經文:哥林多後書十二:7~10     

    保羅說:『又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了!』保羅學會依靠聖靈的能力,有一根刺在他身上免得他驕傲,基督的能力覆庇他(Rest on him)是因為他不敢靠自己的能力,而是讓聖靈作工。基督徒為什麼也會說自己無能為力呢?我們不能靠自己,若是靠著聖靈的能力,我們怎麼還會無能為力呢?有些人說他們力不從心,顯然他們知道不能改變環境,但是若靠著那加給我力量的,應該凡事都能做阿!有些基督徒學會世俗的語言說儘力而為,我覺得這是不負責任的話語,一般人只是把他當作推託之語而已。另外還有一些人常常感覺到心有餘而力不足,力不足就要求聖靈的能力幫我們完成,今天基督徒改變的大能在那裡?我們所依靠的能力是什麼?

   

Ⅰ、力量的源頭

    創世紀第一章第二節說『神的靈運行在水面上』,這一句話表示神的靈開始運行在整個大宇宙中,運行這一個字本來是說老鷹翅膀搧展的力量,也就是神自己說開始運行,整個宇宙大地就開始有了能源,祂是一切能源的創始者。神造天地一切萬物,包括太陽、月亮、星星,神向人吹了一口氣『他就成了有靈的活人』。神也應許人可以生養眾多,遍滿地面,治理這地,但人因犯了罪失去這個權柄【能力】。本來這個權柄是可以隨時來到神面前,與神有很好的交通,但是因為人犯罪失去與神來往交通的能力。什麼是神的能力?(Power)神的能力從祂創造宇宙萬物的能力時,祂說有萬物就立。神從天降下大火毀了所多瑪蛾摩拉,因為他們惡盈滿貫。神用大洪水滅了世界,只救了挪亞一家八口。因著蓋造巴別塔想要通天,那些人驕傲高舉自己,所以神改變了世人的語言。摩西在法老王面前靠著神的能力行了十大災害,並叫紅海分開,使以色列百姓可以走過乾的地。約書亞記十:12~14記載耶和華叫日月停止,只有神的能力才可以讓大自然也服了祂。所以以弗所書弗三:20『神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想』。基督徒就是要靠著這個能力,使我們知道耶和華是我的力量,就如同摩西知道並體會耶和華的能力,因此他才會說:「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美祂,是我父親的神,我要尊崇祂」(出十五:2)。

 

Ⅱ.力量的得失

    神的能力可以賞賜給我們,但是如果我們行了不討神喜悅的事情,神也可以把能力收回。力大無比的參孫(士十四~十六章),耶和華的靈大大感動參孫,手無器械,卻將獅子撕裂,如同撕裂羊羔一樣,也用驢腮骨殺了一千非利士人。他為什麼失去神所賜的力量呢?神應許參孫的父母說:『你必懷孕,生一個兒子,不可用剃頭刀剃他的頭,因為這孩子一出胎就歸 神作拿細耳人。他必起首拯救以色列人脫離非利士人的手』(士十三:5),神給他能力要他成為以色列人的士師,要成為眾人生活上的榜樣,給他能力是為了拯救以色列人而不是為了滿足個人的喜好,最後他卻把拿細耳人留長頭髮的秘密告訴了大利拉,神的靈就離他而去,他的頭髮被剃光,被關到地窖推磨石,所以我們的生活絕對不可以給魔鬼留地步,否則我們也會像參孫一樣。大衛靠著神所賜的能力,以小博大只用五個石頭其中的一顆,就打死了歌利亞,他也曾打死獅子和熊(撒上十七:36),後來他被許多婦女歌唱著說:『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬』。總括大衛的一生可以發現,他被稱為合神心意的人,是因為他是靠著神所賜的能力行事為人。

 

Ⅲ、力量的運用

    我們要如何使用得當神所賜給我們的力量呢?神所賜的能力必須熟練通達,被聖靈充滿的人是要得能力為主作見證,有了能力之後要常常使用它,才有可能熟練通達。神的能力在軟弱者身上得以完全,『他對我說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我』(林後十二:9)。基督徒的能力來源是來自聖靈,如果發現沒有能力了,就必須檢討問題的所在,找出問題並且要真正認識自己的軟弱,基督徒沒什麼好誇口,只是誇著自己的軟弱而要顯明神的大能,所以我們要學習依靠主,靠主的大能。基督的能力如何覆庇我呢?(Rest on me),腓立比書四:13『靠著那加給我力量的凡事都能作』,因此,我們不必自我限制、懼怕自己會做不好,因為我們得勝的來源是主所賜的能力,如果我們祈求被聖靈充滿以後,我們就可以好好地運用神的能力,叫我們能夠好好的服事神與服事人。                   

    主耶穌應許說『奉我的名無論〔求〕甚麼,我必成就』(約十四:13),主應許我們聖靈要覆庇,在我們每一位服事神的人身上。         

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()