經文:馬可福音十:42~45

    馬可福音與馬太福音寫作時,作者所面對的對象不同,從四福音不同面向更能表達耶穌基督的全面性。馬可福音學者都認為是彼得的傳述,年輕的馬可筆錄。馬可的家境應該算是蠻富有,他信耶穌跟隨主,可能他就是那一位年輕人,『有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了』(可十四:51、52)。使徒行傳十二章記載,彼得出監獄以後首先就要往他的家去,他的家是聚會的地方,可見他們家是比較經濟好一點的家庭。馬可曾經被保羅責備,但是保羅後來還是提攜他。

 

Ⅰ、馬可福音簡介   

    馬可福音開頭第一句像題目的簡短句子之後(一1),作者馬上用簡單、令人費解的說話來形容施洗約翰的職事;接著就把耶穌介紹出來,說是從拿撒勒來的,卻沒有如同馬太福音與路加福音交代祂早期的出生家譜、生平事蹟;不但如此,本書有很大篇幅是描述耶穌在世的最後一個星期(所謂受難週)的事情。作者所寫的對象是羅馬人因為他使用相當多的拉丁文名字。對猶太人的特殊習慣也有加註解(七3-4,11)以便外邦人可以認識主耶穌基督。在文章裡面使用很多拉丁語,羅馬用法如:四21:斗底下,六27:護衛兵,十二14:繳稅,十五39、44、45:百夫長。馬可福音寫作的時間大約在50~60 A.D.左右,彼得殉道以前,在羅馬傳道時。是最早、最簡要的一本福音書。

    馬可福音的特徵與神學,如果人不熟悉耶穌的生平,當你第一次讀馬可福音時,一定會覺得這一本書的開始很突兀。本書超過三分之一的篇幅來描述耶穌在世最後一個星期(所謂受難週)的事情。就篇幅來說,馬太福音足有馬可福音的兩倍,但是倘若把馬太福音書裡面家譜,出生事蹟,天國的比喻都刪去的話,馬可所記載主的工作就比馬太所記載的多了。馬可寫書的動機就是把主形容為一位奇妙的僕人,所以,自然就記載主的工作多於記載主的言論了。耶穌雖然是一個如假包換的人,但同時也是神。馬可比其他福音書的作者更強調耶穌的人性,以及耶穌是來到世上做僕人的。然而,他主要的重點還是在強調主的神性。馬可在書中稱耶穌是「神的兒子」(有些抄本缺此用詞),這是魔鬼(三11,五7)和神自己(九7)都承認的。本書真正的高潮也許就是十五章39節,馬可敘述一個外邦人──羅馬百夫長──看見耶穌喊叫斷氣,就驚歎道:「這人真是神的兒子!」

                                                                                                                                                                                       

Ⅱ、馬可福音的大綱與主要信息?

    當耶穌的救贖工作宣告了,祂又受聖靈的膏立之後。(介紹,一:13),他便在群眾當中傳道和工作、吸引無數人跟隨祂(受人歡迎,一:14-45):但也引起無數人的憤怒,耶穌為自己的離世作好準備,開始組織一群親密的門徒 (三:7~35),同時繼續教導眾人 (四:1~34),並且行神蹟 (四35至五43)。儘管祂把愈來愈多的責任交託門徒(六1~32).祂仍在群眾當中服事他們不斷啟示祂自己的真正身分,直到祂傳道階段告終 (六33至八30)。從這時開始,他最後一次朝著耶路撒冷走    去,同時加倍宣稱自己就是基督。他明確指出自己將會受死及復活 (八31至十52);自稱帶有神的權柄,而且預言將來的事情(十一1至一三37)。祂的敵人設計要殺害祂 (一四1~11)。耶穌與門徒度過最後一次團契。(一四12~42),就被捉拿、審問、釘十架和埋葬 (一四43至十五47)。神叫祂從死裹復活,他便向門徒顯現:當他被接升天時,祂向門徒頒布普世宣教的使命 (第十六章)。

 

Ⅲ、馬可福音要讓我們學習什麼?

    首先,這說法與有力的傳統──指馬可福音寫於羅馬──相符合。第二,馬可針對那些正受逼迫的信徒而說,所以他在書中很快就提到約翰的下監和一些其他的細節。第三,馬可強調作門徒的代價。基督徒面對逼迫時,總想把作門徒的要求放鬆一點(四17、19)。第四,有人認為迫害會使基督徒容易接受幻影說(這說法強調基督只有神性,既然這樣,門徒就無需受苦了)。正因為這原因,馬可的回應就是強調耶穌的人性,而祂的人性特別在受苦的事件中表明出來。第五,明白了這背景,我們就瞭解主在第十三章的啟示信息的重要性,是要鼓勵門徒;在他們受逼迫試煉時,提醒他們將來必要得著榮耀。最後,馬可特別關心向外邦人傳福音的問題,這正符合羅馬異教充斥的環境,受苦的基督徒決不會忘記他們身處的不信群體。既有這特殊的傳福音任務,馬可就向他的讀者保證──耶穌真是神的兒子;就是羅馬的百夫長也開始認識這真理(十五39)。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()