經文:創世記十九:20~22;希伯來書十:19~22    

有一次與一個人交通,討論有關舊約的應許,在舊約時代神曾應許說:『「看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。他是奉我名來的;你們要在他面前謹慎,聽從他的話,不可惹(或作:違背)他,因為他必不赦免你們的過犯」(出二十三:20~21)。舊約時代常常以耶和華的使者出現的三而一神的第二位,他應許要走在我們的前頭來保護我們,領我們到神為我們所預備的地方去。我覺得在新約聖經我們仍然可以以三種角色來認識這一位神:牧人、先知與大祭司。

 

Ⅰ、神讓我們得以進入至聖所(來十:19)

     在出埃及記二十五章:21~22神告訴摩西說:『要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。』希伯來書作者選用了一件大家所熟悉的舊約至聖所的觀念,來說明現今已經有一條新的路,不再像舊約時代的樣子,那時候只有大祭司每年才能一次進到至聖入,為他自己與眾百姓贖罪,現在新約時代進至聖所是什麼意思?希伯來書四:15~16說:『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助』。顯然希伯來書的作者是要把耶穌基督為我們死的這件事,說成是舊約至聖所影兒的顯明。舊約與新約是不一樣,現在我們不需要再依靠大祭司,就可以隨時隨地進到神的面前。我們要如何才能進入至聖所呢?在舊約時代需要藉著祭司獻上牛羊的血戰戰競競地進入會幕獻祭,但是新約耶穌基督已經成為那個祭物,而且祂又是永遠為我們代禱的大祭司。進入至聖所有什麼好處?「至聖所」是只有神和神榮光所充滿的地方,是完全聖潔與世界隔絕,與神沒有阻隔的所在,至聖所的生活乃是不斷與神同在交通的生活,是神所要求我們過的生活。進入至聖所就是能與神完全沒有阻隔地交通,我們在新約下,因耶穌基督的血,所能享受的屬靈權利比較舊約大祭司所能享受的權利更為優越得多了。

 

Ⅱ、神讓我們誠心與信心見祂(來十:22)

    希伯來書已經講得很清楚,我們若可以坦然無懼地來到施恩的寶座前,是因為耶穌基督的寶血,是祂好像幔子撕裂為兩半,讓我們不再受到至聖所裡外的隔絕,主耶穌基督不僅僅是以羔羊的血獻上,讓我們可以隨時藉著祂來到施恩的寶座前,更重要的是他現在以大祭司的身分在天上長遠的為我們代禱,我們只要憑著信心還有誠心,相信就能夠進到神的面前。『弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前』(來十:19~22)。

我們來到神面前的,最重要是有誠心,「誠心」也可以譯作「真心」,就是要存著真誠無偽的心來到神面前的意思,神是鑒察人肺腑心腸的靈,所以拜祂的必須用心靈誠實拜祂(耶十七910;約四24)。      

 

Ⅲ、神會開一條又新又活的路(來十:19)

    神已經為我們開了一條又新又活的路,可以通到至聖所的路,這「路」的意思與約翰十四章6節「我是道路」的路相同,就是使我們能以到神面前的途徑的意思,這條路有什麼意義呢?A、是藉著祂開的:只有祂能開這條路,因為只有祂有這樣有效的血可以把我們引到神面前,「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒四12)。B、是為我們而開的:就是為應當滅亡的罪人開的。C、是已經「開了」的:這到神面前的路,不是尚末開通,或正在開通,乃是已經「開了」,凡要靠祂到神面前的,現在就可以來(來七35;林後六2)。D、是只有「一條」的:祂只為我們開了「一條」路,並沒有別路,這路也就是祂自己,除了這「一條」路以外的任何路,都會引到滅亡,但引到永生,則只有這「一條」(太七13—14)。E、是又新又活的:是「新」的,因這條路是舊約所未曾有的,在新約裡面才有的:是「活」的,因這條路是能使行走的人,得著生命與能力的,不是使行走的人日漸衰敗致於死亡,乃是使走這路的人,越前進越強壯而引到永生的。F、是從幔子經過的:這「幔子」就是主的身體,基督死的時候,聖殿中的幔子就從上到下裂為兩半(太廿七51),所以從「幔子經過」,就是從主的獻上自己捨身流血的事實「經過」的意思。G、是通到至聖所的路:這條路不但是從幔子經過,也是通到至聖所,基督不但為我們死了,也為我們復活升到天上了,祂不但為我們開了路,且一直開通到至高神那裏,既然我們有這又新又活的路,可以坦然進入至聖所,就當善用這種權利常到神的面前朝見祂的面。這個新路不是指新路與舊路之區別,而是指新路與無路;舊約時代的獻祭是無路可通,而新約時代的獻祭是耶穌嶄新的一條路,祂已經為我們走在前面。

 

   

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()