保羅兩次提到身子就是聖靈的殿(『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎﹖若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們』林前三:16~ 17;『豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎﹖這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神』(六:19~20)有什麼意義?

保羅對聖殿的概念是很清楚的,聖殿這個字有兩個希臘文來表示: 一個字是 hieron是指當時存在的聖殿,那是一個富麗堂皇的建築,約在主前二十年,大希律為討好猶太人,再次重建聖殿,當主耶穌開始事奉神時,已經費了『四十六年』,惟仍未完工。根據猶太歷史家約瑟夫的記述,整個聖殿是在主後六十四年完工的,前後總共用了八十四年才完成聖殿重建(約二:20) 。另一個字是nahos不是指聖殿的建築物,而是只聖所的內部【至聖所】。聖殿或會幕表示神的同在,是神自己定下這樣的規矩要與人相會的地方(出二十五: 8、 22 )。道成肉身的基督就是神同在的最好表現(約一: 14)。耶穌升天後應許聖靈住在我們心裡就是舊約神同在的延續。

    身子與肉體有何區別,肉體(血氣)的希臘文 sarx 是指那些降服於物質、慾望的生活態度。身子的希臘文  soma 是指神創造的一部份,就是指一個完整、健全、理想的身子。耶穌說,凡接待祂的人就成為神的兒女,『凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約一:12~14)』

保羅在12~20節說明『身子』三件事:第一:『身子……乃是為主; 主也是為身子(六13)』。第二:『你們的身子是基督的肢體(六15) 』。第三:『你們的身子就是聖靈的殿(六19 』。保羅如何教導『身子』的概念,哥林多前書六:15~17『豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!豈不知與娼妓聯合的,便是與他成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」但與主聯合的,便是與主成為一靈』。身子與肢體有何關係,身子與肢體在英文常常用Body來表示, 例如: Body of Christ 基督的肢體。 但是身子的英文與肢體的英文常常是用同一個字 Body ,有的英文把它翻譯為Member of Christ ,豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?所以身子是單數而肢體是身子裡的多數。

我們的身子如何與主的靈聯合呢?第一:『但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了』(林前六:11),神的靈讓我與主聯合了。第二:『凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受他的轄制(林前六:12)』凡事不受轄制。第三:『但與主聯合的,便是與主成為一靈(林前六:17)  』。要努力與主聯合。

要在你們的身子上榮耀神,哥林多前書六: 18~20『 你們要逃避淫行。人所犯的,無論是甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神』。要如何在你們的身子上榮耀神,既然我們的身體是聖靈的殿,是神創造的一部份,是一個完整、健全、理想的身子。有聖靈內住在我們身上,我們就要謹言慎行,榮神益人。除此以外,要常常被聖靈充滿有能力為主做見證。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()