經文:利未記一至五章

研究這五重祭與我們有何關係:一、獻祭乃是要恢復與聖潔之神相交所必須經過的步驟,墮落犯罪的人在神的面前毫無地位,除非以獻祭才能恢復與神的關係。舉例:該隱與亞伯在伊甸園之外,常常藉著獻祭與神交通。二、利未記一至五章所教導的五重祭是要給以色列人有一個親近神的方法,出埃及記二十五:8~9節:『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。』神住在會幕中,人若要親近神就必須藉著獻祭,神甚至說:『我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事』(出二十五:22)。三、我們看見五重祭對以色列人的重要性,現今的教會不必再獻祭物,談到五重祭跟我們有關係嗎?希伯來書給我們答案,基督徒不必再像舊約的以色列人,因為耶穌基督一次獻上自己做祭物就永遠獻上【對我們而言就有果效】。因此,我們看利未記的五重祭就好像看見主耶穌所為我們成就的獻祭。

 

Ⅰ、燔祭

    獻燔祭的手續如下:(一)獻祭的人須行下列的六件事,1、到會幕門口獻供物(3);2、按手在祭牲頭上(4);3、把祭牲宰了(5);4、剝去祭牲的皮(6);5、把祭牲切成塊子(6);6、用水洗臟腑與腿(9);(二)祭司須行下列的七件事:1、把祭牲的血接在盆裏,2、把血灑在壇的周圍(5),3、整理壇上的火(7),4、把祭肉放在火上(8),5、把素祭燒在祭肉上(民十五l~10),6、次日早晨,仍穿著供職的衣服,把壇上的灰倒在壇的東邊(六10~16),7、脫去聖衣,穿上別的衣服,把灰拿到營外潔淨之處(六11)。

 

Ⅱ、素祭

    素祭的材料如下:(一)細麵(或餅或禾穗),(二)油,(三)乳香,(四)鹽(不可有酵和蜜)。素祭之材料的豫表如下:(一)細麵,豫表耶穌完全的品性,無過無不及,並且多受折磨;餅,豫表耶穌為生命的餅(約六32、33、35、41、51、);初熟的禾穗,豫表耶穌復活後作初熟的果子(林前十五23,參徒二十六23,啟一5)。(二)油,豫表耶穌所受的聖靈(太一18—23,約一33,三34)。(三)乳香,豫表耶穌在神面前是馨香的,是神所喜稅的。(四)鹽,豫表誠實無偽的意思,鹽和酵的性質正是相反的(太五13,可九49,民十八19,代下十三5小字)。(酵,豫表假冒為善和一切不誠實的過犯,11註,蜜,是和酵同類的,11註,所以不可獻為素祭)。

    素祭是用穀物來獻祭,因此必須與燔祭同獻,如此才能成為有血的祭。不靠耶穌寶血的救贖功勞,就不能朝見上帝,素祭是一種自願祭,但是重要的是為預表耶穌的苦難和聖徒的努力,上帝把它定為常獻祭 (6:20,尼10:33)。

 

Ⅲ、平安祭

    平安祭的特點就是獻祭者可以吃其中部分祭肉,它是獻祭者唯一可以吃祭肉的祭(第三章)。由最早期開始,除了獻祭之外,以色列人是不准宰殺牲畜的(第十七章),凡有肉類的飯餐,都是在獻平安祭以後。利未記七章11至18節提及在3個場合之下,可以進行「感恩」的平安祭。那就是當人要為某事而讚美神,或者要認罪的時候。其次,就是許了願,倘若神幫助他脫離困境,他就獻祭表示謝意。最後,就是當人甘願給神獻祭。

     

Ⅳ、贖罪祭

    贖罪祭(第四章)並非唯一可贖罪的祭。其他祭也可以使罪得到赦免。這個祭的不尋常儀式,強調了它特別的重要性。在其他祭中,祭牲的血是灑在祭壇四周,但贖罪祭卻不是這樣。祭司會把祭牲的血小心地抹在院內祭壇的角上(四30),或是抹在聖所內香壇的角上(四18)。每一年,贖罪祭的祭牲流出的血,都會灑在至聖所的約櫃上(十六14)。罪使到會幕中不同的地方成為不潔,因而不適合神的同在。倘若神不在會幕中與以色列人同在,他們對神的敬拜就沒有意義了。那些血就像屬靈的消毒劑,使會幕再次成為潔淨及聖潔的地方。每當一個人疏忽地犯了誡命,或者患有漏症,或患了7日以上的皮膚病,就需要獻上贖罪祭(十二至十五章)。

    贖罪祭含有四種要理:(一)不是為膽大作為的人所豫備的(四2,民十五30,來十28);(二)神分別貧富、尊卑,是顯明祂的公義(路十二48);(三)人雖是誤犯了律法,也必須贖罪;(四)單承認罪惡是不殼的,必須贖罪纔可得赦,但為該死的罪,如姦淫(二十10),殺人(民三十五21~33),頑梗悖逆(申二十一18~21),以及褻瀆聖名等事(二十五16)神並沒有設甚麼贖罪的祭。

    「一鬮歸與耶和華」———這一隻是被宰的。「一鬮歸與阿撒瀉勒」———這一隻是放在曠野無人之地(21), (一)有人以為「阿撒瀉勒」這四個字既是與「耶和華」三個字相對,就必是指著邪鬼或魔鬼說的(參詩百零六37,申三十二17,利十七7,代下十一5),這樣,歸與阿撒瀉勒的羊特要向魔鬼顯明神百姓的罪是已經完全除掉了。(二)有人以為「一鬮歸與阿撒瀉勒」幾個字或作「一鬮為完全除掉所贖的罪」,論這歸與阿撒瀉勒的公山羊,本章說是用以贖罪(10),又說大祭司要把這羊奉上,兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽、過犯,把這罪都歸在羊的頭上,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地(21、22)。這樣看來,這羊是完成贖罪的大功,使百姓知道所贖的一切罪愆是全然除去了(參約一29),東離西有多遠,神叫我們的過犯離我們也有多遠(詩百零三22),又將我們一切的罪投於深海(彌七19),這羊將百姓的罪帶到無人之地,神從此再不記念(賽四十三25;四十四22,耶三十一34),這樣,這兩隻羊是表示贖罪和赦罪的意思。或說,第一隻羊是表明贖罪的方法,第二隻羊是表示贖罪的結果(賽五十三6、11、12,約一29,來九26、28,彼前二24)。

 

Ⅴ、贖愆祭

  贖愆祭(五14至六7)是為比較嚴重的過犯而設的,例如偷取聖物,或故意妄用神的名來發假誓。這等過犯被視為盜取神的東西。因此,一定要獻上一隻公羊作為賠償。在別的祭上,窮人可准以獻雀鳥為祭,但贖愆祭常需要獻上一隻公羊為祭。

        贖罪祭與贖愆祭的異同:

    相同點:一、獻這兩種祭的人,都承認自己有罪,也是求赦免的。二、這兩種祭都是必須流血,最才能得赦免。三、這兩種祭是犯罪的人必須獻的。

    不同點:贖罪祭(Sin Offering)贖愆祭(Guilt Offering)一、贖罪祭是為人原有的罪。二、為人誤犯的罪(四:1,13,22,27)三、或是隱而未現的罪(四:13)。贖愆祭:一、贖罪祭是承認自己的罪性而求赦免;贖愆祭是承認自己的罪行以後願意償還他所虧損的。二、贖罪祭有時是為個人獻的,有時是為會眾獻的;但贖愆祭只是為個人獻的。三、贖罪祭有七種祭物,

但贖愆祭只有一種祭物就是公羊。四、獻贖愆祭須如數歸還所虧損的,右另加五分之一。五、贖罪祭是預表耶穌替人死,白白的贖了人的罪,贖愆祭是預表耶穌償還人因罪所虧損的。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()