經文:使徒行傳三:1~10

使徒行傳簡介最早聖經以外的著作,都以為路加是使徒行傳的作者,教會歷

史傳統上也以為路加就是使徒行傳的作者。對象:依照使徒行傳一章1~4節所述,本卷書可能是寫給路加著作的可能贊助者,提阿非羅。這卷書也是為教會的信徒們,特別是為外邦讀者而寫,因為他是外邦人,而其他的新約作者都是猶太人,他是唯一的外邦人的作者。使徒行傳寫於路加福音之後;路加福音引用許多馬可福音的材料;而馬可福音於65年寫成,因此,使徒行傳應該在65年和70(提多將軍毀了耶路撒冷)以前寫成。

 

Ⅰ、使徒行傳的目的與其重要性

繼續福音的發展故事,在路加福音中,路加述說福音的展開,直到耶穌升天。

路加福音是路加著作之上卷,其下卷是使徒行傳。卷從耶穌升天寫起,直到教會遍傳。這兩卷書佔全部新約的四分之一。使徒行傳是新約中最動人的書籍之一,也是最美麗的著作之一和最重要的經卷之一。如果刪除路加福音我們還有其他三卷福音書,但若刪除使徒行傳,就沒有早期教會的歷史了。

    使徒行傳大綱的進展有人說這卷書應稱為眾使徒所行所教訓的歷程,或者更

準確說是聖靈藉教會所行所教訓的記載,因此也可稱為〔聖靈行傳〕。其實使徒行傳

的內容,主要是按著一章八節的應許做為大綱來敘述,聖靈降臨得能力之後,要從

耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞、直到地極作見證。一至七章是說明在耶路撒冷教

會的發展,八至九章說明撒瑪利亞的教會發展,十至十二章敘述猶太全地的發展,

十三章到二十八章就說明福音如何擴展到地極。

    本書的中心思想:宇宙性的見証範圍是從耶路撒冷(城市佈道),猶太全地和撒瑪利亞(國內佈道),直到地極(國外佈道)。個別性的見証範圍是從耶路撒冷(我們的教會,敬拜中心,個人的家庭),猶太全地和撒瑪利亞(別的教會,親朋好友),直到地極(所有不認識主的人)。

 

Ⅱ、使徒行傳的大綱與主要信息

   使徒行傳自然地分為兩部分:一至十二章為一部;十三至二十八章為另一部。粗略地說,第一部分可作「彼得行傳」看;第二部分可作「保羅行傳」看。

    耶穌應許得能力做見證(第一章);五旬節聖靈充滿彼得講道(第二章);在聖殿向猶太會眾宣講瘸子得醫的原因(第三章);在猶太公會為基督教信仰辯護(第四章);領導使徒行醫佈道,並為使徒代言(第五章);在撒瑪利亞領導教會與並為西門按手被聖靈充滿(第八章);藉哥尼流將福音運動推向外邦(第十,十一章);被希律王迫害下獄,卻又靠神的幫助得從監禁中脫身(第十二章)。

使徒行傳第二部分的主題,是福音如何藉保羅的佈道傳向外邦的故事(第十三至二十八章)。所記主要是四次宣教旅程,每次都使福音的種子在一片新拓的土地上開花結實,從而使早期教會宣教的工作得以迅速擴大。

 

Ⅲ、彼得醫好生來瘸腿的人

    路加為何選擇在使徒行傳第二章結束後,記載彼得與約翰到聖殿獻祭,醫治了一位在美門口瘸腿的乞丐,這一卷書最重要的教訓是再第一章第八節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」被聖靈充滿得能力的目的從第二章到第三章就可以看出來,第二章因聖靈充滿教會被建立,教會人數激增,同時候,教會不是只有享受聖靈也應該去關心人的身心靈之需要。在使徒行傳裡面用了三、四章這麼長的經文來描述這一件醫病的神蹟,你想神有什麼心意呢?這一個人是生來就是瘸腿的人,不知道跑步走路的滋味是什麼,或許小的時候很想同伴可以接納他,但因為他瘸腿沒有人喜歡跟這樣的人做朋友,他已經四十多歲的人了(徒四:22)。長大以後沒有一技之長,只能每天被人家抬到美門口在那裡作專業的乞丐,從年輕一直到四十多歲再也不敢奢想有一天可以起來走路。他能做的就是別人要進聖殿以前,就請求他們賙濟給他,這是他的工作,靠此養生,但是,若有一點點的自尊心他一定會覺得很窩啷,因為要依賴別人的賙濟才能生活。或許你感覺你現在所遭遇到的困難是何等的大,可是你曾否想過有更多的人長時間必須生活在那樣的困苦環境中,有誰能夠了解他們的痛苦有誰能夠幫助他們真正解決他們的問題?或許你已經失望到放棄一切的可能,你想有沒有可能神正在為你預備一個神蹟?要讓你能夠得到自由

聖靈的心意是什麼彼得約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」(徒三:4) 彼得與約翰之所以會定睛看他,因為聖靈充滿他們之後,他們的內心常常有聖靈的帶領,聖靈會指示他們去做一些事情,他們也會順著聖靈的感動回應神。聖靈今天對你我的心意如何呢?我們若願意順著聖靈的帶領,聖靈會對我們說話,而我們也可以走在神的旨意裡面。彼得與約翰的回應,彼得與約翰跟那一位瘸腿的人說:「你看我們!」,這一句話是因為他們已經有聖靈感動他們,他們知道聖靈要他們做什麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(徒三:6) 這一句話所代表的含義,是他們相信聖靈要在這一位瘸腿的人身上顯明神的榮耀,瘸腿的人希望得到金銀的賙濟,金銀或許很快就會用完,而他若能起來行走,他的人生觀就要改變,他不必再依靠人。只把我所有的給你,表示彼得與約翰願意把他們身上最好的禮物送給這一位瘸腿的人。我們被聖靈充滿得能力主要的目的是什麼,不是只有顧著自己的靈命,神要我們學習把最好的禮物與別人分享。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()