經文:使徒行傳二:17~18

彼得為何要引述約珥的預言(珥二:28~32『以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異像。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。在天上地下,我要顯出奇事,有血、有火、有煙柱。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中,必有耶和華所召的』)?其目的為何?今天教會最需要的是什麼?藉著被聖靈充滿的人說出預言,透過聚會中聖靈的感動說出造就、安慰、勸勉。阿摩司書八:11『主耶和華說,日子將到,我必命饑荒降在地上,

人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話』。今天教會的責任,要提供神的話語給這個世代的教會與社會。

 

Ⅰ、為何要說預言 

    說方言與說預言是有不同,哥林多前書十四:2,是指出說方言不是對人說,乃是對神說,雖然沒有人聽出來,但是他的心靈卻是說各樣的奧秘。而說預言乃是對人說的,先知乃是神的代言人,當有人說預言的時候就是替神說話,人可以聽出來他們所說的預言是說出神的心意。 

說預言的定義最主要是為了造就教會(v.3)一、造就就是要建立靈性的成長和發展信心,造就就是教育,目的是成全信徒靈性長進。二、安慰就是要使人恢復喜樂的心,鼓勵人盼望所期待的事,聖靈會藉著預言適時鼓勵信徒,並且讓他心存盼望。三、勸勉就是要鼓勵並喚醒人,激起人在信心和愛心上向前進步。勸勉原文是靠近身來懇求或哀求,聖靈會藉著預言勸勉人,常是簡短而有力的話。

    保羅在這段聖經中有很大的期盼(v.5),他說他願意信徒都能說方言,就好像摩西說『惟願耶和華的百姓都受感說話,願耶和華把他的靈降在他們身上!』(民十一:29),他更願意信徒都說預言也就是受感說話。說預言的目的是什麼呢?保羅說:『這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人;作先知講道不是為不信的人作證據,乃是為信的人』(林前十四:22),所以這裡我們看見他說,說方言是為了不信的人作證據,而說預言是為了相信的人作證據。透過說預言可以把人的內心隱情顯露出來,最終會使人伏地敬拜神。

 

Ⅱ、何時說預言呢?

    舊約先知在什麼時候說預言呢?當神讓他們看見異象,或神自己向他們顯現,神會啟示他們讓他們去宣講。而新約的概念是什麼呢?在新約聖經裡面有提到末後的日子,是指耶穌從死裡復活升天之後,在主再臨之前我們的教會都需要預言,印為我們將來會面對大災難、大逼迫,我們都很需要聖靈藉著預言可以幫助我們。

    因此在聚會的時候,我們同心禱告之時,可能藉著方言與翻放言,來建立我們的信心。而讓教會的弟兄姊妹透過預言,可以可以彼此造就、彼此勸勉、彼此安慰,好讓弟兄姊妹藉著預言可以勇敢的繼續面對未來的挑戰。

Ⅲ、誰可以得到說預言的恩賜呢?

    要追求聖靈充滿,因為聖靈充滿就好比入門、階梯,開始可以進入各種聖靈恩賜的服事,當我們放膽去操練各種恩賜時,我們也會見異象與異夢,而這兩種也會經常交互使用(徒二:17,十六:9、10),在使徒行傳二章17節說『你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異像』,這裡的凡有血氣是指全人類(Frailty)指弱者,我們都是軟弱的人,但是我們依靠聖靈時就凡事都能做。 

 

Ⅳ、如何操練說預言的恩賜

    首先要切慕屬靈的恩賜,切切的求,學習聽神的聲音,特別是在說方言的恩賜之後,應安靜聽神的聲音,是否聖靈對你還有感動,如果神給你說預言或翻方言,就把神的話分享出來,而這些都是為了要專心榮耀主名,而非高舉自己。

    在誰預言恩賜的過程中凡事要察驗(帖前五:21),帶領聚會者要鼓勵各樣恩賜顯明,必須要有次序的說,說方言的時候兩三個人輪流著說,也要有人翻譯出來,否則畢口。而說預言的時候,也不超過兩三個人,其餘應當慎思明辨。如果有人說預言,可以記下來(寫下來),然後要察驗,有沒有符合常理,有沒有違背聖經,有否聖靈的感動,然後有辨別諸靈的恩賜來分辨。

    教會要如何得到祝福呢?說預言叫人學道理,說預言教人得勸勉,說預言使教會被建造。

  

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 修宇
  • 願五旬節派再次榮耀主的名

    以前上過五旬節靈恩運動發展史
    很期待大復興再次降臨
    聖靈真的是太寶貴了

    台灣真的需要大復興
    不然那麼多骨肉至親如何來得及得救
    願眾聖徒一起努力吧!!!
    我整個家族加上親戚朋友老師同學學生還有一千多人
    還沒有得救 神讓我常常想起他們 讓我睡不安穩
    這些都是我所愛的人
    實在不忍心他們滅亡
    讓我們一起興旺福音吧!!!
    謝謝老師的用心教導
    願神學願出幾個像彼得 保羅 這樣的門徒就好了!
找更多相關文章與討論