經文:馬太福音二:1~12

四福音簡介:為何四福音書不是一卷而是四卷呢?先從創世記二:10節來了解,它告訴我們:『有河從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裏分為四道』。那四道河都是同源於一條主流,分為四道河是為了地理上的目的。同樣的,神就是一切默示的源頭,四福音書源於同樣的源頭,分開讓四位作者來敘述四福音,有其屬靈的目的。四本福書之間本來就有一些分歧,我們不要想嘗試把這些分歧合而為一,而是要從四個不同角度來看,才能把拿撒勒人耶穌的肖像刻劃出來。 

神要讓我們了解自古以來,在舊約聖經中有好幾個地方提到四活物與四面纛也就是四面旗,有何意義呢?民數記記載昔日以色列民在曠野飄流的時候,將十二支派分為四隊,每一隊有三個支派,每三個支派有一支派為首,每個為首的支派有旗號稱為「纛」纛這一個字就是旗子的意思。東邊有猶大支派,以獅首為旗號:西邊有以法蓮支派,以牛犢為旗號:南邊有流便支派,以人首為旗號:北邊有但支派,以鷹首為旗號。

這以色列的四面旗號與約翰所見的四活物(啟四:7)的四面是相同的,所以說,四活物的形狀是表明我主耶穌基督的四個角度。啟示錄四:7~8『第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。』四福音與四活物及四面旗子有相同之處:一、 前面是人的面,表示基督具有同情心,亦具有睿智,這是路加福音所講述的。路加福音寫主耶穌是完全的人、合於希臘人的心意,就是人首的意思。人為萬物之靈,在受造之物中最為完全。二右面是獅子的面,表示基督的威嚴和能力,這是馬太福音所講述的。馬太福音寫主耶穌為天國的王,合於猶太人的心意,就是獅首的意思。獅為萬獸之王,所向無敵。無論何處,均可高枕無憂。三左面是牛的面,表示基督的勞苦事奉,這是馬可福音所講述的。馬可福音寫主耶穌為世人的奴僕,與馬太的意思似乎相反,合於羅馬人的心意,就是牛首的意思。牛犢在萬獸之中是最謙卑的,甘心為世人受苦;低頭在軛下作苦工,任勞任怨。四、後面是鷹的面,表示基督有銳利的眼光,這是約翰福音所講述的。約翰福音,寫主耶穌為上帝的兒子,與路加的意思似乎相反,最合於信徒的心意,就是鷹首的意思。鷹能高飛,有銳眼,而且壽命很長。四活物是屬天上之物,不可與世上之物同類,必然高過這四類之上。這屬天之物,必是表明最完全上帝的兒子我主耶穌基督。所以說像獅子,像牛犢,像人,像飛鷹。

四卷福音書各代表什麼?從馬太福音讓我們看見一位彌賽亞的君王(獅子),獅子本來就是代表猶大支派的象徵,大衛的王朝就是從這支派出來的。馬太寫馬太福音是要向猶太人闡明耶穌基督是君王,同時也用各樣神蹟奇事來證明祂也是彌賽亞。獅子是萬獸之王,代表地上一切的走獸,祂有能力也象徵祂有君王的品格。從馬可福音讓我們看見一位耶和華的僕人(牛),牛是吃苦耐勞又不張揚只是默默的做,祂說:『因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」(可十:45)。祂在世上的時間給我們看見一位最謙卑事奉的榜樣,我們應該從祂的身上謙卑的品格多多的學習。從路加福音讓我們看見一位人的兒子(人),路加福音是要特別顯明基督在世上的時候,具有同情心與人性的生活,路加福音二:52『耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長』。路加福音不斷敘述耶穌基督祂以完全人的角色來到世界,體會人所面對各樣困難。約翰福音讓我們看見一位神的兒子(鷹),這一位神的兒子被差遣來到世上,為要拯救世人,約翰福音三:16『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生』。耶穌也曾說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去』(約十四:6)。約翰所描述這一位神的兒子來到世上,祂知道人的軟弱,祂鼓勵我們說:『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界』(約十六:33)。

我們讀四福音書若能從這四個角度去認識主,就不會像瞎子摸大象一樣,只是一知半解誤解神的本意,但願我們讀經都能從神的心意來了解,並且把它應用在生活當中。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()