經文:詩十六:1~11

    這幾天我們的團體正在開特別的臨時大會,主席給我一個題目【如何作一位快樂的傳道人】要我分享,似乎這個題目對年輕的傳道人或神學生不太能感受到快樂,但是我要感謝神,讓我這麼多年服事有一點苦盡甘來的感覺,願意跟仍然在受盡煎熬的傳道同工一起分享,如何成為一位快樂的傳道人。每一個人對【快樂】的定義不同感受也不同,有人的快樂建在教會的人數有否增長,有的人快樂建在家庭有否快樂,有的人快樂卻建立在別人如何對他的評價。我覺得你自己的快樂應該是建立在你自己的感受與否,與你跟神之間有否隔閡或你跟神之間是融洽的而決定。

 

Ⅰ、懂放鬆就佔上風(v.1、2

    高爾夫名將老虎伍茲,常常帶著非常休閒而不失專注的眼神,慢慢走向下一個發球點。還有麥可喬丹坐在場邊,肩上披著毛巾,在重新下場前的短短兩分鐘完全放鬆的模樣;哪怕球場內的公牛隊友需要他支援,他仍能一派輕鬆地休息片刻,這些偉大的球員找到如何放鬆自己的訣竅。我們這些傳道的人在服事的過程中,似乎太緊張了,常常怕自己的得失,因此在我們的生活中,總是緊繃著神經,沒有學會如何放輕鬆。在第一節裡面告訴我們,如果我們願意在主的裡面我們就可以得到庇護,第二節說若我們離開了主,我們就不可能得到任何的好處。我們要如何作才能放輕鬆呢?前面所提的這兩節經文就是要教導我們學會交託,我們明白離開他就沒有任何好處,因此我們應該先學會放下得失心,這是概念問題,我們是作神的工而不是像老虎伍茲或麥可喬丹,他們是為個人事業而我們是作神的事業,得失是在乎神而不是我們自己,如果想通又肯放下就會比較放鬆。除此以外,要學習多運動,我一星期大概會去游泳池兩、三次,很多時間在烤箱與蒸汽那是我最好放鬆的時刻,自從二月住院出來以後,每天早上我去走路半小時,下午或晚上走半小時,我發現我的身體包括背部疼痛或角膝蓋都更健康了,何況在走路時一邊運動一邊禱告,我已盡量在學習放輕鬆。

    學習釋放壓力,壓力不釋放,將來可能變成壓力鍋爆炸就麻煩了。美滿的家庭,好朋友彼此鼓勵都是可以釋放壓力的好辦法。

 

Ⅱ、懂得奉獻就擁有(v.5、6)

    神就是我的產業,祂已經定規我所屬,祂也賞賜我丈量給我的地界。服事神的人祂會在耶和華的山上供應我們,只要你願意先把以撒(你最愛的)奉獻,神一定會供應一切你所需要的。我認識一些老一輩的傳道人,在他們年輕時代服事中,那時的生活非常清苦,導致到了年紀一大把以後,就擔心退休以後的生活。我下定決心不要以自己想擁有而努力,當然我要預備退休以後的生活,但是我絕不讓人家說我的閒話,作我該作的,得我該得的。我要感謝神,讓我孩子都已經完成學業,他們已經長大成人了,現在我只要慢慢預備退休以後要過怎樣的日子就好了。

    過去這麼多年,我學會依靠神的原則,祂是我的一切產業,同時,祂也賞賜給我地上有美滿家庭,我們的物質生活也不差,我真的相信這一切都是祂所賜的。

 

Ⅲ、懂饒恕就被釋放(v.9、10

    第九節的英文『Therefore my heart is glad and my tongue rejoices; my body also will rest secure』,我的心歡喜,我的嘴唇欣喜,而我的身體也要得釋放。耶穌教導我們說:『你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯』(太六:14~15)。幾年以前,我帶著氣憤不平的心情離開神學院,我覺得自己受委屈,直到我的執事與另一位姊妹提醒我要饒恕人,我就放下自己的身段,坐車去跟我生氣的對象與他的妻子道歉,那一天我就得到了釋放。

    許多時候我們不能快樂的原因,是因為我們不能原諒別人,事實上,若我們不饒恕人,是我們自己被自己的情緒綑綁,但是,當我們饒恕人的時候,是我們自己得到釋放,也會找到快樂的泉源,不讓不快樂的事情纏繞我們,最好的方法就是饒恕別人。

 

Ⅳ、懂得滿足就喜樂(v.11

    我們知道快樂與喜樂有不同,快樂是由外而內,喜樂是由內而外,那些被監禁在監獄的聖徒,雖然他們肉體受痛苦,可是他們的內心卻是喜樂的,保羅與西拉被關在監獄時,還能唱詩讚美神,就是一個最好的例子。這一節經文說神要賜給我們有滿足的喜樂,一個滿足的人他一定會快樂,不知足常樂的人哪會懂得什麼叫做快樂或喜樂。

    傳道的人最滿足是看見人得救,看見人生命改變,看見得人如得魚般的豐盛。除此以外,我覺得我們真要學會知足常樂的秘訣,『敬虔加上知足的心便是大利了』(提前六:6),這節經文也可以說【敬虔+知足=富有】,許多富有的人不快樂,因為他們不懂得知足,我們的知足是從天上所賜的喜樂而來,真正的富有就是敬虔加上知足的心。因此,不管現在你的生活或工作順利不順利,帶著知足的心就會有滿足的喜樂。

 

    我不敢說我已經是一位真有快樂的人,但是我很喜歡作一個快樂的傳道人,但願我們都一起來學習吧!

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()