一個講道的人開始的引論若講不好,不吸引人聽他的說話,可能下面的本論也很難吸引他們注意了。我聽到一些講員很會說笑話,但是如果笑話講了一二十分鐘,主題一直進不了,這種笑話不講也就罷了。引論最主要就是要吸引住聽眾的注意力,他的引論幾乎可以決定那一篇信息的好壞。一篇講章的開場白不太需要充滿戲劇性,但也不能太庸俗;它必須能進入聽眾的思想中,促使他們非聽不可,所以一個講員他必須考慮引論如何能夠抓住人心。引論應當引導會眾到講章的主體及其發展中去。引論應該是個引介,最起碼它應當介紹講章的主體。這樣就不需要讓人去猜講員到底要講些什麼。

    近幾年來我的講道時間都差不多在四十分到五十分鐘之間,按這個比例來說,引論大概有五分鐘之多,在這五分鐘我要如何吸引我的聽眾,能夠喜歡聽我的講章呢?通常我不會在引論的時候講笑話,可能是我的訓練過程告訴我,講道是神聖的,我就會比較嚴謹一些。可能這段時間我覺得要如何把氣氛帶起來,我就非常看重領會的人,如果他的敬拜詩歌帶起來,我幾乎不必再用引論了,因為弟兄姊妹的心預備好了,引論主要是要引人注意。有時候,我就直接講題目進入聖經主題,但是有些時候感覺到弟兄姊妹的心還沒預備好,可能我的引論會稍微長一點。引論不是正餐,它只是開胃菜,你必須把好吃的牛排端出來,這一篇信息才是好講章。

講章的引論可以用試聽教材引人注意,有些講員喜歡用魔術,我比較不同意,因為魔術是障眼法,比較不真實,透過試聽教材可以讓人清晰明瞭。引論可以用見證作開場白,上個星期我本來要用一個見證當作開場白,後來我就把那個見證作為我的結論了,所要分享的見證跟你的講題要有關才可以用,這個見證不能取代你的本論,要講完見證就得要進入你的主題。可以引用例證的方法作為引論,意思是說引用一個與講道題目或講章目的相關的例子作為引論。這樣一開始就提起聽眾的興趣。也可以引用生活的例子,引用一個大家熟悉或有同感的生活例子,把大家的注意力吸引過來,讓聽眾知道這篇講章是與他們的生活有關,例如:石油漲價、糧食飆漲、金融海嘯……等。經文本身也是引起注意力的來源:『對許多人來說,希伯來書第六章是聖經裏面最複雜的一段。』如何進入完全的階段,你可以先解釋完全的意義,以此作為你下面要分享的引論。我也常常用一個問題作為引論,在講章的開頭,牧師若要讓聽眾發覺到所要講的是與他們有關的事,他就應提出一個問題、探測一個難題、指出一個需要、開啟一段經文的重要問題。

    我還是覺得每一位講員要把講章預備好,引論要講什麼到想過了,引論不應該講些廢話,引論是要把人的注意力集中起來。借用古希臘著名的哲學家和演說家希哲羅(Cicero)所說:「引論的功能是要引起興趣(arouse interest)、確定支持(secure favor)、準備引領聽眾(prepare to lead)。」但願我們都能夠把引論講好,下面就會易如反掌了。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()