當我們讀到約書亞記的時候,充滿著得勝又喜悅的心情來看,以色列人進到迦南地以後,東征西討所向無敵,神把這個牛奶與蜂蜜之地賞賜給以色列人,讓他們得到這應許之地成為永世的居所。可是當我們接著讀士師記的時候,那個感覺完全不一樣,因為讀到許多失敗的經驗,以色列人背逆神,所以導致許多外邦民族來欺負他們,還好有神的憐憫,讓他們每當哭求神的憐敏的時候,神就差派一位士師拯救他們免於苦難,可是當那一位士師死了以後,他們又會重新跌落失敗中。

    認識士師的工作,「士師」是以色列人遇到危難時,神所興起的軍事領袖和拯救者,亦是平日的統治者、審判官。他們不是世襲繼位,神沒有要他們建立王朝,他們也沒有中央政權。士師是地區性的領袖,而不是全民族的救星。士師是拯救者,在士師記裡面每一位士師都被稱為拯救者,也預表耶穌基督成為所有人類的救世主,生活在這動盪不安社會亂象中需要拯救者,你想神有沒有可能興起我們,成為一個像士師的工作呢?

士師的時代遇到怎樣的危機?一、混亂和爭戰的時代,「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士十七6;十八1;十九1;廿一25)。自從約書亞死了以後,他們求問耶和華說:「我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?」有時候,我也常常問一個問題,神選約書亞接續摩西的工作,為何神不揀選另一個人來接續約書亞呢?二、野心奪權的危機,雖然神所用的僕人們<士師>沒有意思想當王,基甸很清楚說他不可以做王 (士八22~23),但他的兒子亞比米勒卻殺害眾兄弟自立為王,最後被殺,終止了短暫的君王統治 (士九章)。三、受制於外敵,以色列人離棄耶和華,遭神發怒,受敵人攻擊制服以後,就呼求耶和華然後才蒙拯救。如此共有七次,外敵包括米所波大米王、摩押王 (連同亞捫人和亞瑪力人)、非利士人、迦南人、米甸人、亞捫人。四、支派之間的張力和爭戰,耶弗他作士師時,以法蓮人與基列人爭戰,結果被戰敗,在約但河渡口多人被殺 (士十二1~6)。

    迦勒一家與其他人不同,第一章20節提到「以色列人照摩西所說的,將希伯崙給了迦勒;迦勒就從那裏趕出亞衲族的三個族長。」民數記十三章記載亞衲族人是怎樣的人,再參考約書亞記十,四章6~15節就可以知道神為何會特別恩待迦勒及其一家的人。以色列人不認識耶和華什麼意思?「耶和華的僕人、嫩的兒子約書亞,正一百一十歲就死了。以色列人將他葬在他地業的境內,就是在以法蓮山地的亭拿希烈,在迦實山的北邊。那世代的人也都歸了自己的列祖。後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。」(士二:8~10)

    以色列人的軟弱:A、逐步妥協:上帝吩咐摩西、約書亞,要以色列人將迦南居民除滅,因為他們當 中的惡俗已經到了駭人聽聞的地步;以色列人卻沒有聽從。這一步走差了,以後的妥 協就隨著跟進:一、與迦南人結盟(士 2:2) 二、通婚(士 3:6) 三、拜他們的偶像(士 2:11-13、3:6-7) 四、離棄上帝(士 2:12-13) 。B、宗教腐敗:士師記 17-18 章敘述一個故事,叫我們看見以色列人在敬拜方面 不按規矩,任意妄為。C、道德淪喪:一個民族在外患的威脅底下還自相殘殺,而城中行淫、強暴的事又連連不斷,這 都是宗教腐敗帶來的直接後果──道德生活破壞無遺。這樣的百姓,還有希望嗎?D、向神哀求:當以色列人忘記上帝、離開上帝時,上帝就把他們交在外邦人手中。他們在外邦人的欺壓下受苦,就哀求上帝,上帝便為他們預備士師,拯救他們脫離外邦人的手。

士師記就是記載這樣的循環:犯罪、受苦、哀求、蒙赦,這當中比較明顯的有六次。我們從這些經文的失敗經驗來看,沒有學會的功課只會一再重複踏撤,神要訓練我們直到學會為止,這是告訴我們趕快謙卑順服神。

   

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()