接待他,因此神祝福了以利亞以及寡婦一家的人。『以利亞對他說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。」』(王上十七:13)。既然以利亞知道這是神的安排,神一定有方法供應他與寡婦家人的需要,先知同時也告訴這一位寡婦能夠得到供應的秘訣,就是對神先擺上,然後神就會在耶和華的山上預備,就如同神供應亞伯拉罕羊羔,亞伯拉罕甘心樂意要把他的獨生兒子擺在祭壇上面,神就為他預備羊羔來獻祭。「因為耶和華以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子」(王上十七:14)。以利亞既然知道神的計劃,他就鼓勵寡婦神一定會眷顧他們到底,神讓以利亞在基立溪的經驗,現在可以更謙卑的順服神的帶領。神會供養他們直到雨降在地上的日子,這是何等大的神蹟,同時也是要看到先知的信心以及神如何幫助這一位外邦女子。神要供養他的子民,但是我們若沒有信靠的決心,沒有先擺上的信心就看不見神的帶領。

果然,神所應許的祂自己會成就,「罈內的麵果不減少,瓶裏的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話」(王上十七:16)。以利亞的門徒以利沙也有類似的經驗,在列王記下四章記載有一位先知的門徒死了,債主要來抓他們的兩個孩子去賣為奴僕還債,那一位先知門徒的太太來找以利沙求助,以利沙要她去向眾鄰舍借空器皿,她就盡力把鄰居的器皿都借來了,然後先知就要她與她的兒子們在家裡面關上門,將油倒在空器皿後來都倒滿了,先知門徒的太太就把油拿去賣,所得的油前來還債,其餘的錢還足夠他們靠著度日。從這樣的故事就可以告訴我們,服事神跟隨主的人,神一定會供應他們的需要,神的應許是不會改變的,在你的生活中神有為你預備,讓你家的麵與油都不短缺嗎?如果你還沒有經歷神的神蹟奇事,可能你的家有破口,要趕快修補好,讓神的恩典可以流通到你們的家。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()