經文:羅馬書八:11

路加福音裡面有許多耶穌基督的教訓可以幫助我們,特別是談到耶穌是以人子的身份來到世上為要拯救世人,是我們特別可以學習的。這卷書的作者路加是安提阿的外邦人受過高等教育作醫生西四14。曾與保羅一起旅行佈道,保羅在第二次旅行佈道時加入(徒十六6-10),離開一段時間,後又加入(二十5-6),使徒行傳是下篇。如何知道路加就是路加福音書的作者呢?使徒行傳雖然沒有註明作者,但是其中有幾段是用第一人稱複數(我們)書寫,表示作者是在某些行程中陪同保羅旅行的人。根據使徒行傳的記錄,配合保羅書信中提到的那些與他一同旅行的人,很可能這作者就是「醫生路加」。

    路加福音與使徒行傳有何關係呢?一、路加福音與使徒行傳有相同的主題,因為使徒行傳要繼續福音書,記載有關耶穌的事蹟及祂藉聖靈所行的事。二、兩者間的不同是;在使徒行傳中耶穌不再以肉身顯現,而藉著祂的靈作工,因為主的工作藉著聖靈在世上更有功效,因此使徒行傳又可稱為(聖靈的福音)。這一卷書的鑰節:路加福音十九:10 人子來為要尋找拯救失喪的人。它的寫作時間與對象:寫作時間大約在主後六十年左右。對象:希臘人;提阿非羅大人:可能是一個大官,或泛指愛主之人,或為高級知識份子的代表。希臘人好思想、文學、哲學,崇拜高貴的人格,路加便從此出發,從歷史和人性的角度介紹主耶穌。「定意按著次序寫」較細膩有序,重點不在事件而在思路。

本書大綱:1 、一1~四13:人子的背景。包括基督的降生與幼年的成長,路加福音二:52「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」。2 、四14~九50:人子的工作。耶穌進入會堂引述以賽亞書六十一章指出他就是那一位要來的受膏者,祂進入人群中不斷關懷人的需要3 、九51~十九28:人子的使命。人子來為要尋找拯救失喪的人,最可以表現人子的尋找可以從十五章失羊的比喻、失錢的比喻、浪子的比喻看出4 、十九29~二十三 :人子的受難。耶穌基督到世上來的目的就是要為人釘死在十字架上,為要拯救世人5 、二十四:人子的復活。主耶穌基督的復活是靠著聖靈的能力。

本書的特徵:1、是一部文筆典雅的文藝作品和史書,作者仔細查訪過相關資料,才依序編排耶穌的生平事蹟,並將敘述鑲嵌在當時羅馬帝國歷史骨架裡。2、詳細記載了施洗約翰的出生,並用長篇幅記載耶穌的出生和童年事蹟。3、常提及被社會輕視的人物,如稅吏、罪人、女人和寡婦等。4、強調福音的普世性。5、強調聖靈的工作。6、書中注重敬拜生活,蘊藏四首教會名詩:尊主頌、撒迦利亞頌、榮歸主頌、西面頌。7、此書特別細緻的記載婦女的事蹟。8、此書出現非常多「讚美上帝的字眼」。

本書的聖靈觀:路加福音提到的聖靈次數比馬太、馬可加起來還要多。在本書中路加描述,有好些人物都有聖靈加給他們能力,好讓他們有能力服事主。施洗約翰在母腹裡就被聖靈充滿:他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了 (路一:15) 。施洗約翰成為當代很出名的佈道家,許多猶太人到曠野聽他的道理。施洗約翰的父母都被聖靈充滿:以利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動。以利沙伯且被聖靈充滿(路一:41 )她的腹中約翰已被聖靈充滿,現在以利沙伯也被聖靈充滿他父親撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說(路一:67 ) 聖靈在西面身上:在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督(路二:25~26) 。聖靈讓他得到啟示。施洗約翰的預言:約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗(路三:16)。聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你」(路三:22)。天使向馬利亞應許:天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)(路一:35)。耶穌被聖靈充滿得能力:耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野(路四:1) , 接受魔鬼撒但的試探, 耶穌用神的話擊退撒但以後。耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方(路四:14) 。耶穌應許聖靈給求祂的人:你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路十一:13)

    聖靈叫耶穌從死裡復活:然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死身體又活過來(羅八11)。耶穌升天以前的應許:我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。(路二十四:49)

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Rex Chuan
  • "聖靈叫耶穌從死裡復活"

    This is dangerous notion, as it creates a illusion that Jesus is just like you are me, "need" the Holy Spirit to endow power on Him. This is a direct attack to Jesus's divinity, which exists all the time.

    Refer to this article:

    http://rexchuan.blogspot.com/2011/07/blog-post_30.html
找更多相關文章與討論