經文:列王記上十七:17~24

    神的計劃是周全完滿的,如果我們願意把我們自己的生涯規劃都讓他來安排,我們就會經過如同以利亞那樣很有條理計劃的訓練。一方面神呼召以利亞去向亞哈王宣告若不禱告,天就不會下雨。以利亞去向亞哈王說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨」(王上十七:1)。另一方面神也透過這三年半的時間,親自來訓練祂自己的僕人以利亞。對以利亞來說,這過程包括在基立溪旁等候神的供養以及長期孤獨的訓練,下一步是長途跋涉走遠路到撒勒法,去到敵國尋找一位西頓人的寡婦來供應他,一個有自尊的大男人又是神的僕人,怎會讓他屈尊到寡婦家讓寡婦來供養他呢?他在那裡居住的一段長時期,神要訓練他,倒空他內心的自我、自足、自恃等,神要預備他將來去面對迦密山的爭戰,神的能力只能夠澆灌在那些對他毫無懷疑的人身上,神也不僅訓練以利亞連那一位寡婦,神也藉她兒子從死裡復活對她訓練。

    在列王記上十七章十七節說:『這事以後』表示前面神所應許的『罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子』(王上十七:14),這樣的神蹟是每一天仍然繼續在他們的家不斷進行。有時候我們以為有神蹟奇事,就萬事順利不再有任何的問題,其實神的恩典是不斷地供應,但是神也會藉此機會來訓練人,幫助人在信仰上的長進。寡婦的家罈內的麵與油仍然沒有短缺,這一位寡婦當然知道這是神的恩典,但是這裡讓我們看見,不是只有一件神蹟就能讓我們日常生活都能順暢,我相信任何事情的發生都有神的旨意。就好像以色列人在曠野的時間,神蹟奇事隨著他們但是他們還是常常發怨言,難怪他們必須有更多的試驗與訓練。

    有一天這一位寡婦的孩子生重病,甚至這一個孩子死了。我相信當孩子生病的時候或許寡婦心理面盼望神人以利亞可以為他孩子禱告,以免她的孩子死亡,但是這位先知卻無動於衷導致孩子死了,因此婦人才會問先知說:「神人哪,我與你何干?你竟到我這裏來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」婦人以為是神人住在他們的家,才會讓神紀念她曾經犯過怎樣的罪?聖經沒有告訴我們她曾犯了什麼罪,我們不必去揣測,顯然婦人面對一位神聖的神人讓她感覺是一個罪人。神人的一種特性就是會讓人想起罪惡,我相信神讓神人有榮光在他身上,光明來到就會把污穢骯髒照明,無所遁形。以利亞在寡婦的家有好的見證,他的生活顯明他真是屬於神的人,服事神的人要相信要因你的緣故祝福你的家人,也要因你的緣故把那些罪惡顯明出來。讓我想到我們應該具備有這樣的功能,因為主不是說我們就要作光作鹽嗎?光不只是要照射光芒,光也要把黑暗面照射出來。

以利亞沒有指責婦人犯了什麼罪,也沒有拒絕她的請求,以利亞對她說:「把你兒子交給我。」以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上。或許以利亞也不知道為何神會允許讓這件事情發生,所以他要把孩子抱到床上求問神。多年前當我在某一個地方培訓時,一位教會領袖的孩子早上上學時,被一輛大貨車撞上,他所騎的腳踏車被衝撞飛到幾丈遠之處,也變形扭曲。孩子送到醫院醫生看到他的腦袋蓋已經被削掉三分之一,他說:「有可能死亡或成為植物人」,事後到中午我才知道發生這樣的事情,我就立即要求停止上課,全體同工同聲禱告為孩子的開刀與復原禱告,我也到醫院去為孩子按手禱告,感謝神!現在這孩子已經二十多歲了,並且加入培訓班預備將來成為傳道人。常常我們以為服事神的人、愛神的人應該是過著幸福快樂的日子,但事實上神允許一些事情發生是要教導我們更加依靠神,好比馬大與馬利亞的弟弟死了,耶穌還刻意等一會兒,耶穌去他們的家就是要叫他從死裡復活。以利亞求告耶和華說:「耶和華我的神啊,我寄居在這寡婦的家裏,你就降禍與他,他的兒子死了嗎?」後來以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:「耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!」耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。從這段經文我們可以發現,以利亞信靠神會為他行大事,他過去的經驗讓他有信心,看見一件不可思議的神蹟就是讓死人復活。這裡有提到以利亞伏在孩子的身上三次,我不認為這裡有什麼特別的涵義,三次就是三次,主要是因為他相信,神就為他作成。最後婦人對以利亞說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」在這一次的事件當中,不僅以利亞學到了信靠神就得能力的功課,相信對這一位婦人也有一樣的學習,寡婦不僅經歷神蹟奇事,更重要的是她真正相信神人以利亞所傳講是真的,就如同保羅在哥林多教會不僅言傳,更實際地用說:「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來」。

 

 

 

      

               

   

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()