經文:哥林多前書二:10~16

今天人類最想知道的是對事情有洞察先機的能力,如果能先比別人得到內線消息,你已經是成功了一半,幾天以前聽了一位講員說,我們的神會給我們內線消息。今天的基督徒最大的挑戰是什麼?我們常常在問神的旨意如何?我們如何確定作對的決定呢?

 

Ⅰ.簡介靈魂體的功用

    首先談體的功用:人類是非常依靠五官的感覺,這五官包括聽覺、嗅覺、味覺、視覺與觸覺,這五方面是一般人認識知識與外界的直接感覺,但是我們都知道僅僅靠這五官感覺是不可靠的。服事神的人都知道有兩種服事、兩種心態。一種心態是屬血氣的服事,也就是靠五官感覺與肉體服事,他們服事的時候或與人相處時情緒容易衝動,服事的時間與態度就隨著心情的          好壞而定。另外一種是屬靈的服事,他們在服事或作任何決定時一定會尋求聖靈的帶領,不因為環境好壞受到影響,第二種的心態是我們應該學習的。

    第二類我們談一談魂的功用:魂離了身體就沒有作用,魂必須連結與身心靈才有意義,人的身上包含思想、心思與意志三種組合而成的魂。思想包括:思考、抽象、邏輯推理的能力,這些是人類獨有的特徵,動物是沒有邏輯推論的能力。心思的作用包括有情感、友誼、心靈感受的能力,這些是心思的作用。意志主要是自由意志與選擇的能力。

    第三方面是靈的功用:這個靈是神向亞當吹氣以後,稱他為有靈的活人,人的靈是可以與神來往交通,無論是基督徒或非基督徒都會想敬拜神,不管他所敬拜的是否是真神,因為神造人的時候已經給人有可以敬拜的靈,同時讓人透過靈的功用讓人理解聖潔、愛、純真、善、美的作用。

 

Ⅱ.順從聖靈或隨從肉體(羅八:5~17

    屬靈人與屬血氣有何區別?一個屬靈人可以參透萬事,但這不是指世上及天上一切事,而是對神有重新的認識。對神的奧秘(十字架、神蹟)可以看得更透徹,對神的心意也可以更加貼近。對世上萬事是指屬靈的眼睛,可以看到一般人看不見的,就如耶穌看見拿但業在無花果樹底下,耶穌知道井旁婦人有有五位丈夫。對於邪靈的詭計,也會比較認識,不會隨便就被邪靈誘惑。而那些屬血氣的人,不能領會聖靈的事(v.14),他們追求高言大智,喜歡追求權位與財富,對邪靈的誘惑不敏銳,常常做出愚拙的事也常常軟弱。

    對聖靈與肉體之爭如何認知呢?保羅說明人經常會在良心與情慾交戰中,立志行善由得我,行出來卻由不得我(羅七:18),人以為這也是保羅過去的一種經驗,不管如何保羅勝過了肉體的軟弱,因為他說『賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,因此我已經不必受困於情慾的捆綁。主已得勝,祂已把權柄賜給我們了(羅八:2)。現在我們所要面對的問題是如何從交戰中走出來?許多基督徒曾經失去力量的原因是因為他順從五官的誘惑,給魔鬼留地步,聽從撒旦的聲音。所以我們認為靠自己的意志力想從污泥中走出來,是不可能的事情。基督徒要相信面對屬靈爭戰的時候,要確認主的應許,憑信心接受祂。相信神的靈已住在你的心裡(你如何得知?)一、神的靈有否感動你。二、神的靈有否責備你。三、你的心是否有平安。四、你的心是否有喜樂,這幾方面可以讓我們檢驗神的靈有沒有與我們同在。也要相信神的靈會引導你,我們可以去分辨,神的靈有否感動你,幫助你做決定。神的靈有否責備你,叫你不至於走到偏差的路,直到無藥可救。你的心是否有平安,感覺到聖靈所賜出人意外的平安。你的心是否有喜樂。這些都是我們可以順從勝靈的引導。你如何做選擇順從聖靈或隨從肉體,我想內心的平安與內心的確定可以讓我們知道我們是順從聖靈或順從肉體。

 

Ⅲ.如何學習看透萬事:

基督徒看透萬事不是如同佛教看為空那樣,基督徒對世界而言是已經釘在十字架了。我們要先懂得學習神的心意,一個孩子漸漸學會討父母親喜歡的方法,就是要作父母親認為是對的事情,相同地,基督徒也要學習如何討神的喜歡,應該去揣摩神會怎樣作,我常常說「耶穌做我做,耶穌不做我不做」,這句話聽起來簡單,但要做起來是很困難。在禱告中要操練,明白是不是神的感動。也要常常有禁食與方言的禱告,這些都能幫助我們去瞭解神的心意。

    要學習有判斷的能力,『惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒』(雅各書三:17),聖靈會幫助我們看透萬事,讓我們對事情有屬靈的標準、有屬靈的原則、有屬靈的態度。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()