經文:列王記上十八:20~46

迦密山的屬靈爭戰的目的要做什麼呢?以色列人追隨亞哈王去拜偶像已經相當長的一段時間了,神不願看到他們繼續腐敗下去,這時候神要讓以色列人不要再心持兩意(v.21參雅一6~8)。這句話原文另外可以翻譯為「你們還要拿著兩隻柺杖滿跚走到幾時呢?」意思是想要敬拜耶和華又要崇拜巴力,好像兩隻腳踏兩條船一樣。以利亞說:『「若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力」眾民一言不答。』先知要他們做一個決定,顯然他們一言不答是因為他們這麼長久的時間飢荒沒有下雨,他們所敬拜的神也似乎不見蹤影。他們似乎又驚奇、又慚愧,因為以利亞的挑戰,又他那種信心的洞見使這些以色列人感覺到立場不穩,也讓他們的良心受到責備,因此而靜默不語。

以利亞敢用這樣挑戰的方法,是因為這三年的時間他已經經歷神的帶領,已經受過神的操練,他不是衝動沒有考慮前因後果,反而是他明白是神要他如此做,他的目的就是要讓以色列人看見神的大能,讓他們可以悔改,回來單單敬拜耶和華,要讓以色列人可以選擇神或選擇巴力神。然而,以利亞不接受亞哈出於愚昧的指摘,並向亞哈及巴力先知挑戰,在迦密山頂比試,不點火而將祭物燒盡;但有下列規例要遵守:一、設兩個祭壇,各獻一隻牛犢;其一歸耶和華,其一歸巴力。二、以利亞及巴力先知分別向所敬奉的神祈禱,真正的神會從天降下火來燒盡屬於自己的燔祭,以證明自己的真實(王上十八:23~25)。巴力先知首先祈禱,他們又跳又叫,甚至用刀槍刺自己,希望獲得巴力的垂聽,他們萬萬想不到這位會賜人光與熱的巴力神,卻在這緊要關頭好像啞吧神一樣一言不語,拜巴力的先知耗盡一切力量就是毫無所獲(參詩一三五:15~18)。於是,以利亞就嘲笑他們,根據聖經記載,以利亞從中午開始嘲笑他們。到了正午,以利亞嘻笑他們說,大聲求告罷,因為他是神,他或默想,或走到一邊(事務繁忙或分身不暇),或行路,或睡覺,你們當叫醍他(王上十八:27)。簡單的說,牠不是神,沒能力作任何事。這些巴力神的祭司,「從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的」 (王上十八:29)。晚祭通常是指下午三時,是耶路撒冷聖殿中神的祭司要獻羊羔晚祭的時間,這麼長的時間那些拜巴力的四百五十位先知用盡一切的力量與方法,就是無法讓巴力神降下火來。

    到了傍睌,以利亞開始行動了。首先他邀請民眾到他那裡去,然後他去尋找了十二塊石頭,他恭敬謹慎地把找來的石頭,就在巴力祭壇旁為耶和華神築了一座壇,然後,在祭壇旁挖一條溝道,足有三隻腳掌的寬闊,他這樣做都讓民眾看在眼裡,他沒有將火把或秘密的火種藏在祭壇的縫繫裡。接著,以利亞將十二桶海水注滿這條水溝。【請注意這時候,全國因為三年半不下雨,要找一桶水就已經不簡單了,何況是十二桶水,因此,他們去海邊舀海水是相當合理】。他們這樣倒了三次,直到柴盡濕透,溝裡滿了水,要在其中藏任何的火種是不可能的,以利亞不斷要給以色列百姓看見神的作為與外邦假神的作為不同。那時,以利亞開始求告神說:『耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉』,以色列人過去早有耳聞以利亞這個人,也聽過他曾經預言若不禱告天就不降下雨來,現在他們屏息這默默的看著以利亞,要看神的作為。隨即有火從天降下,將祭物燒盡。接著,『眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」』(王上十八:39),百姓看見這樣的神蹟就俯伏在地,承認耶和華是神!以色列百姓這時候已經知道天不下雨的真正原因就是拜巴力的先知,那些假先

知都被憤怒、堅決的群眾迅速拖下山去,以利亞殺戳四百五十位巴力的先知,亞哈王站在旁邊卻愛莫能助,眼睜睜的看著他所供養的先知一個一個的被殺。

    最後,以利亞跟亞哈王說,請他到他自己的帳幕那裡等候天要降大雨,在四十二節有兩個很強烈的對比,亞哈王似乎只顧得自己的吃喝玩樂,所愛的假先知都被殺了,他還可以去帳幕吃喝,而以利亞卻也上山頂屈身在地禱告,你就可以發現屬神的人與屬肉體的不同。不久以前他曾經在那拜巴力的假先知面前雄糾糾氣昂昂的好像一棵巴珊橡樹,現在卻在神的面前屈身像是一根蘆葦草那樣的謙卑,他在人的面前是那樣的筆直站立,卻也能夠在神的面前俯伏禱告。經過以利亞的七次禱告,便有大雨從天降下(十八45)。神的作為,真可謂柳暗花明又一村!然而,確實是神自己行神蹟奇事成就在以色列民當中。一片小雲如手掌般大,神蹟的出現往往是從手掌般大的小雲開始,相信的人可以經歷到賜福如降甘霖,不信的人仍會帶著懷疑的眼光說那一片小雲有何用處。前後有七次之多,以利亞的僕人本來什麼都沒看見,但是第七次只讓他看到手掌般大的雲彩,足以讓以利亞肯定大雨馬上要傾盆而下了,這就是信心的經驗累積,以利亞知道神所吩咐他的一定會成就。乃縵將軍不也是要下在約旦河沐浴七次嗎?前面六次或許他想要放棄,還好聽了僕人的話在第七次的時候,『在約但河裏沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了』(王下五:14)。神蹟不是在於有幾次或第幾次就有魔咒,他們都經歷神的神蹟是因為他們的信心堅忍等候下去,不管幾次他們都願意讓神來帶領,這就是信心的所在。『霎時間,天因風雲黑暗,

降下大雨。 亞哈就坐車往耶斯列去了』(王上十八:45)。亞哈在山上吃喝等候下大雨,以利亞是禱告的心,見到三年半以來的一場大雨。

    耶和華的靈降在以利亞的身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門(王上十八:46) 。耶斯列是在迦密山以東十五哩,若不是神蹟怎麼說也不可能【人馬賽跑】,跑過亞哈的前頭呢?先知的腳因神所賜的力量,快過王的駿馬,在一次的讓亞哈王看見以色列列祖所相信的神是超越那些偶像的神明。

 

 

 

 

          

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()