經文:提摩太後書二:1~8

    保羅沒有當過兵,可是讓他看見當時羅馬帝國的兵丁,從訓練到成熟的地步,要經過嚴苛的過程,才能成為一個好軍人,他看見羅馬軍人的雄偉,就想到耶穌基督的門徒,更要像羅馬軍人或說各樣表現應該超過羅馬軍人的樣式。我們能夠成為基督的使者,是因為我們被祂呼召,來到世俗的世界成為主的使者(大使)。我們憑什麼可以擔任這個職務呢?

 

Ⅰ、基督的愛激勵我們

    激勵的含義,含有刺激與鼓勵之意,這個激勵是神的愛自己作成的,為了要我們能夠得到內心與外在的刺激,而甘心來未主而作。它不是情緒的激動、外表的感動、一時的衝動,而是內在的催逼、內心受到神的愛的壓迫、被推動向前、緊緊地握住、團結在一起,這就是要說明神的愛如何可以激勵我們。是什麼力量激勵了你呢?當撒但入了猶大的心(路二十二:3~6),內心有一種催逼的力量,使得猶大似乎被牽著鼻子走,他無法抗拒這種力量。約拿為何躲到船艙底下呢?(拿一)因為他拒絕神的呼召,想要逃到他施去,他的心有一種聲音不斷催逼他去作。耶穌受浸並且被聖靈充滿以後,聖靈催著耶穌到曠野受試探(可一:12),這個催著意思就是刺激、催逼著耶穌必須去面對試探,路加福音四:1也是這樣說,聖靈將耶穌引到曠野受試探。我們有過這種被激勵的經驗嗎?

    那麼基督的愛激勵我們是什麼意思?是主為我們犧牲在十字架上的那種無比的愛,吸引了我們,使我們無法拒絕祂的愛對我們的催促,我們就是受著這種愛的激勵,一方面是因為祂呼召,另外一方面是因為我們自己願意回應他的愛的激勵。

 

Ⅱ、基督賜我們和好的職份(Reconcile)

    耶穌說過:『使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子』(太五:9),使人和睦(Peacemker)就好比媒人(Matchmaker)一樣,為了要讓雙方不同意見,或者是我們努力去帶領人信耶穌,把那些與神遠離的人,帶回到神的面前與神和好,耶穌說這種人可以被稱為神的兒子了,因為使人和睦的工作是神的兒子才能作得來。哥林多後書五:18『一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們』,保羅教導我們說耶穌基督使我們能夠與神和好,同時也把這個使人和睦的工作交付給我們。以弗所書二:13~18『你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦(註:原文作“因他是我們的和睦”),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。』

 

Ⅲ、基督要我們作使者(Ambassador)

    使者的職份,就是要代表宗主國出使其他的國家,大使的身份是被人尊崇的,我們就是耶穌基督的大使,讓我們來到這個邪惡的世界,要為主發光又發言。其他國家對我們應該使很尊重的才對,我們好像報信的(伯一:14)、受差遣的,我們是要把好消息報給世人,我們被神差遣去到世界,我們要為主發聲,就好像發言人(Spokesman)一樣,國家發言人就是國家的化裝師一樣,他要替國家說話。

    小的時候在教會中,我們青年被稱為 Christ For All (基督為世人),而我們也是基督使者團 Christ’s Ambassadors 。因此,我盼望將來我們還能夠更加的為主發光,成為主耶穌基督的使者。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()