講道以前先要有聖靈的感動,知道神要你傳講什麼信息?不可以毫無準備,以為上了講壇聖靈就會恩膏他們,這種人如果不是夜郎自大,就是會常常誤解聖靈的工作。當我們有了聖靈感動(靈感),應該在我們內心醞釀一段時間,禱告神要我們如何傳講,尋求聖靈不斷地感動我們的心。神的感動來自於神的話語,因此經文必須要熟透,要一次一次的讀,讀到有味道,讀到你被聖靈深深感動你。以往五旬節派或靈恩派的講員,常常被批評不會講解經法的講道,只會用標題式,東扯西扯然後加上自己的一些經歷就是一篇講道,我們不應該再讓人如此的批評我們,我們應該好好預備講章,當我們在預備的時候,聖靈仍然會感動我們的。

 

Ⅰ、講道大綱的過程:

    講章或大綱形成以前,當然會雜亂無章,但是經過禱告和預備以後,講道的大綱會慢慢浮現出來,一般來說講道有三大段九小點,我們可能開始的時候只有一點點的意念,似乎有一個方向,這個方向必須研讀聖經又要加上好好的禱告,神會幫助你看到講章所要傳講的內容,然後要把它組織起來,要有次序邏輯排列的表達你所要傳講的大綱。大綱寫完了以後,應該把九小點也放進去,很多人講道的時候只有寫了幾個大綱,然後就隨著所謂聖靈的感動,講到哪裡算到哪裡。講道的大綱形成是,前面已經有了一個很清楚的主題,順著這個主題發展出來三大點。我覺得三個小點以外,如果可以的話盡量把你的感動寫下來,所以三大段九小點可能成為二十七個更小的小點,如果你這樣做,就等於把一篇講章完整的寫好了。

 

Ⅱ、講道大綱的寫成:

    許多人講道拖拖拉拉講不了主題,光是第一點就不知如何轉到下一段,這些問題都因為沒有好好的把講道大綱與講章寫出來,一位很會講道的人,他們的時間控制是很精準的,那些不知所云的講員常常會把聖靈大旗舉出來,說這些信息都是聖靈感動,據我的觀察,許多講道的信息講不了幾句聖經,太多題外話當然無法把握時間。所以把大綱與講章寫好,可以讓我們清楚神要我們傳講的內容,而且完整的把它表達出來。我已經講道三十多年了,我對傳道人的講道最看重,弟兄姊妹可能一個星期才來教會聚會一次,他們很需要聽到神的話而不是人的話,所以講章就更顯得很重要了。

    講章或大綱的寫成需要時間的,以前我有提到我自己的神學院院長,很快的就把一篇信息大綱用打字機打出來,可能我們會想我們可以這樣嗎?如果你的屬靈功力,達到這個程度當然是可以的。我寫這一篇文章的目的是要鼓勵年輕的神學生或傳道人,好好花時間用一、兩天的時間把講章寫好。有些人在講章中連所講的笑話都先寫上去,我沒有感覺到一定要把笑話也寫進去,但是舉例(見證)時最好要知道講什麼,否則就變成忽略聖經的信息了。

    在你講章寫完以後,最好可以給你的最好朋友或長輩看看,有否可以改善使得講章更順暢,讓別人先去感受你的講章信息,可以幫助你再重新修改的機會,使得講章更完整。

Posted by HaggaiChang at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()