經文:箴言書三:1~12

箴言好比一個聚寶箱,裡面充滿了五光十色,價值連城的珍寶。在這本書裡面的文辭字字珠璣,都是在我們生活中可以展現做人的智慧,以及敬畏神之後而得的智慧,從這卷書可以讓我們學習從神而得到的智慧。詩篇是在箴言之前,詩篇是注重與神的靈交;而箴言是注重與人生活的智慧,如果一個人與神的關係很好,基本上他與人的關係都會很好。

 

、箴言的定義與文體:

    顧名思義,箴言就是一些有智慧者言簡意賅的把人生大道理說明出來,英文這個字 Proverb 是由兩個字組成,Pro=for,Verba=Words意思是用最少的字句代表眾言之義。箴言的精髓在於它能夠用三言兩語就把一個極重要的的人生大道理表露無遺。

    箴言的文體是很有趣的,如果我們能夠稍微了解作者寫作的方式,對我們讀箴言會更有興趣。在箴言書裡面許多的句子是以對句的形式出現,例如說:第一種是對立的,這一種句子的第一句話與第二句話是對比的『喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾』(箴十七:22)。第二種是比較的方式,這類句子的第二句的意思是用來增強第一句的意思:『一句責備話深入聰明人的心,強如責打愚昧人一百下』(箴十七:10)。第三種是利用想像的方式,例如用明喻來解釋一件事:『門在樞紐轉動,懶惰人在床上也是如此』(箴二十六:14)。第四種是禱告的形式:『我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名』(箴三十:7~9  )。

 

、箴言的特點與要旨:

    箴言書的特點:第一注重個人,所有的教訓都是針對個別之人而言的。這卷書裡面都沒有出現【以色列】這個名詞,因為它的對象是每一個人,可以說是包含了全世界所有的人類而言。因為它沒有特別提到以色列人,由此可知,箴言乃是論到世上每一個人切身生活所要注意的言行舉止。第二注意因果,差不多每一句話,都勸導人做一個公義正直的人。因為箴言的作者深信,種的是什麼?收的也會是什麼?人的一言一行終必影響他一生的命運。第三注重實行,箴言的每一句話都跟人的實際生活息息相關,人的成功秘訣乃在乎有沒有敬畏神,在凡事上都要尋求神的智慧,處理人生中一切的問題,例如:『你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路』(箴三:5~6)。

    箴言書的要旨:第一是介紹真智慧,如果我們可以順服神的帶領,領受神所賜的箴言,就能夠救我們脫離愚昧的行為,得著祂的真智慧,來處理我們人生中各樣的事物。神所賜的智慧就是基督『但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧』(林前一:24),因此箴言書中的智慧,就是預表了新約的耶穌基督或者說是【道】,若我們真正地認識基督就會有真智慧。第二是論為人之道,一個人要能夠懂得如何過品質好一點的生活,就必須以神為中心的去生活,屬天的智慧若能應用出來,人與人之間的關係就不會有問題,今天社會的亂象都因為人不認識神,人自以為人的知識與智慧已經足夠征服世界,那曉得,原來人類自滿地以為從知識可以學習足夠的智慧,難怪當人類這樣無知的以一口井中的青蛙,來看世界他所得到的智慧只不過是大象中的一條腿而已。

 

、如何得到真智慧:

    要怎樣作才能得到真智慧呢?第一是謙卑:箴言三:7『不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。』一個真有智慧的人應該是謙卑,不會妄自尊大高抬自己,反而是處處都顯得自己的無知,蘇格拉底說:「我唯一知道的事情就是我不知道」,『你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人』(彼前五:5)。第二是慷慨:箴言三:9~10『你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。』對神的國度或別人的需要,要學習【施比受更為有福】,當你給別人時,就是把建材往天上送,要蓋天上的房屋。第三是順服:箴言三:11~12『我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備;因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。』遭遇痛苦或壓力中成長會是最快的成熟方法,神為了幫助我們,當我們遭遇痛苦或壓力時,也是神要管教與訓練我們,使我們可以成長。

如何研讀箴言書:有人說每一天都讀一篇箴言,然後有多一點的默想及反覆思想,默想與反覆思想得要把這些字句不斷在頭腦裡面,思想字字珠璣的含意並且嘗試在生活中應用出來對我們就會有幫助。

 

  

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()