經文:民數記十至十六章

    民數記是記載以色列人出埃及以後來到曠野西乃山下,領受神的律法並且建造會幕預備進迦南地,他們在西乃山下滿了一年之後,神吩咐預備起行。他們是如何得到起行的指示呢?(九:l5~十:10)「立起帳幕的那日,有雲彩遮盍帳幕」(15)。這「雲彩」可以說是象徵上帝的臨在(參出四十:34~38)。神藉著雲柱、火柱、指示以色列人該起行或紮營。雲彩不但是保護以色列人的,也是教導他們讓他們看見神的帶領。照樣,聖靈不但是保護我們的,也是教導我們認識真理以及在我們的日常生活中帶領我們。第十章2節說:「你要用銀子作兩枝號」一、(1)祭司要吹:「亞倫子孫作祭司的要吹這號」(8),兩位祭司吹出的聲音(5,6,7,9)象徵上帝的話語。二、百姓要聽:「用以招聚會衆,並叫衆營起行」(2)。這是上帝叫摩西作成兩枝號的目的,上帝用吹號的方式來指揮自己的以色列民,現在也是如此,藉著一些象徵、預言或記號來告訴我們。

    離開西乃的時候到了(十:11~36),在第二年2月20日離開,也就是在雲彩收上去時,是一個離開的記號然後在守逾越節之後離開,他們即將往迦南地前進,「雲彩停住在巴蘭的矌野」(12)。離開西乃矌野,往巴蘭曠野,這個巴蘭曠野可能是在西乃半島的中北部。當他們開始往前行的時候發怨言,發怨言的原因:大起貪慾的心,他們說寧願吃魚肉韭菜留在埃及作奴隸,而不肯得到一點辛苦卻有自由,許多基督徒也是一樣,他們常常發怨言說如果沒有信耶穌就不會有這麼多問題,可是他們也沒有察覺那時是活在罪惡中的奴隸。

    設立七十位長老來幫助摩西帶領屬靈的事情,首先要招聚七十人長老(十一:16)。「招聚」(16)表示這70人長老並不是將要新設立的,而是本來就有的,他只是把他們召聚集合一起而已。要賜聖靈於七十人長老(l117)。「我要……把降於你身上的靈分賜他們」(17),證明上帝所要用的人,祂要把自己的靈賜給他們,使他們服事祂。耶和華在雲中降臨,對摩西說話,把降與他身上的靈分賜那七十個長老。靈停在他們身上的時候,他們就受感說話,以後卻沒有再說(民十一 : 25 ),受感說話就是說預言,在舊約被神使用的人常常是以說預言為記號,而新約是以說方言為憑據。摩西為人極其謙和,它是形容摩西是個非常謙卑的人,超過世上任何一個人。希伯來文不是指懦弱,而是「忍耐,被惡待也不抵擋」。摩西為人從不爭取個人的權益或在百姓當中的名望與地位。這種素質使他在面對兄姊的批評時也能保持緘默。摩西差派十二探子刺探軍情:一、他們到了以實各谷,從那裏砍了葡萄樹的一枝,上頭有一掛葡萄,兩個人用槓抬著,又帶了些石榴和無花果來。二、迦勒在摩西面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」但那些和他同去的人說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯」(十三:30~31)。以色列人全會眾向摩西發怨言,又埋怨神把他們帶到曠野。但是聖經卻說惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。因為以色列人埋怨神而被刑罰,四十日頂四十年。但是我們從申命記八章2節看出,這是神要苦煉他們使他們長大成熟成為強國,神訓練我們也是要我們長大成熟。

    摩西再度重申各種律例(十五章),是要讓那些已經違背神指示的百性,能夠透過獻祭重蒙神的恩典。最後,為了幫助以色列人遵守律法,神指示他們在衣服邊上釘上藍色帶子,作為提醒(37-41節)。

    可拉不服亞倫的大祭司職任,而大坍、亞比蘭和安則不服摩西的領導地位(十六:1-14節)。神照著摩西所求,使地開口,把這些叛變的人統統吞滅了(第32節;參申九6;詩一○六16-18)。新約聖經(猶11)把可拉視為不服權柄的叛徒的典型例子。可拉黨事件給我們有什麼學習呢?利未人哥轄的孫子可拉是叛黨的領袖,哥轄人的工作本來是搬運聖物」,可拉不滿意神所安排的工作,因著忌妒摩西的地位,就串通其他的人起來反對摩西,想奪取祭司的職務。摩西的態度卻讓我們看見神          僕人的風範,他「俯伏在地」謙卑為懷,只有等候神顯明祂自己的旨意。摩西勸告可拉黨說,不可小看神所安排給他們的職分 ,所以要好好看重神賜給你的職分。可拉的眾子沒有與他一同滅亡(民十六11),後來聖殿的樂師中有可拉的後裔,作了12首可拉的詩(詩四十二至四十九,八十四,八十五,八十七,八十八)。這些可拉後裔的祖先可能就是可拉的兒子。



 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()