經 文:列王記上十九:1~8

    迦密山的屬靈爭戰之後,以利亞以為以色列國應該有一個屬靈的大復興,但事實上亞哈王還是照樣吃喝,我行我素,似乎看不見復興的跡象。這一位大先知曾經獨人力敵亞哈王與耶洗別王后的追殺,過去三年半的時間他豎立不搖,或許以色列國的百姓也都知道這樣的事情,為何以利亞的信心會從勝利的高峰突然跌落到深坑?他的信仰好像漏氣的汽球一般,從以利亞的身上我們可以學習什麼功課呢?雅各書五章十七節說:『以利亞與我們是一樣性情的人』,這樣一位被神所重用的神人,居然與我們一樣有軟弱的時刻。

 

、以利亞爲何會絕望到極點(王上十九:1~4

    較早前他在迦密山上的意氣煥發,讓亞哈王、及那些拜巴力的群眾看見神的大能親自降臨在他們當中,現在卻為了耶洗別的幾句話就放棄他以前所堅持的信仰而逃命,他的行為與前面那一位雄糾糾氣昂昂大有信心的先知判若兩人,或許是他以爲迦密山爭戰對亞哈王或至少可以推翻耶洗別所帶來的假宗教,摧毀他們的宗教。但是迦密山的爭戰中耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知(王上十八:46),並沒有參加迦密山的爭戰,耶洗別的舊勢力並沒有完全鏟除。另一方面來看,拆毀的工作不僅把拜巴力的假先知殺了就結束,以利亞有責任把這些百姓重新帶回敬拜耶和華真神,但是,從以利亞回應耶洗別看出,原來以利亞與我們很相似,『以利亞與我們是一樣性情的人』(雅五:17)。以利亞身心靈已經疲乏到【耗盡】了,好像蠟燭兩頭燒,已經燒燼了他的信心,也好像挪亞大洪水之後任務告一個段落卻因此而跌倒,請注意往往工作完成後,人最容易驕傲或失去警戒心。

    啓示錄二:20敍述耶洗別是怎樣的人,『然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,喫祭偶像之物』。顯然耶洗別用各樣誘惑以色列人的方法使他們去行姦淫,喫祭偶像之物,而這些都是神所厭惡的。今天教會裏面仍有耶洗別存在嗎?他們是殺人不用刀,動口勝於動刀。耶洗別的幾句話卻叫以利亞從耶斯列逃到別是巴,大約有150哩路。別是巴盟誓的意思(創二十一:19)以利亞在過去三年半天天都遭受亞哈王與耶洗別的威脅,他一點都不懼怕,為何在這個時刻只因耶洗別的威脅就逃命呢?而且是擅離職守從北逃到南國猶大的南方,神讓以利亞服事的地方是在北國以色列,而不是在南國猶大,現在以利亞因著耶洗別的一席話就放下職務,逃離到耶洗別所不能管轄之地別是巴。為甚麼他已經到了別是巴還是不能放心,把他的僕人留在那裡,自己又走了一天的路程,來到一棵羅騰樹下坐在那裡求死?他是真的想死嗎?如果真的想死就在以色列國坐以待斃就好了。第四節說:『耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。』似乎他在說:「主啊!我已受夠了」,你讓我這三年半一直堅持信仰絕不妥協,我是做到了。但是,耶洗別不死心仍然要我的命,現在不如讓神你自己來取我的命吧!後來他又從別是巴逃到何烈山,大約有200哩路。可以說他已經絕望到底,但神憐憫他,神不斷給他機會要讓他重新站起來。

 

、以利亞為何會逃命又求死

    以利亞因為錯以為迦密山鬥法之後,以色列人應該徹底悔改,沒想到並沒有發生,他又看環境,也因為他對神有錯誤的看法,就擅離職守從以色列崗位逃離下到猶大國的南方別是巴。以利亞若真想死就不用逃命,也不用求死。顯然他逃到別是巴似乎要向神抗議的味道,他自以為神曾與他約定以色列全國要因下大雨的神蹟,鏟除拜巴力的先知,好像以色列全國應該有大復興,可是事與願違,他所嚮往的、所希望的卻落空了。所以,當耶洗別一威嚇他的時候,他的信心都崩堤了而逃到別是巴求死。神是有豐富的憐憫與慈愛,神不隨意發怒,而且祂不會為了情緒而審判人類。以利亞以為神把拜巴力的假先知四百五十位都殺了,全國應該會有大復興;可是他所看見的似乎沒有應驗,因此他內心或許有不平衡。約拿以為神要赦免尼尼微城的人,所以他就逃到他施,不願意配合神的呼召,但是神卻在大魚腹中對他說話,讓他了解神要赦免誰就赦免誰。我們可以看見,神也是如此來幫助以利亞,讓他見他神的慈愛。

    或許我們也會有這樣灰心意冷的情形,我們自以為預備好服事神,我們出來服事應該會有大復興,,可是過了一段時間以後,事情並沒有改觀,我們就會很灰心。

           

Ⅲ、耶和華的使者如何提昇他

    以利亞坐在一棵羅騰樹下求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」(王上十九:4)為何他會特別跑到別是巴又逃到何烈山說:『我不勝於我的列祖?』似乎他要與亞伯拉罕、以撒、雅各或摩西做比較,何烈山是摩西得到神向他顯現的地方,荊棘著火卻沒有被燒著。從別是巴逃到何烈山,大約有200哩路。他絕望到底,但神憐憫他,神不但沒有責備他,還幫他再度站立起來。耶和華的使者拍他說:「起來喫吧!」他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就喫了喝了,仍然躺下。耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來喫吧!因為你當走的路甚遠。」以利亞在基立溪旁信心正好的

時候,神差遣烏鴉供應他,卻沒有天使在旁伺候,但現在軟弱的時候,神卻讓天使來伺候他。對那些軟弱的人給他吃飯是一種好的方法,而不是滴滴咕咕要他剛強。後來他就仗著這飲食的力量,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山 (王上十九:6~8)。耶和華的使者沒有用嚴厲責備的話語告訴他,為何擅離職守,使者所用的方法就是給他吃,讓他重溫舊夢,好像烏鴉刁餅刁肉一樣。如果有人在屬靈的冬天,最好的方法要像耶和華的使者一樣,彼得在懊悔自暴自棄之下,又回去打魚時,耶穌所用的方法就是給他吃(參約二十一章)。以利亞跑到何烈山想要與摩西在山上四十晝夜一樣,經歷神的同在,其實他靠著吃了一些東西卻能夠走四十晝夜,這就是神蹟。

   

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()