傳道人要預備講章不是急就章,不是只靠一時靈感,而是長時間的禱告靈修,常常有聖靈感動後而成的一個靈感與概念。記得三十多年前我在神學院讀書的時候,我們學校的院長總是會邀請我們(每天早上邀一個人),到他的辦公室與他一起禱告,有一次我進他的辦公室,他要我再等幾分鐘,等他打完他的講道大綱(他是用打字機),很快他打完了,我當時就請教他,為何他寫一篇講章速度這麼快,現在想起來原來是他已經功力匪淺,書讀得夠多,聖經夠熟,講道無數了,所以只要有一個靈感講章就很快寫成,感謝主!現在發現我差不多可以像我那一位老院長了。現在想跟各位分享,目前我是如何預備一篇講章的。

   

    Ⅰ、研究聖經:

可從兩方面去著手:首先是講道者過去長期以來對聖經的認識和掌握,我作聖經教導的錄音廣播少說也有十五年了,目前舊約聖經已經錄到撒母耳記下,而新約聖經也到加拉太書,這樣漫長時間的錄音,讓我有機會仔細的去預備錄音稿,同時我對所要錄音的信息(聖經經文)也更加熟悉。另外是要掌握聖經,是指解釋聖經的能力,在我錄音的序言常常會提到,我的查經方法是用以經解經的方法。這個知識或是認識基礎不是一朝一夕建立起來,而是長期的研究得來。現在我對摩西五經與舊約歷史書有一定的認識,因著我的研經成果,我能夠舉一反三的想到舊約與新約聖經的關係。雖然你們可能目前還沒有這種機會,但是可以藉著研經對聖經會越來越清楚,我經常會在研經時,神就感動我讓我知道要用那些經文來成為講章。

 

Ⅱ、編寫講章:

演講稿基本上我會預備完整的文字稿,而我錄音時幾乎不看我的文字稿,我只有看聖經,聖靈的感動會像泉源般的湧流出來,耶穌應許:『信我的人,就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來』(約七:38),當我們在編寫講章過程中,要注意經文的上下文,把那段要講的經文讀到「倒背如流」的程度,再把講章的大綱寫好,然後再把細目一條一條的寫出來。然後繼續等候,這一個步驟就是對聖經和神學的認識有多少,有了一個好的聖經和神學基礎,配合一個講章題目,借著思考,自然會把這些聖經和神學資料滲入講章,使講章的信息更豐富。這種滲入不是死板的,當講道者確定了講章題目以後,就立刻開始,也藉著注釋過程,越來越多的看見和感動可以慢慢加入講章中。

 

Ⅲ、閱讀資料:

 閱讀資料或參考書,現在我常常上網去找相關的資料。閱讀是指針對一篇講章閱讀相關的資料,不管是書籍或是報紙雜誌。例如:最近我受到邀請,要去向一群我未曾去講道過的教會,我就先問傳道人要我講什麼?他本來是告訴我順著聖靈的帶領,可是我考慮到他們的需要,牧師告訴我他們明年的主題是【成長與復興】,因此我就要開始預備有關這一方面的資料與經文,並且要收集有關這類的文章,我覺得上網「Google」是一個很好的找資料的方法,只要打入你所想找尋的關鍵字,基本上你可以找到很多資料。下一步你就必須消化那些材料,才不會讓人感覺硬梆梆的,閱讀完資料之後,還要重整你所想要的資料。閱讀不是臨時找資料的,而是平時收集了對講道有用的資料,要用時取出查考和閱讀。我自己電腦的資料分類庫存很多,幾乎每一個科目的相關資料我都有分類夾,有空就瀏覽一下,並且常常加入新資料,你的閱讀資料就會越來越多。

 

    Ⅳ、安靜思考:

講道者有一個編寫講章的過程/流程,其中要求講道者作了初步的編寫工作以後,最好停下一兩天作思考,然後才為講章修飾出來,我自己通常先有一個概念,我的思想常常會醞釀並思考與禱告,然後出現大綱。在這安靜思考的過程中,可以是針對講章題目和內容作思考,也可以是為了有更好的例證而作思考。當然,安靜時候有許多時間是為這篇講章禱告,求神祝福,賜聰明智能,給與更多的力量去傳講。安靜思考時間是重要的,因為許多特別的看見或是突破是在這裏獲得。每一位講道者必須有自己與神親密交通的方法和習慣,像我經常利用走路或運動的時間,用方言禱告並尋求神的感動。在這段安靜時間,可以從神那裏獲得亮光和得著,而這些得著不是一些神秘的知識,而是與聖經的教導,正統的神學相容的知識,或是說可以以聖經和正統神學對證,判為正確的。

 

    盼望這一篇講道的預備給一些現在要預備講道的人,有一些亮光與幫助,講道的人越講道越流利,讀書越讀越可以活用,等候越多越明白神的心意,但願我們一起來學習成為一位好的講道者。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 文廷
  • 牧師是神祝福的管子~我們得益處了!
  • ddora0903
  • 受益匪淺! 我會加油!
  • Carmen
  • 很好的准备方法。我会努力、加油。

  • 欣怡
  • 我会加油啦! 谢谢!
  • Peggy
  • Awesome!

    Thanks for your open minded. 和老師討論觀點很敞開,收穫很多.
找更多相關文章與討論