經文:士師記十:19~22  

    聖經裡面有幾位女中豪傑,神也選擇幾位女士成為先知、士師等職務來服事當代的人,我們可以從中學習。

 

Ⅰ、底波拉是拉比多的妻子

    士師記四章4節說:『有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,當時作以色列的士師』。我們不知到底波拉的丈夫是什麼人或做什麼事?但是聖經把他的名字提出來,表示底波拉確實是有家室的人,他不僅是做士師及女先知,她在家庭還是家庭主婦呢?可見一位被神所使用的婦女,他們仍然可以成為好的家庭主婦。

 

底波拉被稱為女先知

    底波拉所以被稱為女先知,是因為她常常有從神而來的話語,並有神所賜的智慧,判斷是非,調停以色列人之間的糾紛。今天許多人很想做先知,想學先知的榜樣,喜歡說預言;但是她們的生活或家庭卻不是有智慧處理事情,反而常常造成教會的混亂。

    女性在當時的以色列社會,就像中國古代傳統的社會,女人在社會中只是位居次等的地位,他們怎麼肯讓一位女人成為士師來帶領他們呢?事實上,以色列人要由一名女性帶領出去征戰,他們對於這樣的安排會不會攪亂以色列的社會秩序所關注的程度,絕對不亞於她能否帶領他們凱旋而歸來。為什麼當時的社會在那樣不看重女人的地位時,還會聽底波拉的判斷呢?底波拉不單具備先知預言的恩賜,而且更可能因此職務被神呼召出來治理以色列人(參米利暗,出十五:20及戶勒大,王下二十二:14)。重要的是先知是神的代言人,百姓可以感覺她是替神說話。

底波拉面對敵人來襲有何預言?『他打發人從拿弗他利的基低斯將亞比挪菴的兒子巴拉召了來,對他說:「耶和華以色列的神吩咐你說:『你率領一萬拿弗他利和西布倫人上他泊山去。我必使耶賓的將軍西西拉率領他的車輛和全軍往基順河,到你那裏去;我必將他交在你手中』(士四: 6~7)。底波拉預言結果是什麼?上帝藉著底波拉宣告祂會誘導西西拉和他的大軍前赴基順河,這河位於他泊山以西約十哩。在正常情況下,基順河的水勢只會潺潺地流;然而,河水隨著暴風雨而釀成氾濫。「我必將他們交在你手中」(四7)神已經預告了結果。

    底波拉預言的詩歌在士師記五:20~21『星宿從天上爭戰,從其軌道攻擊西西拉。基順古河把敵人沖沒;我的靈啊,應當努力前行』。聽到預言之後的態度?巴拉說:「你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。」底波拉說:「我必與你同去,只是你在所行的路上得不著榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裏。」於是底波拉起來,與巴拉一同往基低斯去了。(士四: 8~9)巴拉是帶領者為何要一位弱女子同行?一、 害怕耶賓王的手下西西拉大將軍,他將帶著鐵車九百輛及眾多步兵前來攻擊以色列人。二、 對神與對自己都沒有信心。三、他知道神與底波拉同在,可是他卻忘了神也會與他同在,你認為神要你出去爭戰,祂卻不顧著你的死活嗎?底波拉宣布巴拉缺乏信心的後果:有一個婦人將會得到得勝的榮耀(9節),巴拉只是白忙一場。結果,先知的預言便應驗在雅億的身上(四21)。

 

底波拉被稱為士師

     當底波拉遠眺山谷及觀察到西西拉大軍的舉動後,她便發號令進行攻擊,她說:【你起來,今日就是耶和華將西西拉交在你手的日子。耶和華豈不在你前頭行嗎?】顯然底波拉已經知道神的計畫,也知道神的時間,一個常常與神有交通的人,當然知道甚麼時候可以前進?甚麼時候應該停止。士師主要的工作是什麼?一、 孔武有力像參孫一樣。二、 尋求印證像基甸一樣。三、完全擺上像耶弗他。四、 單槍匹馬深入敵營像以笏。五、棕樹下智慧判斷像底波拉。神很早就透過摩西應許以色列人說:『 看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去』 (出二十三: 20 )。西西拉兵敗如山倒,在暴風雨的環境下,鬆軟的泥沼導致西西拉的鐵車陷入無用武之地。再者,當西西拉的部隊沿著狹窄的谷道逃往外邦人的夏羅設時,奔騰的急流與一片泥濘將他們沖散,驅使以色列人用刀獲取重大勝利(四16)。雅億將西西拉隱藏在自己的帳棚之中,用棉被將他遮蓋(四18)。那隱藏的地方可能是「一處專為女性而設的遮蔽之處,而這角落也使西西拉誤以為可以得到安全的藏匿,然而從雅億的觀點看來,這地方卻隱伏著一個相當尷尬的要求」。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()