哥林多前書十三:8~13

    我們都知道哥林多前書十三章被稱為愛篇,它被夾在十二章談聖靈的九種恩賜與十四章教會聚會中合適的運用屬靈恩賜,好像夾心餅一樣。十二章末了要我們追求更大的恩賜『你們要切切的求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們』(林前十二:31),這節是什麼意思?十四章一節要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要切慕說預言,為何十二與十四之間安插十三章【愛的詩篇】呢?今天教會最需要的是什麼?藉著被聖靈充滿的人說出預言,透過聚會中聖靈的感動說出造就、安慰、勸勉的話,或是教會最需要有神的愛?

 

Ⅰ、為何愛是永不止息

    在哥林多前書十二:4~8節說出愛的定義與愛的內容之後,接著保羅就說愛是永不止息,各種恩賜將來有一天要止息,第八節說恩賜終必歸於無有,說方言的恩賜要停止,說預言要停止,知識也必歸於無有。某些福音派學者的看法,認為說方言,說預言已經在早期教會時已經停止,但是他們卻漏掉知識也會停止,為何他們不說知識也已經停止了,難怪他們對屬靈爭戰不太警覺到?愛為何永不止息呢?如果基督徒能說萬人的方言,但沒有愛就是鳴的鑼,響的鈸一樣,他們只是製造了一些的噪音沒有意義的聲音而已,恩賜的目的是造就教會,不是高舉某人有某種恩賜,若能說預言又了解各樣奧秘,各樣知識,各種信心,卻沒有愛,我就算不得什麼?聖靈會藉著預言適時鼓勵信徒,並且讓他心存盼望,但若沒有愛那說出來的話一點都不造就人。【我就算不得什麼】意思是沒造就教會,也沒造就自己。若將一切賙濟窮人,捨己救人,但沒有愛仍然與我無益,耶穌教導我們要【施比受更為有福】,如何能做到左手做的不給右手知道呢?若只是想從別人身上得到回饋,就算你捨身救人又有何益處呢?天堂還需要各種不同的恩賜嗎?耶穌來之後,當然不需要那些恩賜。

 

Ⅱ、為何我們要追求愛

保羅在講完愛是永不止息之後,又說目前所知有限。先知所預言所教導為何也是有限?為何說那完全來到的時候,這有限必歸於無有?有的人說,這是指新約書卷的定典,所以現在不應當有說方言的恩賜。這是不可能的事,因為哥林多教會的信徒根本不知道新約書卷這回事。等那完全的來到完全是主耶穌基督再來,祂是那一位完全者,而有限是指我們人的知識、恩賜不是完美的。到那一天我們見到主面的時候,我們再不需要這些屬靈的恩賜。什麼才是長存的呢?保羅接下來要告訴我們。他說等候那完全的來到是指什麼意思呢?下面保羅用三個比喻來說明:第一作孩子的比喻,『我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丟棄了』(林前十四:11),孩子還沒長大成人以前,他們的說話或思想只能限定在孩子的思想範圍,可是長大了以後當然不再像孩提時代的樣子了,保羅要告訴我們那完全的來到時,世上一切都屬有限的將會改變,哥林多前書十四:20說:『弟兄們,在心志上不要作小孩子;然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人』,所以我們應該在心志上作大人,而在惡事上作小孩,小孩不會做出傷天害理的事情。第二鏡子的比喻,『我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了』(林前十三:12),古代的鏡子是銅鏡,銅鏡跟現代玻璃加上水銀是不一樣的,所以銅鏡只能模模糊糊的看事情,保羅要說將來我們就可以看的一清二楚。第三個比喻是猜謎的比喻,保羅說銅鏡就好比猜謎一樣,謎題要完全說出答案才會恍然大悟,謎題是什麼?所以保羅是說,到那時指末後日子要與主面對面,那時我們就完全清楚了。

  

Ⅲ、為何教會需要愛

保羅寫信給哥林多教會是這一間教會雖然有各樣的恩賜,可是這間教會也是最多問題的教會,從第一章以後就可以發現結黨、屬靈嬰孩、淫亂、拜偶像、彼此提告……等各式各樣的問題。保羅是要教導我們,雖然有各樣的恩賜運行,但如不是在愛裡面彼此的服事,反而會造成教會的混亂。今天我們的教會應該學習,第一『愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓』(羅十二:9~10),很多時候說是彼此相愛,但其實太多虛假的表現,並沒有真誠的愛弟兄。第二『凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法』(羅十三:8),『愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法』(羅十三:10),對別人的愛要常以為虧欠,好像作不夠好要再努力的意思,而且愛人就是不要害人。第三『因為全律法都包在“愛人如己”這一句話之內了』(加五:14),這一句話是保羅引述耶穌所說的兩條誡命之一,如果愛人如愛自己,弟兄姊妹相處之間就不會有問題了。

 

今天太多教會都在追求各樣的恩賜,以為恩賜多了教會就會健全,按著保羅所說,如果沒有愛所做的一切都成空。所以我們要求聖靈不斷加添給我們,從上頭來的愛去愛別人。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()