經文:箴言書十:19~21

箴言是注重與神有好關係之後,為人處事生活中的智慧,如果一個人與神的關係很好,基本上他與人的關係都會很好。反言之,如果一個人的人際關係一直都有問題,他不太可能與神有良好的關係。敬畏神的人他應該會在j行為上的聖潔k靈性上的聖潔l信仰上的聖潔學習功課。箴言書大部分是所羅門王在耶路撒冷的皇宮所著,這個時間大約在主前九百四十年,他寫作的目的是要指出一切智慧的源頭,都在乎認識耶和華有多少?離開祂,一切的思想與生活都會變成愚妄。

 

Ⅰ、箴言書的大綱:

   A、智慧的重要和價值(一:1~九:18)。1、勸告不可濫交惡人,免得被引誘去做壞事(一:8~19)。2、得到智慧必存活,拒絕智慧必敗壞(一:20~33)。3、求智慧的途徑與益處(二:1~22)。     4、謹守、仰望、敬畏、事奉乃蒙福的秘訣(三:1~10)。5、智慧的福份超越萬事(三:11~20)。6、智慧的果效與賞賜(愛人與行為)(三:21~35)。7、聽訓誨之重要與規勸(四:1~9)。8、持定訓誨,不可走惡人之路【消極方面】(四:10~19)。9、持定訓誨,走義人之路【積極方面】(四:20~27)。10、遠避淫婦(五:1~23)。11、防止過失【不作保、不懶惰、不妄為】(六:1~19)。12、持定訓誨,遠避淫婦【淫婦之禍害】(六:20~35)。13、持定訓誨,遠避淫婦【淫婦之技倆】(七:1~27)。14、智慧的呼喚與接受之祝福(八:1~39)。15、智慧之對比(九:1~18)。

   B、智慧與行為的節制(十:1~二十四:34)。1、有神與無神之間生活的不同(十:1~十五:33)。2、有神與無神之間為人的不同(十六:1~十九:19)。a、對神的信靠(十六)。b、對個人的知足(十七)。c、對社會的生活規範(十八)。d、對自己的品行(十九上)。3、最懇切之規勸(十九:20~27)。4、怎樣為人處事(十九:28~二十二:16)。5、仍然教導規勸要如何為人處事(二十二:17~二十四:34)。

   C、智慧與愚昧的對比(二十五:1~二十九:27)。1、論為王之道(二十五:1~二十六2)。2、論誰是愚昧人(二十六:3~12)。3、論懶惰的人(二十六:13~16)。4、論世途人心(二十六:17~26)。5、雜記(二十六:27~二十九:27)。

   D、智慧婦人聰明之道(三十:1~三十一:31)。

 

Ⅱ、箴言書如何表達智慧的言語:

   A、義人的舌乃似高銀;惡人的心所值無幾(箴十:20)。B、多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧(箴十:19)。C、義人的口教養多人;愚昧人因無知而死亡(箴十:21)。D、不虔敬的人用口敗壞鄰舍;義人卻因知識得救(箴十一:9)。E、往來傳舌的,洩漏密事;心中誠實的,遮隱事情(箴十一:13)。F、說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥(箴十二:18)。G、謹守口的,得保生命;大張嘴的,必致敗亡(箴十三:3)。H、作真見證的,救人性命;吐出謊言的,施行詭詐(箴十四:25)。I、回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣(箴十五:1)。J、溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎(箴十五:4)。K、口善應對,自覺喜樂;話合其時,何等美好(箴十五:23)。L、義人的心,思量如何回答;惡人的口吐出惡言(箴十五:28)。M、良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治(箴十六:24)。N、乖僻人播散紛爭;傳舌的,離間密友(箴十六:28)。O、寡少言語的,有知識;性情溫良的,有聰明(箴十七:27)。P、傳舌人的言語如同美食,深入人的心腹(箴十八:8)。Q、未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱(箴十八:13)。R、生死在舌頭的權下,喜愛他的,必喫他所結的果子(箴十八:21)。S、作假見證的,必不免受罰;吐出謊言的,終不能逃脫(箴十九:5)。T、一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏(箴二十五:11)。U、恆常忍耐可以勸動君王;柔和的舌頭能折斷骨頭(箴二十五:15)。

   V、火缺了柴就必熄滅;無人傳舌,爭競便止息(箴二十六:20)。W、要別人誇獎你,不可用口自誇;等外人稱讚你,不可用嘴自稱(箴二十七:2)。

 

Ⅲ、知識的言語與智慧的言語有何不同:

    知識的言語是透過教育、知識的累積,讓人可以表達他知識的豐富面以及他對科學、天文地理或社會倫理的認識。有知識的人不一定就是有智慧的人,聖經說得好:『敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨』(箴一:7)。『敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明』(箴九:10)。一個有知識的人可能自視其高,但是為人處事或做人的道理都不懂;而有智慧的人是懂得在適當的時間提出適當的方法解決當前的問題。古代通常是指那些白髮蒼蒼的長者,他們說出人生的經驗並提出智慧的言語,而解決當時的問題。聖經教導【敬畏耶和華是智慧的開端】,不論是年輕或年長若能更深認識神,他就有可能提出智慧的言語。如果我們能熟讀箴言,對我們日常生活一定會有很大的幫助。

    在哥林多前書十二:8~10有提到聖靈的九種恩賜,其中第八節說:『這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語』這裡所說智慧的言語是聖靈賜給那些需要解決教會或個別之間的問題,當他們說出智慧的言語時問題就迎刃而解了。知識的言語是聖靈賜給人他本來所不知道的,當他從聖靈而來的感動,就說出他本來所不知道,別人因此而得到造就獲幫助。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()