經文:士師記七:1~8

    基甸從神那裡再度得到明確的確據後,他就帶著他的跟隨者到耶斯列谷的哈律泉,這個地方位於基利波山以北的山腳。聖經在這裡稱基甸的名字為耶路巴力,因為他破除了拜巴力的魔咒,現在他頂著打敗巴力的名號要去跟米甸人對決。與此同時,米甸人在摩利山,與以色列人的北邊有差不多四哩的地方駐紮。雖然米甸人知道以色列人所駐紮的營地離他們不遠,可是他們毫不在意,根本沒有把他們當作嚴重的威脅,很可能是他們的人數遠超過以色列人,又加上過去七年的勝利帶給他們充分信心,以致擁有很大的安全感。

 

Ⅰ、除去懼怕心理的人 (七1~3)

在基甸號召之下,他率領著三萬二千人準備向米甸人迎戰,對以色列人來說這是一個很大的宣戰,過去那七年當中,他們一直受逼迫,就是因為離棄神拜巴力,老百姓已經嚇破膽,根本沒有抵抗的能力與意志。這時候,雖然有三萬二七人跟隨著基甸,但是這些人當中還是有很多人是膽怯的,神不願意看見以色列人可以誇耀自己軍隊的力量,因而在戰場獲得勝利;故此,耶和華吩咐將人數盡量的削減,如果那些人中有任何懷疑或膽怯的人,就讓他們回去。炫燿的本領是人類墮落以後的天性,是潛伏在我們的生命當中,隨時都有可能發作驕傲的態度,因此神要拿去一切以色列人可能誇口的憑藉,若我們自以為還可以為神做一些工作而不是依靠神的時候,神就不會做工。有些人一點點教會事工的成長就驕傲,神不會喜悅這樣的事工,神可以隨時拿走那些驕傲人所做的工。

基甸與跟隨的人必須要學習的功課是,軍隊的人數並非勝利的保證,以色列人在曠野或進迦南地已經有許多故事都可以證明,仔細去研究以色列人的戰爭史,可以發現幾乎每一次以色列人打勝仗,都是因為神的干預、神的作為。這裏可能包含第二個削減軍隊數目原因,雖然經文沒有沒有直接的說明,但根據申命記二十章八節「官長又要對百姓宣告說:『誰懼怕膽怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一樣』」,這裏特別指出當一個人若果在面對戰爭的事情上懼怕,他就可以免戰,恐怕其他的將士因他的膽怯而心也消化,戰爭都還沒開打卻把信心都弄丟了。基甸將懼怕的人遣散讓他們可以回去,於是有二萬二千人遣送回家園,只剩下一萬人(可見當時的以色列人還是大部分的人不敢奢望會打贏米甸人)。現在他的軍隊與敵軍數目已經超越一比十三的比例了!在屬靈的戰爭中,最要緊的不是人數的多寡,而是合不合用,合不合神的心意,成千上萬的人若不能同心還是不能派上用場,突然增加麻煩而已。倘若合用,雖然人數雖少卻也能發揮最大的果效,這是神工作的原則。神的原則是【以少勝多】,因此我們不要懼怕我們的人數、設備、經驗,要緊的是神有沒有與我們同在。

 

Ⅱ、除去不夠警醒的人(七:4~6)

    對於上帝的目的而言,現有軍隊的數目仍然偏多,因為真正的戰爭都不是以色列人要去面對廝殺的過程,而是神自己要作工。上帝要基甸對於下面的一萬人再次作出試驗,藉此判別誰能前赴戰場與米甸人迎戰。若果第一輪的試驗是要裁減那些懼怕的人,那麼第二次的試驗就是         要將不夠警醒的人除去。神說:『人還是過多;你要帶他們下到水旁,我好在那裏為你試試他們。我指點誰說:『這人可以同你去』,他就可以同你去;我指點誰說:『這人不可同你去』,他就不可同你去」』,神認識每一個人,神也知道每一個人的心或膽怯的程度,因此,神要試驗看看,那些人是有剛強的心、警醒預備的心,不害怕米甸人。

    十個童女的故事,五個聰明五個愚蠢,聰明的跟愚蠢的區別就在於有沒有警醒預備,耶穌基督強調他再回來之前,他所要的僕人是會警醒預備的人。耶和華對基甸說:「凡用舌頭舔水,像狗舔的,要使他單站在一處;凡跪下喝水的,也要使他單站在一處。」於是用手捧著舔水的有三百人,其餘的都跪下喝水。耶和華對基甸說:「我要用這舔水的三百人拯救你們,將米甸人交在你手中;其餘的人都可以各歸各處去。」這三百人就帶著食物和角;其餘的以色列人,基甸都打發他們各歸各的帳棚,只留下這三百人。神已經知道那些人會警醒,神只要選擇會警醒的人來用他們。

 

Ⅲ、留下捧著舔水的人(七:7、8)

    基甸按照吩咐將跪下喝水的人與「用舌頭舔水,像狗舔水的」分開(七5)。這試驗似乎涉及兩類的人:那些跪下喝水的人,及那些站著,用舌頭將舀在手裏的水舔著喝的人。跪下喝水的人顯得甚不小心,因為他們只有在乎找到水泉,只為他們解渴比較重要,對隨時的攻擊欠缺警覺性,在這處境下,一旦受到敵人的攻擊,他們必然顯得軍心大亂,而被制服。至於站著舔水的三百人則顯出持續的醒覺,他們的眼睛與心思都在注意四邊環境是否有任何的動靜。相對於那些花了很多時間來跪下喝水的人,這三百人卻能夠迅速行動;而且他們以防守及安全為大前題,將自己個人的安舒擱置,只取了足夠的水喝。那九千七百士兵無疑犯了行軍大忌!有學者認為「雖然那三百人用手像狗一樣以舌頭舔水,但與此同時,他們仍然維持站立、警醒,以及為任何可能突發的事情做好準備」。

    基甸三百的精神就在於:一、不畏懼敵人。二、隨時預備作戰。三、以少勝多的原則。四、依靠神做事的人。或許這三百人還會害怕或懷疑,但是基甸不害怕一定會影響他們也不害怕。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()