羅馬書可能是保羅於主後58年在哥林多信徒該猶家中由德丟代筆寫的(林前1:14,羅16:23),而由非比女執事把這一封信帶到羅馬(羅16:1)。這是在他四次旅行傳道,帶著救濟聖徒的捐款要往耶路撒冷去的前夕(徒20:1~3),他盼望能去羅馬訪問(羅15:24,25,28)。而先寫此信問候和通告以作思想準備,及至三年後才到達羅馬。羅馬教會可能在五旬節時聽到福音回去的人建立的,此後有其他地方的基督徒來到羅馬,(包括猶太人和外邦人)其中也有保羅同工門徒和親友。他雖未到過羅馬,卻已對他們有深厚的認識和情感。

羅馬書的背景:保羅較早之前,在其第二次宣教旅程中曾探訪哥林多時,在那裏設立了教會,並在城中逗留了18個月(徒十八1、11)。他與剛從羅馬來的百基拉和亞居拉同時到達。

保羅離開哥林多後,便返回安提阿述職,並安排其最後的旅程,為耶路撒冷向外邦教會收集捐款(羅十五25~29),這是保羅早已教導他們要如此作的(林前十六1;林後九5)。哥林多不斷產生的問題(林前一11,七1)迫使保羅返回該城(徒二十3),在這時期他寫成了羅馬書,從書中最後兩章清楚可知他計劃立即把捐款送往耶路撒冷,然後從耶路撒冷前赴羅馬(羅十五23、24)。因此,當時寫書的處境是告訴羅馬人他即將來到,好叫他們預備協助他前往士班雅(24、28節)。除了歌羅西外,羅馬是唯一非由保羅建立的教會。羅馬書並沒有反映羅馬信徒有任何特別的困難,所處理的題目都是廣泛的,對任何教會皆有幫助。

本書最重要的兩節經文:『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意』(羅馬書十二:1~2)。

 

Ⅰ、將身體獻上當做活祭

    舊約的獻祭是殺死牛或羊,擺在祭壇上面,『但燔祭的臟腑與腿要用水洗。祭司就要把一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華為馨香的火祭』(利一:9)。馨香的火祭就是要把祭物全然的焚燒,不留下一點。新約已經不必再獻上燔祭或活的燒死,因為耶穌基督已經為我們獻上自己,所以我們也要學習耶穌的榜樣,把自己獻上當活祭。活祭的意思是「老我」必須先死,然

後獻上永不取回,才叫做活祭。我覺得活祭比死祭難,活祭是每天死又要每天活過來預備明天的死,意思是要天天對付自己。

    獻上自己是是聖潔的,祭司在為別人獻祭之前,自己要先獻祭求神贖罪,讓自己聖潔可以朝見神,才能為別人獻祭。活祭就是屬靈的事奉,也是合乎聖潔的道理。這是神喜悅的,神喜悅我們常常獻在祭壇焚燒,好像亞伯拉罕獻上自己的獨生子以撒一樣。你想神喜悅你現在所擺上的嗎?如此事奉是理所當然,事奉的原文是敬拜,我們這樣的敬拜方式是應該的,是理所當然的。

 

Ⅱ、不要效法這個世界

    保羅說:『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意』(羅十二:2)。保羅要我們不要戀慕這個世界,這個世界充滿誘惑與陷阱,走世俗的路與走天路是不能平行的,所以保羅說不要學習這個世界,不要追求這個世界,這是要立下決心而且要不斷拒絕老舊的世界(過去的生活方式),才能不斷更新屬靈的生命。效法世界是攔 阻我們奉獻的原因,不效法世界反倒叫我們繼續奉獻及委身。

 

Ⅲ、心意更新而變化

    保羅再勉勵我們『只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。我們的心意不斷更變,朝著神的心意而變化』(羅十二:2)。心意更新的定義:外表形式雖然改變,但是本質不改變。心意更新是指內心不斷有改變,不斷放棄老我,不斷學習基督的榜樣。當我們信主時,在心意、情緒、品格都有些缺陷,我們的心意當更新而變化,經歷試驗與錯誤,軟弱與低潮的過程,方可得以徹底的改善,追求完美,明白神的旨意。在我們靈性及道德上不斷長進,以致善良純全的地步,討神的喜悅。

心意更新的結果:一、常會順著聖靈的帶領,明白神的旨意。二、心意還會不斷的更新,學習主的榜樣。三、智慧行事並有能力辨別罪惡與試探。

 

 

 

 

 

 

 





 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()