經文:路七:2~10

    百夫長的僕人生了重病,已近臨終,託人邀請耶穌來救僕人。耶穌要去為他禱告,離那家不遠,百夫長託幾個朋友來見耶穌,請朋友轉達說我不配見你,『你只要說一句話,我的僕人就好了』(路七:7),耶穌稱讚百夫長的信心說:『耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:“我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過”』(路七:9)。耶穌稱讚這一位百夫長的原因是,因為他知道耶穌僅要說一句話,就能夠扭轉乾坤,他的僕人只要耶穌說一句話就會得到痊癒。

 

Ⅰ、話語的能力

    神用六天創造,祂所創造的方法是『神說有就有』,神的創造原動力就是話語,從創世紀第一章就可以讓我們學習,神話語的權柄。神造萬物也造人,造了人類最大的禮物就是給人有「話語」的權柄。神自己會與人說話,神跟亞當說話,神與列祖說話,箴三十八:5『神的言語句句都是煉淨的,投靠祂的,祂便作他們的盾牌』。神藉先知所說的話,先知是神的代言人,他們把神的心意說出來,在詩一一九:89『耶和華阿!你的話安定在天,直到永遠』,有了神的話就安定,有了神的話,神的旨意就能夠在地上如同在天上。詩篇一一九:105『你的話是我腳前的燈,是我路上的光』神的話語可以給我們方向,可以照亮我們在這黑暗世代中有所遵循。以賽亞書五十五:11『我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發它去成就事上必然亨通』神所命定的事必會成就,人所說的話會改變,但是神的話是絕不會改變的。以西結書三十七:4、5『祂對我說,你向這些骸骨發預言,神的氣息進入骸骨裏面,必要叫他活過來』神告訴以西結給他能力,當他說話(說預言)時,那些骸骨會活過來。

    百夫長說:『你只要說一句話,我的僕人就好了』(路七:7),耶穌對百夫長僕人事實上沒說半句話,耶穌是稱讚他的信心。相同地,耶穌在馬大與馬利亞的家,對死去在墳墓的拉撒路大聲呼喊:『拉撒路出來』拉撒路就從墳墓走出來,可見耶穌話語的能力。

 

Ⅱ、話語的破壞

    既然我們知道話語有能力,『原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身』(雅三:2),如果人在話語上沒有過失,他就是完全人,他所說的話一定不會去傷害人或使事情搞匝。但是,因著人的軟弱,『惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人』(雅三:8、9),話語可以頌讚神但也可以咒詛人。話語會損害自己也會傷害別人。箴言十四:8『愚妄人口中驕傲,如仗責打己身,智慧人的嘴,必保守自己』,那些愛說話常常會傷害到別人的,造謠言,說狂妄的話,確實是會傷害到別人。這裡的聖經說會自己用仗打他自己,而智慧人所說的話不會傷害自己或別人,這裡聖經說神的話語會保守他。亂講話的人不但會污辱自己的人格,也會為自己挖了陷井。

    以弗所書四:29『污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處』。31節又說『一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切的惡毒,都當從你們中間除掉』。我們都不想害人,只要愛心說誠實話,但也常在無心之下,傷害到別人。有一個農夫做了許多虧心事,內心覺得愧疚,因此找了牧師想要補償自己的過錯,牧師告訴他預備一袋羽毛,凡是得罪過的人,都在他們家放一根羽毛,當他都完成之後,他又問牧師口否還有其它可以補足的,牧師說當把那些羽毛在一一收回來,農夫說這是不可能的,因此,牧師也說:「潑出去的牛奶是收不回來的」。 

Ⅲ、話語的重建                                                                             

    要少說多聽,『一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏』,許多人不會說話卻很愛講話,他們很需要學習快快的聽,慢慢的說,他們不僅要學習說積極的話,更要說出神的話。慢慢的動怒,意思是很多人快快的聽,馬上就做了不明智的情緒發洩,他動怒了卻也把關係或事情弄僵了。所以禱告以後,再按聖靈的感動說出話語,就不會有問題了。話語的重建就是需要聖靈在我們心裡,讓聖靈來感動我們的心,讓聖靈指導我們該說的話,讓聖靈幫助我們常常說積極的話,造就別人的話。我們也要常常切慕說預言,在親朋好友之間若他們有需要,或聖靈此時藉著我們說出造就、勸勉與安慰的話。

    為何要切慕謂說預言呢?因為現今的教會需要常常有神的話保守我們的心懷意念,我們很需要有神的話指引我們前面道路。我相信現今聖靈還會藉著被聖靈充滿的人說出預言,透過聚會中聖靈的感動,說出預言,使得全教會都被激勵。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()