經文:羅馬書五:1~21

不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂』(羅五:11)。自從人類始祖亞當與夏娃犯罪以後,人類已經失去隨時可以與父神交通的時機,人類必須透過祭司代為限祭物,得蒙神的救贖。新約聖經卻讓我們看見道成肉身的基督,他來到是上就是要為世人而被釘在十字架,祂為我們死就好像築成一座橋樑,好讓我們恢復與神和好的關係。

 

Ⅰ、『藉著』(dia=>Through;by)的奧秘

藉著因信稱義與神和好(五:1),相信神使基督為我們代死,因著祂的死提供我們有稱義的基礎。相信主的復活讓我們得到天上來的力量,天天過著復活的生活。藉著因信稱義我們與神的關係上有了改變,就是與神和好(平安) 。藉著祂因信進入恩典中(五:2),好像一位接待員把他帶進大會場裡面,使他可以找到一個好的位置坐下,這個恩典是指站在神的面前蒙悅納的情況。藉著祂免去神的忿怒(五:9),因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子(西3:6),祂代替我們承受咒詛,所以我們可以藉著因信稱義可以免去末世的審判。藉著祂以神為樂(五:11),「與神相和」(5:1指救恩的過去),「免去忿怒」(5:9指將來的救贖),「與神為樂」(5:11指現在得救的情況)。藉著祂的恩典我們得永生(五:21),羅5:21       就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。   

         

Ⅱ、藉著祂歡喜領受

歡喜盼望神的榮耀來到,羅馬書八:24~25『我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷作:人所看見的何必再盼望呢)﹖但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候』,我們的盼望來源是來自主耶穌基督,藉著祂我們的信仰對未來就有盼望,,雖然我們現在仍然會面對各種問題,但是主耶穌就是人類的希望。現在我們就是要學習,歡喜面對各種患難,患難的希臘文是壓力,『不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏(羅5:3~5) 』。基督徒的信仰並不是一帆風順,雖然有艱苦、有傷痛,卻也有安慰。我們可以歡喜領受,是因為主給我們力量。

 

Ⅲ、藉著一人死也藉著一人活

如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了(羅5:18 ~19)。                 簡介兩種罪的理論:一、原罪論,眾人都會死,因為眾人都有犯罪的性情, 而這性情是由亞當遺傳下來的, 這一個理論是由奧古斯丁提倡。二、立約論:(又稱為宗族論),亞當是人類的先祖,神與他立約,亞當的罪就因此流傳下來,後世的人也要承擔他的罪果。

藉著耶穌今天我們的地位是什麼?若有人仍然覺得神把人圈在亞當的罪裡面是不對的(參出二十: 5),因為我們已經藉著耶穌的寶血,在亞當裡的罪全都蒙赦免了,我們不會再受咒詛了, 藉著耶穌的復活我們已經因信稱義,而且我們及我們的後裔要領受祝福(參出二十: 5)。  

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()