任何一位基督徒重生的時候,一定是聖靈感動他的心,『耶穌說:“我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈』(約三:5~6),神的靈住在信徒的裡面,聖靈會幫助他在信仰裡面漸漸成熟。施洗約翰應許說:『我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗』(太三:11),他的意思是那一位將來要來的,祂將會賜給人聖靈的能力,好讓我們可以順服聖靈的帶領,而去服事神。    

Ⅰ、聖靈工作的重要性

    使徒行傳一:8『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證』,這是耶穌要升天之前,給門徒的一個最大的應許,當他們去使萬民作門徒時,要賜他們能力為主作見證。這一節經文是耶穌基督對門徒們的指示:你們必得著能力。你們必須作見證。在耶路撒冷及撒瑪利亞。一直到地極。接著在使徒行傳第二章看見使徒行傳提供未來教會增長的秘訣:一、聖靈讓他們說別國的話(方言)徒二:四,這可解為初期教會得能力的憑據。二、他們被聖靈充滿而且放膽講論神的道(四:三十一)這可解為他們的勇氣十足,完全與不久前耶穌被釘十字架時,門徒逃跑各地有不同。三、他們每日在殿裡,在家裡不住的教訓人,傳耶穌基督這可解為他們經常聚會的內容。四、主將得救的人,天天加給他們,這可解為他們成功的因素。所以我們就可以知道,聖靈充滿是何等的重要。聖靈所主導教會的工作,有幾個結果:1、聖靈充滿的教會是喜樂的中心。聖靈產生活力、愛、喜樂、平安、信心、熱心的態度。2、聖靈充滿的教會是講道的中心。聖靈充滿的講章會產生悔改或堅定的回應。3、聖靈充滿的教會是佈道的中心。聖靈會釋放人的捆綁與罪疚。4、聖靈充滿的教會是敬拜的中心(二:46~47)。聖靈感動讓敬拜能充滿活力,口唱心和的讚美基督。5、聖靈充滿的教會是醫治的中心。聖靈帶領,能更關心、貧窮、病痛、困苦的人,並能奉主的名,使病人得醫治,心靈孤單得幫助。6、聖靈充滿的教會是聚會中心。聖靈帶領信徒彼此合作、同心敬拜、彼此相交並同心禱告。7、聖靈充滿的教會是功效的肢體。聖靈引領教會重新建造,教會的生活,傳道的型態及教會管理的原則。

         

Ⅱ、為何要被聖靈充滿

    從個人方面來說:一、內住聖靈,任何一個人得救,相信主耶穌都是從聖靈而生(約三:5)。

從信主的那一刻,我們就從屬靈的死(與神隔離)活過來,聖靈要一直住在我們的心中,【我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與與你們同在】(約十四:16),這稱為聖靈的內住。二、滿有聖靈,聖靈不僅要住在信徒的心中,而且要把屬靈的九種果子賜給信徒,使他從屬靈的幼苗,透過灌溉、施肥、修剪等步驟,慢慢成長,直到長大成熟,我們稱之為滿有聖靈。聖靈所結的果子有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五:22)。

三、聖靈充滿,不是為了誇耀自己很屬靈。不是為了享受聖靈的安舒。而是得能力作見證,甚至做殉道者。聖靈充滿表示願意讓聖靈完全掌管。從教會方面來看:一、服事別人,從腹中流出活水的江河來(約七:38)信徒如流通的管子,流給別人。信的人必有神蹟奇事隨著他們(可十六:17~18)。教會會有聖靈九種恩賜服事教會(林前十二:8~11)a.啟示的恩賜:智慧的言語、知識的言語、辨別諸靈。b.能力的恩賜:信心、行異能、醫病的恩賜。c.造就的恩賜:             作先知講道(預言)、說方言、翻方言

 

Ⅲ、如何被聖靈充滿

首先要好好認罪悔改,要在主面前承認過去曾犯的罪,一一向主傾訴,求主赦免。不僅口裡承認罪,也要真正相信主已經赦免你的罪,祂要把聖靈澆灌於你(箴一:23)。並且要在主面前立志過聖潔的生活。第二:迫切祈求,五旬節第一次聖靈充滿之前,門徒已經用幾天功夫,【同心合意的恆切禱告】(徒一:14)。耶穌曾應許【天父豈不更將聖靈給求祂的人麼?】(路十一:13)若沒有迫切渴慕得著的心,就不可能被聖靈充滿。所謂迫切是指心中無其它雜念,只一心一意向主禱告。第三:口唱心和,通常迫切祈求是指大聲禱告,甚至汗流滿面(路二十二:44)。【你要大大張口,我就給你充滿】(詩八十一:10)。為何要大聲禱告?目的是由口大聲發出聲音,以免思想分神,張口可以幫助我們(心口合一)。第四:充足信心,不要再像過去說話的習慣,由思想告訴語言中樞神經系統,然後在從舌頭發出聲音來。你要憑著信心,相信主要充滿你,給你一種【新方言】(可十六:17),可以得著能力。有信心就是說,不再有任何的懷疑,要完全順服,相信主就要充滿你。如果身體開始震動,或如同被電觸到全身發麻,舌頭似乎不能自主,這時候舌頭突然說出一、二個單音或字,表示聖靈已在你身上動工,你應該更有信心,而且不斷對主說:「我相信你!現在就要充滿我」如果你能夠按著主的應許向祂祈求,祂必會把最好的禮物賜給你。

    以上步驟都完成後,你只要繼續不斷地用讚美的話讚美祂,等候聖靈充滿。讚美的禱告可以說:〔哈利路亞、讚美主、頌讚主的名....等〕。想像主的榮美,主的同在,能夠幫助我們更進一步地讚美祂。願神祝福我們,常常追求聖靈充滿,帶著能力服事祂。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()