經文:士師記六:1~10

    有些基督徒每次面對魔鬼撒但的攻擊,不是被打得落花流水,就是每仗必敗。當我們被仇敵攻擊的時候,應該檢討為何我們那麼容易受試探、跌倒。我們能否從失敗中得到教訓,好讓我們有經驗與能力來抗拒撒但的攻擊呢?

 

Ⅰ、以色列人離棄神的後果

為何米甸人每一次侵略以色列人都能得逞呢?簡單說就是以色列人不斷背逆神,『以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裏七年』(士六:1),魔鬼撒但若能把我們打敗的主要原因,是因為我們犯了罪,心靈有空隙給魔鬼留地步,魔鬼才有可能把我們打敗。因著以色列人離棄神,神就讓以色列人受到極度的受辱,他們被迫要隱藏在洞穴之中,巴勒斯坦的山地有許多山岩,到處都有天然或人工的山洞,最適宜避難的地方。有時候我們該回想為什麼他們會躲藏在洞穴中呢?逃避不是辦法,總有一天我們必須要面對它。耶和華藉基甸拯救以色列人,基甸在士師記所佔的篇幅,遠比其他在書中的人物為多。因此我們可以從基甸生平得到許多亮光。

前一章最後一節說,四十年太平的日子過後,以色列人再度離棄耶和華,根據二11與三7的記載,我們知道這是指事奉巴力的結果。以色列人已經把基順河光榮的戰役,忘得一乾二凈了。因此神就將祂自己的子民交在米甸人的手中。這一次向以色列人施壓的壓迫者與他們甚有關聯,米甸人是亞伯拉罕與基土拉所生的後裔(創二十五1~2「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴,和書亞」)。米甸人為游牧民族,他們的遷移主要是根據牧草的情況,是否適合他們的牧畜和羊群生活而定。從民數記三十一章三十二至三十四節看來「除了兵丁所奪的財物以外,所擄來的:羊六十七萬五千隻;牛七萬二千隻;驢六萬一千匹」,米甸人實為一個很富裕的民族,當時以色列人侵佔米甸人所奪取的掠物甚豐:675,000頭羊、72,000頭牛及61,000頭驢。在民數記三十一章所提及的驢,是當時米甸人常用的代步交通工具,而非用駱駝。但到後期,在士師記六至七章的侵略中,駱駝不但成為米甸人的交通工具,而且亦具戰爭的用途。這一種戰爭的運載兵力是非常嚇人的,難怪以色列人看到米甸人就躲起來,或許我們也一樣以為魔鬼撒但那麼有能力就害怕。

 

Ⅱ、以色列人所受的壓迫(2) 

第二節說:『米甸人壓制以色列人;以色列人因為米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨

米甸人的欺壓迫,使得以色列人生活在痛苦與恐懼中,他們的生活形式是這樣:「以色列人因米甸人的緣故,就為自己在山中挖穴、挖洞、建造營寨」(2)。按照希伯來文,「隱蔽處」(shelters)它可能是在山中出現的裂口或峽道,這些地方成為了最佳的隱蔽之處。在以色列中,有許多天然的洞穴及窟,再者以色列人也挖造其他的洞穴來作為藏身之所。挖造洞穴主要有兩個目的:1)在戰亂時逃避米甸人的搶掠;2)向掠奪者隱藏他們的收成。為何他們要逃呢?前面第一節已經說因為他們行惡,神就讓他們交在米甸人手裡,米甸人就象徵魔鬼撒但,如果我們行惡得罪神的結果,就是神不再保護我們了,撒但的攻擊我們就招架不住。

 

Ⅲ、以色列的生命財產不保

入侵者包括了三方的聯盟:米甸人、亞瑪力人,及其他的東方人(直譯作「東方的眾子」),他們是敘利亞曠野的游牧民族,許多魔鬼為何可以蹂躪以色列人呢?或者說為何有些基督徒老是被魔鬼蹂躪呢?米甸人從亞迦巴灣往北走,橫越約旦河一帶,遠及北方的耶斯列谷(六33),甚至穿梭遠達南邊及東邊的迦薩(4)。米甸人的入侵,在以色列境內裏作短暫的逗留,大肆掠奪當地的農作收成,與此同時利用當地的草原牧放自己的牲畜。在米甸人手上失去的農作物及牲畜,迫使以色列人在繼後的日子中,生活面臨極大的困難。我覺得躲在山洞隱藏的地方,畢竟不是解決的辦法,面對仇敵的攻擊是我們要先悔改認罪,來到主的面前,求主赦免我們,讓我們重新得力可以打敗仇敵。

    米甸人每一次來攻擊的時候,聖經描述如同「蝗蟲那樣多」(5),這可說是一個相當貼切

及恐佈的描繪。米甸人由於擁有無數的駱駝,所以顯然佔盡上風。很多人認為這是首次以駱駝的作戰部署來入侵,成為爭戰中最重要的元素。每一隻駱駝除了策騎者外,還能額外背負四百磅的重物,並且牠亦可以在缺水的情況下,仍能作三或四天、甚至一個星期的旅程。在一般的旅途中,駱駝平均可以每天行二十八哩,但若有人策騎之話,牠甚至可以多至每日一百哩。闊大而配有軟墊的蹄,無疑可以令這動物在不同的地勢中發揮甚高的效率。故此,難怪以色列人對入侵者毫無還擊之力。

    『雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂』(哈三:17、18),所以,我要依靠聖靈的能力,雖然看起來生活不順利,但是我依靠神的時候,我就要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 在家無聊嗎

    ---------------------------------
    在家無聊嗎 偶爾也來生活樂子吧!!
    偷菜不稀奇了 快來非爽不可吧!!^^
    您不可錯過的生活情趣
    請點小圖示進入唷^^
    ---------------------------------
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)