經文:出埃及記十五:22~27         

    我們的神是供應一切的神,當我們向祂祈求的時候,祂會應允我們的呼求。出埃及記十五章前面那一篇詩歌就在描述神如何幫助他們,『耶和華是我的力量、我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美他;是我父親的神,我要尊崇他。耶和華是戰士,他的名是耶和華』(出十五:2、3),以色列人過了紅海,『米利暗應聲說:“你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中”』(出十五:21),這裡讓我們看見,一次屬靈爭戰得勝,可能就要馬上面對另一個爭戰了。

 

Ⅰ、書珥--無水   

    過紅海的神蹟之後,神要對以色列人有一個試驗期,以色列來到曠野,以色列人親眼目睹神為他們爭戰,那些埃及兵都死在紅海『當日,耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手,以色列人看見埃及人的死屍都在海邊了。以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西』(出十四:30、31)。然後十五章摩西、米利暗以及百姓都作詩讚美歌頌神。這個詩歌唱完了,神就要試驗他們,就好比我們被聖靈充滿以後,聖靈也要來試驗我們。

    神試驗以色列人三天無水,歡樂激情總有停止的時候,百姓所預備的水三天之後也已用盡了。他們開始警覺所要面對風沙、曠野無水的窘境。三天可能只走了十五里路,離開神蹟不過才三天,但他們已忘了神的大能,如何對埃及人行了十大災禍。現在他們來到曠野無水之地,書珥意思是【牆】,代表到處碰壁走頭無路,四面楚歌。曠野無水代表這個世界好像曠野,常常讓我們找不到水喝一樣。我們現在所面對的爭戰也一樣,為何會在神的作為之後,就會有爭戰或走頭無路呢?是因為神允許我們接受撒旦的試探,神當然知道他們要走三天,又沒有水喝。你想神不會為他們預備嗎?看來我們也要預備好面對爭戰。

  

Ⅱ、瑪拉--苦水      

    百姓走了三天的路程,終於有人喊著說前面有水,大家一窩蜂的向前衝,總想比別人早一點喝到清涼的水。但是當他們喝了這水的時候,才發現水是苦的(可能有毒),那時大家的情緒也爆發出來。他們失望到極點,完全忘記神如何帶領他們出埃及,三天以前他們親眼見到神蹟奇事,現在只為了無水就開始要埋怨神了。瑪拉是神預備試驗百姓的地方,因為這裡的水苦所以稱瑪拉。拿俄米【甜】的意思,也曾說要叫她【瑪拉】,因為她認為神使她受盡了苦楚(得一:20~22)。百姓終於按耐不住他們的情緒,對摩西發怨言。他們對摩西發怨言,等於對神發怨言是一樣。我們也常常如同這樣的發怨言,我們已經多少次經歷神蹟奇事,但是面對現實的困難就忘記神曾經行了大事,以色列人最大的問題就是老愛發怨言,如果我們不想老是喝苦水,就要學習不要再發怨言了。

    苦水變甜,耶和華指示一棵樹丟在水裡,這一棵樹不是它本身有何化學因素,而是神蹟。是神的指示是神的作為。耶穌也可以把水變成酒,當然這裡不是自然的結果,而是神親自的干預,要讓百姓明白依靠神就能夠得到飽足。這一棵樹也預表十字架,因著主進到我的生活,我的生命就要變得有意義。以前我的生命就好像在苦海中,但是十字架丟進我的苦海中,我的生命就從苦變成甜的了。 

 

Ⅲ、以琳--泉水

以琳有十二股水泉,活水不斷流出來,讓他們暫時解口,十二代表完全,以琳七十棵棕樹,七十也代表完全,棕樹代表得勝尊貴的記號,耶穌進耶城時,人拿棕樹迎接他。所以這裡讓我們知道神所預備的一定夠用。以琳的意義,以琳是綠洲代表有水有樹,這個地方不是終點站,它只是暫時的居住,仍然要往前走,目標是迦南地。

從這段經文來看,我們要如何得到醫治呢?26節有說:『又說:“你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的”』,這節經文給我們明白得醫治的秘訣,一、要留意聽神的話,意思是要小心翼翼的聽神的話,而不是馬馬虎虎的聽過就算。二、要行神眼中為正的事,神的眼目遍及四處,我們當然無法掩飾,這裡是要我們學習行在神的指示中。三、要聽誡命守律例,神的話記載在聖經,這就是我們行事為人的準則,我們應該遵從,神就會醫治,祂還應許說:『你們要事奉耶和華你們的神,他必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。你境內必沒有墜胎的、不生產的,我要使你滿了你年日的數目』(出二十三:25、26)。

        神的應許是不會改變,祂應許要醫治,按著神的條件行就一定會得到醫治。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()