經文:馬太福音十六:13~20

馬太福音所介紹的是一位天國的君王,這一位君王也是人類的彌賽亞。

Ⅰ、馬太福音的作者與本書的特徵
    馬太的寫作對象是一群操希臘話的猶太基督徒,他們居於一些猶太殖民中心,如敘利亞的安提阿或大馬色。這些基督徒被一些憎恨耶穌和基督徒的猶太人所包圍和攻擊,本書的作者就是要鼓勵當時的信徒,雖然環境惡劣但耶穌基督是真正猶太人所期盼的彌賽亞,如果他們肯堅持信仰下去,這一位救贖主一定會來拯救他們。這書的寫作年代大概是第一世紀六十年代。

    馬太以猶太人的身分寫這卷書給猶太人;他指出舊約以色列人的期望,在拿撒勒人耶穌身上得以成全了,耶穌是以色列所期望的彌賽亞。按當時的婦女都期望她們自己能夠有機會來成為彌賽亞的母親。在馬太福音第一章,馬太便指出他是「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫」(一1),而且實在是「與我們同在」的神(一23)。後來,馬太又說明他是但以理書第七章裡面所身稱的「人子」,和以賽亞書五十三章所描述的「受苦的僕人」。 
    馬太福音的特徵:一、引用舊約聖經最多,而指出許多舊約所應許的也在此卷書應驗最多。二、講論天國最詳盡,出現33次(含神的國和國度共55次)。三、關於真道的敘述最詳盡,可能與其稅吏的工作有關,在馬太福音共舉出六篇重要講論:1、五至七章:登山寶訓。 2、十章:差傳的箴言。 3、十三章:天國比喻。 4、十八章:人際關係。 5、二十三章:責備法利賽人。6、二四至二五章:末日預言。

 
Ⅱ、馬太福音大綱

    A、彌賽亞預言的實現(太一:1~四11)。B、彌賽亞真理的宣告(太四:12~七29)。C、彌賽亞能力的啟示(太八:1~十一:1 )。D、彌賽亞用比喻與解釋(太十一:2~十三:53)。E、彌賽亞宣佈要上十字架(太十三:54~十九:2)。F、彌賽亞即將面對受苦(太十九:3~二十六:2)。G、彌賽亞受難的完成(太二十六:3~二十八:10)。H、彌賽亞授與大使命(太二十八:11~20)。

 

Ⅲ、馬太福音中的彌賽亞觀念

    彌賽亞的定義是什麼?約一:19~20『約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏,問他說:「你是誰?」他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督」』。施洗約翰表達他不是基督,而安得烈預見耶穌的時候他發現他已經找到彌賽亞了,約一:41『他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。)』 彌賽亞是基督的意思也稱為救世主。彌賽亞與耶穌有何關係?1、馬太福音一:21『他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。』2、路加福音一:31~32『你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。』3、約翰福音一:41『他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。)』馬太福音十六:13-20『 耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:「人說我人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裏的一位。」耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。』猶太人如何期盼彌賽亞的來臨:猶太人因為長期在羅馬人控制之下,多麼期望有一位能推翻羅馬帝國的彌賽亞來拯救他們,耶穌來到世上是要做彌賽亞但不是按照他們所期望的彌賽亞,約翰福音六章記載五餅二魚餵養最少一萬五千人之後,猶太人很想擁戴祂做王,可是耶穌卻暗暗的退到山上去禱告,耶穌是要來拯救人,但不是按照人想像的。彌賽亞如何回答大祭司:馬太福音二十六:63~64『耶穌卻不言語。大祭司對他說:「我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」耶穌對他說:「你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」』

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()