經文:士師記六:25~35

    基甸跟我們一樣是常常會軟弱的人,當神呼召他的時候,他說:『主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的,我在我父家是至微小的』(士六:15),許多被神呼召的人,因為懼怕、軟弱、無能或年幼,找了很多藉口想要拒絕神的呼召,但是神沒有因此就棄絕他們,神仍然對基甸說:『我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣』(士六:16)。基甸是一個平常的人,只因耶和華與他同在,便成了大能的勇士,是神造就了基甸,是神造就了我們,是神給我們力量來服事神。不過,我也看到基甸最了不起的性格就是要有憑據,雖然耶穌說:『你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!』(約二十:29),但是我們的本能幾乎都想要得到憑據,我們才敢走下一步。所以我們求憑據是有意義的,例如:說方言是被聖靈充滿的憑據,我們才能確認已經被聖靈充滿了。 

 

Ⅰ、基甸奉命毀巴力祭壇

    在那一夜,基甸為耶和華築了一個祭壇,起名叫耶和華沙龍(耶和華賜平安),基甸比以往更加篤定知道神要使用他了。所以那個晚上神要他去做一件他以前根本不敢作的事情,『當那夜,耶和華吩咐基甸說:“你取你父親的牛來,就是那七歲的第二隻牛,並拆毀你父親為巴力所築的壇,砍下壇旁的木偶。在這磐石(註:原文作“保障”)上,整整齊齊地為耶和華你的神築一座壇,將第二隻牛獻為燔祭,用你所砍下的木偶作柴”』(士六:25、26),斬草要除根,神要基甸去面對以色列人真正的問題,『以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年』(士六:1),除非毀掉那些拜偶像的祭壇,讓以色列人死掉拜巴力的心。神做事有一定的原則,先要認罪海改,神才能做工。神要基甸去清掃拜巴力的祭壇,就是要以色列人悔改認罪。我們的信仰與生活也一樣,除非先認罪,否則神無法在我們身上彰顯神的榮耀。

 

Ⅱ、基甸如何應敵

    當基甸去清除偶像祭壇的時候,他還不敢明目張膽,『基甸就從他僕人中挑了十個人,照著耶和華吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白晝行這事,就在夜間行了』(士六:27),不管如何他有聽神的指示去作了,以色列人的反對勢力很大,他才會利用晚上去拆除拜巴力的祭壇。

耶和華吩咐基甸,首先拆毀他的父親約阿施為假神巴力造的祭壇,砍下祭壇旁的木偶,我

在想神為何不懲處基甸的父親,或許那時的環境幾乎家家戶戶都去拜偶像了,神要基甸去拆除他父親所築的祭壇,等於懲處他的父親了。神也要他為耶和華建築一座壇,敬拜真神(士六:2526)。這件事引起同族人的憤怒,他們要治死基甸(士六:30)。基甸的父親出來說一個公道話了,對那些人說:「你們替巴力爭辯、想保衛他嗎?……如果巴力是神,他的祭壇已被拆掉,由他自己保衛自己吧 !(士六:31新譯本)讓巴力自己爭戰,說話吧!巴力泥菩薩過江自身難保,所以當日人稱基甸為耶路巴力。耶路巴力的意思是「讓巴力自衛」。這時那些同族人已不想再去清算基甸了,而是說基甸既已拆毀了巴力的壇,巴力若有能力就讓它自己與基甸理論吧!實際上,基甸除掉巴力的祭壇與木偶,乃是除掉以色列人拜偶像的罪。正是因為以色列人拜假神,所以他們才受制於米甸人,若不除掉假神,以色列是不能得到拯救的(士六:32),神的話夠清楚了,如果不離棄假神、偶像、迷戀某些事、人,神就無法使用我們。

 

Ⅲ、基甸被神的靈充滿

    基甸願意順服神的指示,『耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角,亞比以謝族都聚集跟隨他』(士六:34),這裡聖靈降臨有披戴的意思。在舊約聖經經常有提到某些被神選召的人被聖靈充滿,神選召他們給他們能力去作神的事情。新約聖經說聖靈要充滿凡有血氣的人,這些人在末日的時候都要起來服事神,這就是聖靈充滿的目的。當基甸吹角招兵之前,他自己必須被聖靈充滿,有被聖靈充滿的人別人會認出他是屬於神的人,他們會認出這是神選派的人,跟隨他就沒有問題。

    神的靈降下才能吹角,有了聖靈才能吹角,吹角是象徵向前衝攻擊敵人,這時他吹角別人才會跟隨,因為別人才能認出來他是有聖靈的人。神的靈充滿的人,百姓自然會跟隨,因為他們看見基甸身上有神的靈。『耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角,亞比以謝族都聚集跟隨他;他打發人走遍瑪拿西地,瑪拿西人也聚集跟隨他;又打發人去見亞設人、西布倫人、拿弗他利人,他們也都出來與他們會合』(士六:34、35)。 

末日的時候聖靈要澆灌凡有血氣的人,那些米甸人的攻擊(象徵魔鬼撒但的工作),再也無法控制我們的生活,我們要靠著加給我們的力量,凡事為主而做。    
   

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()