經文:士師記七:9~18

    本來在基甸號召之下,有三萬二千人來跟隨他要準備向米甸人迎戰,但是神要讓基甸知道打敗敵人的秘訣,不是靠著多少會打仗的人,所以宣布有人懼怕膽怯的人可以回去,三分之二的人回去了,我想基甸內心會很納悶,為何有這麼多的人膽怯要回去呢?神又告訴基甸人還是太多,面對人山人海的米甸人,米甸人就好像蝗蟲過境一樣,我想基甸還是會害怕,只剩下一萬人神還說過多,到底神要用多少人來打敗米甸人呢?

 

Ⅰ、神再給基甸應許(七:9~11)

    雖然神已經給基甸好幾次的應許了,但是神所吩咐的,常理來看不可能打贏仗的,因此神要再一次讓他有信心。耶和華立刻吩咐基甸:「起來,下去米甸營裡去,因為我已經把他們交在你手裏了」(七9),然而基甸仍舊懼怕,故此上帝給予他進一步的憑證。耶和華吩咐基甸帶著他的僕人普拉,偷偷進入米甸軍營,要他們發現在敵方的陣營中,已經有驚擾的心(9~10)。普拉是基甸的隨從或帶兵器者(希伯來文作na’ar ;參九54,十六26;撒上十四1、6)。當基甸從營中聽見敵軍的對話後,他必然得到鼓勵,放膽帶領三百人向米甸人進攻。

    基甸順服神的帶領,但現在神為了彰顯自己的榮耀,叫那些沒有警醒預備的九千七百人回去,這是相當嚇人的,從三萬兩千只剩下三百人,這樣的戰爭如何能打贏呢?「得勝不在乎人多人少」(撒上十四:6),「得勝乃在乎耶和華。」(箴21:31)當以色列人與米甸人在軍力數字上處於劣勢的情況下,耶和華對基甸說:「跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大說:「是我們自己的手救了我們。」如果是你我遭遇神這樣的吩咐,我們也一樣會有很多的問號?但神為了讓基甸放心對神有信心,所以要他帶僕人普拉下米甸人的軍營,神要給他聽見米甸營中有人的對談,這是為了要讓基甸知道神的應許,神就會有辦法替我們完成那些事情,可見聽道神的聲音或神的指示是很重要的。

 

Ⅱ、神讓基甸的刀被高舉(七:12~14)

    基甸順服神的指示,他就帶著普拉靠近營內的前哨站,因為他們會在這處首先發動攻擊(參七17、19)。在他們兩人前面,佈滿了米甸人和亞瑪力人,他們散布在平原上,人數如同蝗蟲那樣多,駱駝如同海邊的沙一樣(12節)。這無疑是一個相當貼切的誇張描繪,因為蝗蟲具有強大的摧毀能力,可以將全地吞滅,故此這班入侵者已經在全地進行搶奪及破壞,這裡也有強烈的對比,基甸的三百戰士,比起在他們面前的十三萬五千敵軍(八:10),可算是微不足道。基甸與普拉偷聽到一名哨兵將夢告訴他的同伴,神已經指示基甸,當他們進入到敵營中會讓他們聽到這樣的消息。在東方的文化中,夢是十分重要的,並且在舊約中,多處指出上帝藉著夢,向人披露未來要發生的事情(參創三十七5~11,四十:5~22;但二:1~45,四4~28,七1~28)。

    那名哨兵言談間透露著說,他看見一個大麥餅滾入米甸的軍營,將帳幕撞倒,使它傾覆(七13)。14節記載了這夢的解釋。大麥餅是窮人主要的食物,並且這裏指出以色列因米甸人的欺壓而變得窮困。此處特別說明基甸帶領三百人進擊米甸軍營。帳幕是代表以遊牧為生的米甸人,而帳幕的傾覆顯示米甸人被基甸打敗。當勝利從第二個哨兵口中聽見這夢的解釋後,他便獲得了以色列人勝利的最後保證。上帝現在已經給了基甸第四個印證---可想言之,上帝對這個懼怕而又小信之人有何等的忍耐!這裡提到『基甸的刀』,表示這些米甸人已經知道基甸是誰?他們也知道神要藉著他的刀打敗米甸人。

    我們這些小信的人,當神要我們為他作一些事情時,我們一定要尋求神的旨意,並且向他禱告說給我們肯定的憑據,我們就會義無反顧的往前行。

 

Ⅲ、神讓基甸相信神的大能(七15~18)

    從米甸人口中得聞以色列人勝利的預兆後,基甸便敬拜耶和華。他的信心得到堅固,於是他將這些說話帶回陣中(參七9、15),他將三百人分成三隊,這是舊約戰事中常見的做法(撒上十一11;撒下十八2)。這些人手持號角及空的瓶子,而瓶內則內藏火把,並且他們按著基甸的指示行事。將火把內藏於瓶子,至於號角,是用動物的角造成(希伯來文作shopar),常作召集軍隊作戰之用(三27;撒下二十1)。以色列人企圖製造極大的聲浪是可能的,因為以色列人不只是一次吹號,而是繼續不斷地吹。相信這裏提及的次序先是吹號,繼而打破瓶子,呼喊「為耶和華!為基甸!」,然後再不斷吹起號角。當以色列人追擊米甸人時,呼喊和吹角互相交替。以色列人的目的除了要令米甸人產生混亂之外,亦希望藉此誤導米甸人,使他們誤以為被無數的軍兵圍攻。

信心的功課是慢慢累積起來,神給我們的應許我們要領受,同時我們可以神祈求他的旨意顯明,讓我們知道他所指示的一定會成就。我相神會讓我們見識到神的作為,神會藉我們的手行出神蹟奇事。   

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()