經文:約翰福音四: 1~29

以往社會比較關心青少年的自殺問題,其次才是老年人的自殺,很少注意到中壯年自殺率的影響。四十到五十歲之間的男人若自殺,他們的子女那時正處在十五到二十四歲之間的人格和生命價值成長期,或者是說子女正要踏出就業之路。一旦家長發生驟變,對家庭影響很大值得我們多多關注。四十歲左右的男人,面對社會越來越多的競爭,發現隨著年齡的增長資源越來越少,無力感和憂鬱隨之就來,會在日常生活中顯現出來。例如常常會透露悲觀想法,抱怨很多,或對金錢感到焦躁不安,而正當國小或國中年紀的子女們也會很快產生不安。有憂鬱傾向者會出現情緒低落或情緒不穩,失去嗜好,容易疲倦無力,不想出門而整天躺在床上,來回渡步不安,胃口不佳,睡不安穩,悲觀性的思考,容易健忘,覺得人生無趣不如一死百了,甚至導致智力下降,行為退化。我們討論這個主題是因為聖靈住在我們心裡面的人,雖然我們還會遇到困難,但是聖靈會幫助我們像活水一般湧流出來,面對社會問題就不再束手無策了。

 

Ⅰ、活水的源頭

這一位撒瑪利亞婦人有怎樣的問題呢?耶穌早已知道撒瑪利亞婦人的問題,祂特別經過撒瑪利亞就是要幫助她脫離她的綑綁。撒瑪利亞婦人因為她自己的問題使她變得逃避人生,平常日正當中不是一般婦人出來打水的時間,一般都是在黃昏到井旁取水,這位婦人害怕別人對她指指點點,所以選擇午正大家休息的時間去打水。這一位婦人另外一個問題是已經嫁過五個丈夫現在又與別人同居。我想,她最大的問題是不知道活著的意義是什麼?現代人的問題是什麼?在耶利米書二章13節說:『因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子』。舊約聖經早已指明神就是活水的泉源,先知一再的指責他們離棄這活水的泉源,去崇拜偶像走自己的道路。又為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子,意思是說用自己的方法行事為人,結果池子破洞活水的泉源流進來卻不能儲存。耶利米書十七章13節又說:『耶和華以色列的盼望啊,凡離棄你的必致蒙羞。耶和華說:離開我的,他們的名字必寫在土裏,因為他們離棄我這活水的泉源』。所以現代人的問題可以分為:死水,只是一攤死水對自己對別人毫無幫助。苦水,有些基督徒信了耶穌卻仍然內心有許多的苦毒,看不出他們有何喜樂的心,從他們嘴裡出來的都是一些苦水。另外有些基督徒都是保持不慍不熱,做禮拜只是一種形式化,難怪從他們心裡出來的只是不痛不養的信仰而已。耶穌向撒瑪利亞婦人解釋活水:人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生 (約:14)。耶穌就是要幫助撒瑪利亞婦人,耶穌來到敘加雅各井跟撒瑪利亞婦人要水喝,就是要給他機會。

 

Ⅱ、活水取得的過程

耶穌對撒瑪利亞婦人的說話:一、你給我水喝------à耶穌要給人機會。二、你求就給你活水------à耶穌要給人真正解決問題的方法。三、你喝我所賜的水就永遠不渇------à耶穌就是一切問題的答案。四、你去叫你的丈夫來------à耶穌點出婦人內心問題。五、你已有五位丈夫現在的也不是丈夫------à耶穌說出知識言語。撒瑪利亞婦人對耶穌的回答:一、你是猶太人怎向我要水喝------à拒絕並且指出長期的問題。二、你沒有打水的器具水又深------à婦人思考的是世俗的問題。三、你比我們祖宗還要偉大嗎------à婦人強調傳統指導一切。四、你給我水喝不用再來打水------à婦人想的只是解決面前問題。五、你是先知------à耶穌說出知識言語以後她才認出彌賽亞。

 

Ⅲ、活水的取得與目的

如何得到活水:要讓耶穌摸到你心,一個人的信仰若沒有被主摸著,他不可能懂得什麼叫做活水。然後要張開口憑信心來喝主所賜的活水。讓聖靈充滿你心,聖靈充滿就自然有活水流出來。不要讓池子漏水,就是不要再用自己的方法行事。當你不斷把活水舀出來給別人,這個活水的泉源就會一直的湧流出來。流出活水的江河來有何意義? 1、讓別人可以喝到活水。2、讓自己不致於耗盡或憂鬱。3、讓家人或朋友因你快樂。4、讓社會或週遭改變環境

弗蘭克【Frankl,Viktor E 1905~1977】是猶太人出生在奧地利一個貧窮的家庭,讀中學以後被弗洛伊德的學說所吸引,他不斷的思考人生的問題,在1949年拿到了哲學博士,在他年輕的時候,德國納粹已經快要佔領奧地利,家人與父親鼓勵他移民到美國,他辦好了一切手續與文件,有一天回家聽到父親哭泣,他的父親拿著教堂所殘留的一個大理石片,上面寫著說『孝敬你的父母』,弗洛德讀了這句話之後,立即給美國大使館打電話,說他已經放棄他的簽證,後來被關在納粹的集中營有一段時間,他就在那裡發展他的【意義治療法】。當他在集中營的時候,他意識過去的經歷能夠超越過去而對現在有所幫助,過去的事件不會消失,在人遭受到極大的痛苦與絕望時,能夠幫助他找到自我。展望未來能夠給他有盼望,因此能夠勇敢地面對今天的生活。

 

 

   

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()