約翰福音二十:22~23

    天主教的神父具有實質赦罪的權柄,如果有人去找他告解,他聽完了以後告訴你要接受哪一種的懲罰,然後他會說你的最已經被赦免了。好像基督教的牧師比較不使用這樣赦罪的權柄,但是耶穌應許說:『說了這話,就向他們吹一口氣,說:“你們受聖靈。你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了』(約二十:22~23),耶穌復活以後應許門徒有赦罪的權柄,,你覺得我們真能赦免別人的罪嗎?為什麼需要饒恕呢?我們要學習聽神的聲音,必須先學會拒絕魔鬼的聲音,首先要饒恕人,就好像清掃房子或說清一清耳朵的污穢骯髒,然後我們才會明白神的旨意。

 

Ⅰ、誰有赦罪的權柄?

    我們當然知道神有赦罪的權柄,而耶穌基督到成肉身來到世上,為要拯救失喪的靈魂,他開始傳道的時候就向人表明他有赦罪的權柄。在馬可福音二章記載耶穌有赦罪的權柄,『有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:“小子,你的罪赦了。”有幾個文士坐在那裡,心裡議論,說:“這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了!除了神以外,誰能赦罪呢?”』(可二:3~7),當時一般猶太人認為人生病是因為有罪才會有疾病,他們也認為只有神才有赦罪的權柄,他們認為耶穌說僭妄的話,他們認為耶穌只不過是一個人或許稱為拉比,他怎會有赦罪的權柄呢?再說,我們有可能如同主耶穌的權柄嗎?基督教的信仰就是要赦罪,當耶穌出來傳道時就說,天國近了你們當悔改認罪,相信福音。後來耶穌也給門徒有赦罪的權柄,『我實在告訴你們:凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全』(太十八:18~19),,耶穌基督給他們權柄可以綑綁魔鬼撒但的力量,但是必須兩三個人同心合意之下。

       

Ⅱ、罪要如何得到赦免

    約翰壹書一:8~10節說:『我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了;我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義;我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了』,約翰說若說自己無罪便是自欺,世人都犯了罪虧缺了神的榮耀,有哪一個人敢說他從來沒有犯過罪呢?那些夜郎自大自以為是的人,才敢說他自己從沒犯過罪。約翰又說每一個人若認罪,主必赦免我們的罪,主的赦免罪基本就是他要承認是個罪人,求主赦免他的罪,他才有可能得到赦免。所以如果有人說他沒有犯過罪,就是以神為說謊的,神說我們都有罪,可是那些驕傲自大的人認為自己沒有罪,就表示神說謊了嗎?耶穌基督當然可以有赦免的權柄,祂也賞賜給我們權柄去為人禱告,並且賜給我沒權柄赦免別人的罪。

    耶穌教導說饒恕人天父必饒恕你,如果我們願意真正饒恕別人,神才會饒恕我們,而如果我們得到神的赦免了,我們才夠資格去赦免別人的罪。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()