經文:士師記三:7~11

俄陀聶要稱迦勒為叔叔或伯父,俄陀聶從小就聽過迦勒的事蹟,迦勒的一生成為俄陀聶可以效法的榜樣,長輩的榜樣會有一生的影響,因此我們應該好好地給我們的後輩做一個很好的榜樣。俄陀聶成為十二位士師的第一位士師。神給迦勒的應許說:『惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業』(民十四:24 ) 。迦勒一家人有何特點?『自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走,看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何』 (書十四:11 ~12)。迦勒雖然年紀已老邁,但是他仍然專心一志的跟隨主是後輩可以學習的榜樣。迦勒對他的家人有何影響?一、另有一個心志(Another Spirit中文是另有一個心靈)這個心志是從神來的,當然也會影響他的家人,他的心志從來沒有改變,時間或環境都沒有影響他。二、專一跟從神,不畏艱難勇往前進,堅持神的應許。三、好的榜樣,四十五年過去仍然保持熱心,所以在士師記一:20記載『以色列人照摩西所說的,將希伯崙給了迦勒;迦勒就從那裏趕出亞衲族的三個族長』。他在年老體力衰退,還能依靠神把亞納族三個族長打敗,可以證明若有人願意專心仰望主的話,再艱難的事情也會順利解決。

俄陀聶為何被神興起:迦勒曾經承諾將自己的女兒押撒,賜給那奪取底壁城者(一12) 。這一座城一定是堅固的營壘,否則迦勒不會隨便給這麼大的應許,俄陀聶是迦勒兄弟的兒子(參書十五17;士一13,三9) 。你認為俄陀聶是一個怎樣的勇士呢?

    士師記一章記載為何猶大人不能完全得勝:士一19記載儘管迦南人擁有鐵車,使他們成為以色列難以匹敵的對頭,但神仍然應許他們會獲勝(申二十3~4)。猶大人的失敗,可以被理解為以色列人缺乏信心的表現。以色列昔日曾與擁有無數鐵車的耶賓爭戰並且得勝,以色列人不應將此淡忘(書十一章)。以色列人違背神,神曾經告訴他們,當他們征服迦南地的時候,【要把他們滅絕淨盡】(參申七1~6),以色列人總是沒有完全的遵照神的指示,以後就成為後患無窮了。一、耶和華留下這幾族為要試驗以色列人肯不肯聽從神的誡命。二、以色列人與迦南人通婚,這是神在申命記七章已告訴他們不可與外邦人通婚,但是他們還是不肯守神的誡命。三、以色列人被試驗的結果,是去事奉他們的神(巴力與亞舍拉) ,這樣的舉動使神更加生氣要審判以色列人。耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在米所波大米亞王古珊利薩田的手中。以色列人服事古珊利薩田八年 (3:8) 。耶和華「把他們交在古珊利薩田的手中」,意思是要使以色列完全受制於他們敵人的勢力之下,而這句片語亦在士師記中常常出現(14,三8,四2,十7)

俄陀聶在那裡開始服事:古珊利薩田制服了以色列人八年,這八年已經有足夠時間將他的影響範圍伸展遍及南部的地方,而拯救者俄陀聶就是從這處而出。藉欺壓者的手來引導以色列人悔改,讓他們明白他們絕對需要倚靠耶和華才能得解救。悔罪的呼喊常常出現在以色列行惡犯罪的循環中(915,四3,六6~7,十10)。士師就是拯救者,「拯救者」這希伯來文動詞含有多個意思。這名稱在一些經文中泛指男性的英雄在戰爭中拯救以色列國。這名稱也被用作彌賽亞(賽十九20)及神的稱號(賽四十三11,四十五1521)。由此推論,每一個士師拯救以色列人的工作,都是預表彌賽亞在末世時拯救的工作。

「耶和華的靈臨到他身上」(希伯來文也可以翻譯為聖靈確實在他身上)(10)這句話表示俄陀聶成功的關鍵所在,而在士師記中這是很常見的表達方式(34,十一29,十三25,十四619,十五14)。為何聖靈降在俄陀聶呢?俄陀聶 在神呼召他作士師以前,他已經是以色列人的英雄,有可能因著他的信心與順服的行為(參徒五32),所以聖靈才會降臨在他身上,讓他可以審判與拯救以色列人。聖靈降臨在士師的目的:聖靈降臨在士師身上,是要執行一項獨特的任務,這聖靈的工作是短暫的,包含打勝仗與管理百姓。因此,有理由去相信當聖靈完成任務後,便不再逗留在人的身上。舊約與新約聖靈工作的不同:在舊約的體系當中,聖靈降臨在要為神工作的人身上,但聖靈亦會離開他們(撒上十一6,十六14)。在教會時代,聖靈卻永遠內住在信徒身上(約十四16;弗四30)。聖靈也要澆灌凡有血氣的人身上,使他們有能力為主做見證。

俄陀聶戰勝古珊利薩田之後,國中太平四十年。四十年可能是指一個世代,並顯示以色列人未能將神的真理傳遞給下一代(參申六4~9)。從俄陀聶我們學到什麼功課:一、第一位士師的任務是任重道遠,並且要豎立模範。二、英勇的勇士還要被聖靈充滿。三、聖靈的能力在亂世中的重要性。四、好的榜樣才能影響好的後裔。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()