經文:列王記上二十一:17~29

以利亞從大馬色一路跑到何烈山,要尋求神的旨意,曾經在羅騰樹下求死,也曾說自己不能與列祖相比,後來跑到何烈山的一個山洞,躲在裡面,神對他說話。問他說:「你在這裡作什麼?」以利亞回答神說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命」。以利亞的問題就是他自以為,只有他是為神大發熱心的人,神不斷訓練他,也不斷對他說話,循序的教導他,讓他看見服事神的人,不是只有他一人而已,後來神又回答他要他去膏哈薛作亞蘭王,耶戶作以色列王,以利沙接續他作先知。從這裡之後,似乎神已經不要他繼續作先知了,但是我們若仔細研讀聖經會發現,神不斷教導以利亞,最後讓他知道神的帶領與神的旨意。我也相信,神有一天一定會給我們許多目前我們不明白的問題,不能夠理解的困惑,都有正確的答案。

 

Ⅰ、神不忘對以利亞的應許(王上十九)

    以利亞自迦密山屬靈爭戰大獲全勝,他本來以為全以色列應該會有一個屬靈大復興,但是當聽到耶洗別仍然對他咆踍時,他的信心突然間都崩潰了,他一路逃到別是巴躲在羅騰樹下坐在那裡求死,他自以為只有他是為神大發熱心的人,其他的先知似乎都死了,又覺得孤單與灰心。但神派使者照顧他,使他吃飽又能靠著這個力量走了四十晝夜到何烈山,他要尋求神的應許為何沒有成就,他也不斷詢問神的旨意是什麼?我們這些服事神的人也常常像以利亞一樣,神的旨意要如何應驗。神就回答以利亞,要他退到幕後栽培以利沙,在列王記上十九章已讓我們看見,以利亞的工作好像結束了,其實若我們仔細去想,神所呼召的人對他們一生的計劃,到頭來最重要的一件事是什麼呢?就好像利未人的服事:『「利未人是這樣:從二十五歲以外,他們要前來任職,辦會幕的事。到了五十歲要停工退任,不再辦事,只要在會幕裏,和他們的弟兄一同伺候,謹守所吩咐的,不再辦事了。至於所吩咐利未人的,你要這樣向他們行」』(民八:24~26)。神對利未人要求的工作只有二十五年,五十歲以後,他們最重要的責任就是栽培後進,因此我們看見神對以利亞有神自己的計劃。

 

Ⅱ、神的話再度臨到以利亞

    以利亞一直在等候神的指示,神也對他有所回應。從十九章末了之後,似乎很少有以利亞出現,可能已經過了五、六年,第二十章出現另一位先知去向亞哈王建言,讓我們再次看見神所選召的人,服事神的人絕對不會只有以利亞一個人,第二十二章也有另外一位先知叫做米該雅,我們不知道這段時間,為何神沒有使用以利亞,去對亞哈王說預言。顯然神對以利亞的計畫,是要退到第二線去做訓練的工作。以利亞從前曾經臨陣脫逃,現在重新回到崗位服事神,但是神給他的服事方向有一些轉變。神要他好好訓練以利沙,以及其他的先之們,我們可以參考列王記下二章,列舉以利亞在好幾處地方設立先知學校,他仍然忠心的服事主。在二十及二十二章的米該雅是不是以利亞的門徒,我們不清楚。但是我們可以確信,神仍然在使用以利亞,而以利亞對當代的以色列人也有很大的影響力。以利亞是一個常常可以感覺得到神的話語臨到的人,當他知道神的話臨到之後,他一點都不猶豫的就照神的話去執行。

 

Ⅲ、神不忘以利亞所問的問題

在二十章末了記載亞哈王聽到一位先知向他預言,『以色列王悶悶不樂地回到撒瑪利亞,進了他的宮』(王下二十:43)。這裡悶悶不樂是有道理,因為那一位先知預言:『因你將我定要滅絕的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民』(王下二十:42)。但是在二十一章4節看見亞哈王似乎常常悶悶不樂,就沒有道理。只因為得不到拿伯家的葡萄園,就躺在床上,轉臉向內,也不吃飯。亞哈王是一個放縱情慾的人,他的四百五十位心愛的拜巴力先知被殺,他還可以上山去吃喝,現在只為一點點事又悶悶不樂。後來耶洗別出了主意謀財害命,把拿伯殺了,搶了他的葡萄園。

神要恢復以利亞的信心與職份,以利亞尋求神的旨意,神絕對不會忘記的。有一天神要以利亞又去對亞哈王指出他的錯,以利亞已經不再害怕耶洗別要殺害他,在這幾年當中神讓他退居第二線,但神沒有忘記以利亞所問的問題。神讓以利亞重新去面對亞哈王,當亞哈見到以利亞就對他說:『我仇敵啊,你找到我嗎?』他回答說:「我找到你了;因為你賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事」』(王上二十一:20)。亞哈王還記得這一位世仇,他還記得是他把四百五十位拜巴力的假先知殺了,他知道以利亞的為人。以利亞預言說:『我必使災禍臨到你,將你除盡。凡屬你的男丁,無論困住的、自由的,都從以色列中剪除。我必使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家,又像亞希雅的兒子巴沙的家;因為你惹我發怒,又使以色列人陷在罪裏』(王上二十一:21~22)。亞哈王聽到這些預言後暫時的悔改,神也讓他多活了幾年。神的話也再度提醒以利亞,神是滿有憐憫慈愛的神『亞哈在我面前這樣自卑,你看見了嗎?因他在我面前自卑,他還在世的時候,我不降這禍;到他兒子的時候,我必降這禍與他的家』(王上二十一:29)。

或許我們會問一個問題是,像亞哈王這樣壞的國王,為何神還是讓他有悔改的機會,如果你能接受耶穌對彼得教導說:『那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次』(太十八:21~22)。就可以了解神是一位滿有慈愛憐憫的神,既然祂可以教導彼得要七十個七次饒恕人,他自己更會饒恕亞哈王,但是若我們繼續讀經文的話,就可以得知亞哈王最後還是照著以利亞所預言的,在二十一章21至22節的經文等到幾年以後,亞哈王被亂箭擊中而身亡,正如耶和華所預言的:『王既死了,眾人將他送到撒瑪利亞,就葬在那裏;又有人把他的車洗在撒瑪利亞的池旁(妓女在那裏洗澡),狗來舔他的血,正如耶和華所說的話』(王上二十二:37~38)。

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()