經  文:列王記上十八:1~15

    世上的人多麼盼望政治立場可以妥協到人人都可以接受,工作的取捨有時候也要有所妥協,婚姻或朋友之間也常常需要有妥協,才能找出一條可依循的道路。許多人也常常自豪的認為他是面面俱到,處事融圓純熟,或許社會大眾需要有更多這樣的人。可是在信仰中可以有妥協的信仰嗎?為何基督教的信仰不能夠與其他的宗教多多妥協一些呢?信仰就好比婚姻一樣絕不容許有其他的雜質,或第三者夾在當中,信仰只能專一不能有所妥協。

    以利亞在神長期的訓練中,就是要他學會專一仰賴耶和華,不可以與世俗的人一樣。從列王記上十八章讓我們學習以利亞對信仰的堅持,神曾經命令以利亞去見亞哈王說:『我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨』,以利亞說了這樣的預言之後,已經過了三年。過了很多日子,耶和華又有話臨到以利亞叫他去見亞哈王,他在撒勒法到底住了多少時間我們不知道,但是我們可以確信以利亞在寡婦的家,因著神人住在他們的家,寡婦得到「罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子」(王上十七:14),除此以外,寡婦也有得到屬靈的祝福,寡婦母子與神人以利亞成為深交,建立了最神聖的關係。以前神對以利亞說「你離開這裏往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。」(王上十七:3);現在神又對以利亞說:「你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。」(王上十八:1)。既然以利亞已經經過神對他幾年的隱藏訓練,他學會神要他做甚麼他都願意順從。「那時,撒瑪利亞有大饑荒」(王上十八:2)。飢荒不是只有撒瑪利亞,在所有以色列之地都有飢荒,只不過是撒瑪利亞比其他地方更嚴重些,可能因為亞哈王所犯的罪得罪神,亞哈王找他的心腹俄巴底一起去尋找水源,以及青草以免騾馬都快餓死了。亞哈王所關心的不是百姓沒飯吃、沒水喝,他所關心的是他自己的騾馬。這位自私自利的王關心牲畜的生死比人的生命更重要,或許我們現在也有許多人好像財主與拉撒路的故事一樣,雖然聖經沒有說財主犯了什麼罪,但是他只關心自己天天奢華宴樂,卻不關心他週遭的人,拉撒路不僅是乞丐還渾身生瘡,財主只顧自己就好比亞哈王一樣。

    列王記上十八章若不提到俄巴底,直接就說明以利亞如何去見亞哈王還是可以的,這段經文卻把俄巴底所做的善事,以及他的為人都表明出來。若沒有以利亞的比較或許我們還會覺得俄巴底是個義人,聖經說俄巴底是敬畏耶和華的人,但是他的信仰還是有所妥協、有所隱滿,以利亞卻是一位不妥協的先知。俄巴底用他自己的財物供養一百位先知,這樣的心志值得欽佩,但是他也陪著亞哈找水泉與青草,要給騾馬吃而不是給百姓吃。他是個好人,但是他似乎缺乏道德的勇氣像以利亞一樣指出亞哈王的錯,也沒有骨氣拂袖而去不要與惡者同作席,更沒有魄力指出國家的方向與改革的決心。俄巴底似乎想兩面討好,他在偶然之間遇到以利亞,我相信這是神的安排,要讓基督徒辨別出來誰才是真正神的僕人,俄巴底雖然供養一百位先知,但是他卻也事奉亞哈王,主耶穌曾說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)」(太六:24)。俄

巴底顯然像許多精明能幹的臣僕一樣,國王喜歡他絕對不會沒有理由,亞哈王不敢找其他的人卻找了俄巴底,是因為俄巴底知道他所想及他的做法。當我們談到信仰的妥協,不是指那些不聚會、不服事的人,而是那些想要愛神卻又不敢得罪他們的老闆或他們的上司,他們明明知道做了一些事是不討神喜悅,但是他們卻又沒有勇氣去拒絕,他們可能也盡力禱告或奉獻,就是不敢在眾人的面前為主做見證,因為他們想要保住他們的工作或者是怕別人嘲笑他們。

    俄巴底在路上恰巧與以利亞相遇,這絕對不是偶然恰巧,而是神所安排要讓俄巴底認出以利亞來,或者說也要讓俄巴底看見,一位真正跟隨神的人是怎樣的生活態度。以利亞要俄巴底去告訴亞哈王他在這裡,俄巴底擔心的是他自己的生命,而不是以利亞所要指責亞哈王的信息,他害怕當他去告訴亞哈王的時候,以利亞突然就不見了,所以他擔心的是神的靈把以利亞提到別的地方,他就變成欺君大罪,要被砍頭的。以利亞堅持一定要見亞哈王,俄巴底勉強接受以利亞的要求,去向亞哈王報告以利亞要來求見。俄巴底說:「僕人有甚麼罪,你竟要將我交在亞哈手裏,使他殺我呢?」(王上十八:9)俄巴底在意的不是神的旨意能不能成就,而是他的頭顱。從以上分析就可以看出這兩位在信仰與個性及爲人處事的不同。雖然俄巴底自說他自幼就是敬畏耶和華的人,但是,透過這一段經文我們就能看清楚,信仰不是只有表面化、數量化,而是要生命化、實質化,就如彼得曾經三次不認主,但在被聖靈充滿以後,醫治了美門口外面那一位生來就是瘸腿的人,祭司與官府的人把他捉了,他卻說:「彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說」(徒四:19~20)。但願我們每一個人,都能夠在社會、公司及家人面前表明你自己的信仰,有所表明才能有所堅持。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()