雖然我講道已經超過三十多年,可是到現在每一次講道時,我都戰戰競競以免講不好或神不喜悅的信息。我的講道是一定有大綱,一個主題一個方向,我絕對不會無釐頭的東扯西扯,我很清楚知道我要傳講什麼信息。我最不喜歡那些自稱有聖靈感動的人,到了講台上面還不知道要講什麼,以為在台上才有恩膏,沒有先預備就不可能有好的信息。先預備的信息難道不會有聖靈的感動嗎?神的道應該是經常有感動,才能分享出那個感動,而不是只有台上才有感動。我要說的是靈感是從哪裡來?

 

一、從神學生到傳道人:

神學生大概在學校讀書期間,講道的機會不是很多,可能會在上講道法的課程,老師給的

作業,也有可能在實習的教會中偶而有機會講道,這些都是寶貴難得的經驗,應該好好的講你長久以來得到的感動,不需要去講希臘文的註釋,不要選擇很深的神學論題,也不要找簡單如同:「愛人如己」、「彼此相愛」的題目,這個題目我認為最難講的。我還在當神學生的時候,因為我們團體的傳道人不夠,我被派到一個教會實習,我必須負責講道、教主日學、帶青年團契,那時比較有機會講道,可是現在的神學生大概講道的機會不多,我覺得神學生的靈感應該從他自己的靈修,他自己的反省,而不是從想要教導別人的角度出發。最近我跟三位神學生討論他們的講道信息,他們的出發點都很好,多檢討自己在學校讀書的領受與改變,別人聽到以後也會受感動的。我是覺得神學生先別講教會的光景、社會的動態以及政治的改變等,多講自己靈修、讀經與禱告時的感動,那是他個人最寶貴的經驗了,多講那一方面的信息絕對不錯。到了神學院畢業以後在教會服事,一下子講道的機會增加不少,可能一星期有一兩次或更多,我覺得神學生若能從開荒教會學習多講道,不像在大教會壓力比較大,對他們學習的經驗累積會增加不少。

 

二、學習到成熟:

我看許多偉大的傳道人,他們不是天生就會講道,而是長期累積經驗,又加上聖靈不斷提

升他們的信息內容,讓他們的講道越來越好,很多聽道的人當時受感動,更重要的是他們的信息可以讓人改變生命,決志跟隨主。我常常跟一些學生說,我每一次講道的時候希望沒有人打瞌睡,就能表示那一天的信息大家注意聽。第二,也希望把他們弄哭了,意思是他們很受感動,這樣的講道才是我們學習的目標。

    我們要如何講道,才能達到這種目標呢?講道是需要學習不斷揣摩,要一邊講道一邊禱告,還必須揣摩聽道的人,到底在想什麼?他們會有什麼反應。每一次講道完以後,可以找你的配偶或同工對你講道的回應,有人批評指教對我們是有好處的,才會知道我們應該在那一方面要加強,哪一方面要改善。我年輕的時候在主日敬拜完了以後,最想知道我的妻子有何回應,她總是想了一會兒之後,說我講得太深、講得太長、聲音語調又頻率太高別人會受不了,當時都覺得很不舒服,有時候我還會生氣說你一直批評我,難道我都講得不好嗎?其實,他是愛夫心切,終於熬出頭了,這一兩年來聚會完以後,她總是會告訴我今天的信息她也很受感動很受激勵,你想這樣是否比較成熟了一些,慢慢來不要害怕別人的指教,總有一天會進步的。

 

三、學習多寫講章

有一些人他們的講章都是先寫好,那幾天慢慢琢磨,又有可能把內容全部背起來,我的講道法老師周聯華牧師就是這樣訓練自己。我是鼓勵剛剛學講道的人最好先把講章寫好,寫好以後不斷的讀與揣摩,也可以不斷地糾正,相信在台上傳講的時候,就很有把握與肯定的語氣來分享。我想寫講章是這樣,在我們選定經文與確定講題之後,應該把那一次講道的目標及大綱(三段式或條列式的)寫出來。然後有一段與經文奮鬥的時間(也許是一兩天,一兩週或一兩個月),儘可能地去查考解經資料,及其他經文的串珠。也儘可能地將經文的內容關連到現實的社會及教會生活,並儘可能尋找相關的例證。講章的三大段九小點必須很有邏輯次序的排列,注意每一段與另一段之間是如何連貫而成,把這一些大綱整理好,並且經過一段時間的禱告與思考,慢慢就可以理出最好的大綱與講章了。
    我從年輕講道的時候到現在,就沒有先寫好講章的習慣,不過我都會在講完道以後把它重新整理,寫完講章並且放在我們教會的週報上,讓弟兄姊妹,回家以後還可以再看一次上星期的信息。這幾年我對寫講章也越來越有心得,但願我們都能夠好好預備講道,讓聽道的人都會受到感動。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()