士師記六:1~12

    被神所用的人總有一個相同的呼召〔是神所選召的〕,如此才能攻無不摧,沒有一個傳道的人一帆風順,從來就沒有遇見問題,服事神的人在遭遇挫折或困難時,總可以回來問神為何要呼召他,而不是自己一廂情願,沒有神的呼召卻以為是神要他去做工。今天教會最需要的是誰呢?是那些確實有神呼召的人,他們不怕死而且知道在做什麼,但願我們每一個人都清楚知道自己是被神呼召的人。

 

Ⅰ、基甸為何被神呼召

    使者向基甸顯現,基甸是亞比以謝族人約阿施的兒子,他從小是否很勇敢或很有力量,我們可不知道,但我們只知道當使者向他顯現的時候,他在酒醡打麥子,這是一個非比尋常的動作,因為他跟其他的以色列一樣害怕,酒醡是葡萄收成以後,把葡萄放在酒醡裡面踏出葡萄汁,這個地方不是打麥子的地方。基甸因著防備米甸人來搶走他們的農作物,委屈自己躲在酒醡裡面打麥子,『耶和華的使者向基甸顯現,對他說:“大能的勇士啊,耶和華與你同在!”』(士六:12,神的使者告訴他神有與他們同在的,他如何回應神呢?他說神如果與我們同在,我們何至遭遇這些事。他有一點埋怨的說,好像神把他們丟棄了,顯然神還沒有呼召他以前,他並不是一位很有信心的人。我們在軟弱或微小的時候,神就選召我們,不是因為我們有能力,只是因為他愛我們選召我們。

        

Ⅱ、基甸如何被神呼召呢?

基甸如何求證據?面對神的時候要如何求?神對他說:『你靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?』(士六:14),基甸有什麼能力?神知道他的能力到什麼程度?其實神要呼召他,而且要給他能力成為勇士。基甸回答神,就如同摩西說自己是拙口笨舌一樣,我們也常常如此,總看自己無能為力,我們缺乏遠見,看不到神要藉著我們成就大事。在基甸還沒清楚神的旨意以前,他跟神之間的討價還價,也是我們現代人跟神的關係一樣,因為我們害怕,我們總是覺得自己沒有能力。

神跟他說:『耶和華對他說:“我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。”』(士六:16),神是要告訴他,打敗仇敵不是靠你自己的力量,如果有神的同在,就能夠成為一夫當關,萬夫莫敵,那些米甸人再多,還是無法勝過你。我相信有神呼召的人,神會賜給你能力來服事他。

 

Ⅲ、基甸如何知道神的旨意?

    基甸向神禱告求神給他證據,讓他明白真是神呼召他,而不是自己的異想天開,神答應他了。他去預備了一隻羊羔、無酵餅,獻在使者面前。使者怎樣吩附?肉和餅放在磐石上。『耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了』(士六:21),使者沒有點火,只是把杖頭靠近那些肉和餅,他親眼看見有火把那些祭物焚燒了,有火從磐石中出來燒了祭物,使者也不見了。他所要的憑據,神自己向他顯現了。我們每一個人都會尋求神的旨意,期望神可以讓我們清楚神的帶領,好讓我們清楚方向,明白神的指引才去作。

    『基甸見他是耶和華的使者,就說:“哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。”耶和華對他說:“你放心,不要懼怕,你必不至死!”於是,基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫“耶和華沙龍”(註:就是“耶和華賜平安”的意思)。這壇在亞比以謝族的俄弗拉,直到如今』(士六:22~24),這段經文讓我們學習,耶和華是賜平安的神,當我們作任何抉擇時,若有神所賜的平安,我們就能確定那是神的旨意,否則,我們還要繼續尋求是否是神的帶領。

   

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()